Темы дня

Евгений Куйвашев встретился с президентом Азербайджана

Евгений Куйвашев и Президент Азербайджана

По итогам прошлого года товарооборот между регионом и Азербайджаном составил 95 млн долларов. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе визита в Азербайджан встретился с главой Республики Ильхамом Алиевым. Обсуждалось развитие сотрудничества в сфере туризма и увеличение товарооборота.

До этого глава Среднего Урала не посещал Азербайджан 5 лет. 

"Рад снова вас видеть после относительно недолгого перерыва. Я очень рад, что связи укрепляются, расширяются, товарооборот растёт. Думаю, что это даст новый импульс развитию торгово-экономических отношений. Потенциал очень большой, связи крепнут", - передаёт департамент информполитики Свердловской области слова Ильхама Алиева.

Он также отметил, что Азербайджан широко представлен на Среднем Урале и выразил уверенность в том, что стороны найдут новые сферы для сотрудничества. Речь идёт об увеличении товарооборота. Одной из перспективных сфер назван туризм, поскольку количество туристов из России в Азербайджане традиционно растёт.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, сообщил, что по итогам прошлого года товарооборот между регионом и Азербайджаном составил 95 млн долларов. В этом году ожидается, что будет превышен показатель в 100 млн долларов. В пример он привёл работу азербайджанского винного дома, открытого в Екатеринбурге в рамках ИННОПРОМа-2019. Также обсуждались достигнутые договорённости по созданию крупного логистического центра.

Кроме того, глава региона пригласил представителей Азербайджана посетить Екатеринбург во время проведения Универсиады-2023, а также стать почётными гостями на праздновании 75-летия Победы.

Как ранее сообщала "Областная газета", в эти дни свердловская делегация во главе с губернатором Евгением Куйвашевым находится с рабочим визитом в Азербайджанской Республике. Накануне в первый день визита в Баку глава региона встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Михаилом Бочарниковым. Сегодня Евгений Куйвашев возложил цветы к Вечному огню в Баку и почтил память Гейдара Алиева.

Областная газета Свердловской области