Темы дня

В Заксобрании Свердловской области согласились смягчить антикоррупционное законодательство

Заксобрание

Свердловские депутаты поддержали федеральные законопроекты о смягчении антикоррупционного законодательства для муниципальных депутатов. Фото: Павел Воржцов

Совет законодательного собрания Свердловской области поддержал два федеральных законопроекта о смягчении норм антикоррупционного законодательства. Нововведения касаются муниципальных депутатов и депутатов сельских поселений. 

Как сообщили в пресс-службе областного Заксобрания, первый законопроект предусматривает введение альтернативных мер ответственности для муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сейчас за такой проступок предусмотрено досрочное прекращение полномочий. Однако 90% депутатов представительных органов работают на непостоянной основе. Также ошибки в декларациях могут быть незначительными и исчисляться в копейках. Поэтому в стране расширят ряд мер ответственности, госслужащим смогут выдавать предупреждения или освобождать их от должности в представительном органе на постоянной основе без прекращения полномочий депутата.

Также в Заксобрании поддержали упрощение порядка декларирования доходов для депутатов сельских территорий, которые работают на непостоянной основе. Они будут предоставлять сведения о доходах только в случае совершения в течение отчётного года сделок на сумму, превышающую общий доход депутата и членов его семьи за три последних года.

Областная газета Свердловской области