Темы дня

Владимир Путин прокомментировал кризис договорённостей о разоружении между РФ и США

  Дмитрий Троян
Владимир Путин

При этом Владимир Путин выразил надежду на перезапуск двустороннего диалога с США по стратегической повестке. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин побеседовал с итальянскими журналистами из газеты «Corriere della Sera» накануне своего официального визита в Италию. В рамках интервью обсуждались, в том числе договорённости о разоружении между Россией и США.

Глава государства сообщил, что РФ не несёт ответственности за негативное развитие отношений между двумя сверхдержавами. Также президент высказался насчёт развала системы международной безопасности.

"Развал системы международной безопасности начался с одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне. А это был краеугольный камень всей системы контроля над вооружениями", - передаёт слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Он также напомнил, что затраты на оборону у РФ значительно меньше военного бюджета США и что администрация Дональда Трампа на предложения разобраться с вопросами по Договору о РСМД ответила отказом.

"Стоит также упомянуть ещё один факт. В октябре прошлого года мы предложили США принять совместное заявление о недопущении ядерной войны, признании её разрушительных последствий. Однако реакции со стороны американцев до сих пор нет", - добавил российский лидер.

При этом он выразил надежду на перезапуск двустороннего диалога по стратегической повестке.

Напомним, что 3 июля Президент РФ подписал закон о приостановке участия России в ДРСМД. Это действие стало "зеркальным ответом" России на выход США из ДРСМД. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Областная газета Свердловской области