Темы дня

Премьер-министр РФ пригрозил наказывать нефтяные компании за завышение цен на бензин

АЗС

Дмитрий Медведев пригрозил наказывать компании за завышение цен на бензин. Фото: Алексей Кунилов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригрозил наказывать компании за повышение стоимости бензина. По его словам, граждане не понимают сложные механизмы, действующие на рынке топлива, а видят лишь цены на АЗС.

Как сообщили в пресс-службе российского правительства, об этом глава кабмина заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

Так, Дмитрий Медведев напомнил, что с июля прекратило своё действие соглашение о заморозке цен на топливо. По его мнению, договорённость с нефтяниками успешно позволила избежать необоснованного роста цен. Однако сейчас граждане стали думать о том, что же будет со стоимостью топлива дальше.

"Обратный акциз, демпфер, цена отсечения - никто не понимает, что это такое, людям важны цены как на бензоколонке, так и цены, которые есть в авиакассах. Если всё-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится", - отметил председатель Правительства РФ.

Внимательно следить за нефтяной отраслью Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку.

По словам главы кабмина, соглашение о стабилизации ситуации на российском топливном рынке было временной мерой. Теперь в экономике РФ должны заработать новые регулирующие инициативы. В частности, премьер-министр упомянул механизм возвратного акциза на переработанную нефть, который заработал с начала 2019 года, а также частичную компенсацию разницы между экспортными и внутренними ценами.

Областная газета Свердловской области