Темы дня

«Больше детей — меньше налоги»: в России введут новые льготы для многодетных семей

Оглашение послания Федеральному Собранию РФ.

Оглашение послания Федеральному Собранию РФ. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию РФ озвучил новый пакет мер по поддержке рождаемости. В стране появятся налоговые льготы для многодетных семей, а пособия по уходу за детьми-инвалидами вырастут почти в два раза.

«Важно, чтобы рождение и воспитание ребёнка не означало для семьи риска бедности и резкого снижения благосостояния. У нас уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей до 1,5 лет. На первого ребёнка пособия выплачиваются из федерального бюджета, а на второго семья получает право на выплаты из средств материнского капитала», - подчеркнул Президент России.

По словам главы государства, суммы выплат зависят от прожиточного минимума на ребёнка в конкретном регионе. Например, от 8 тысяч в Белгородской области, до 22 тысяч рублей на Чукотке. В среднем по стране выплаты составляют 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц.

«Сейчас такие выплаты получают семьи, чей доход не превышают 1,5 прожиточного минимума на человека . Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до 2 прожиточных минимумов на члена семьи», - заявил Владимир Путин.

Новая мера позволит увеличить число семей, получающих право на дополнительные выплаты, в 1,5 раза. Таким образом, помощью государства смогут воспользоваться около 70 процентов семей, в которых рождаются первые и вторые дети.

Кроме того, глава государства предложил увеличить с 1 июля 2019 года сумму пособий по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 до 10 тысяч рублей.

«Такая мера станет дополнительно поддержкой для семей, в которых ребёнок нуждается в дополнительной заботе», - сказал глава государства.

В качестве третьей меры поддержки, предлагается увеличить федеральные льготы по налогу на недвижимость для многодетных семей по принципу «больше детей — меньше налоги». Такие семьи освободят от налога по 5 кв. метров в квартирах и 7 кв. метров в домах на каждого ребёнка.

По словам Президента России, все эти меры должны позволить добиться возобновления естественного прироста населения на рубеже 2023-2024 годов.

Кроме того, семьи с тремя и более детьми получат льготу в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки.

«Областная газета» ведёт прямую текстовую трансляцию Послания Президента РФ.

Областная газета Свердловской области