Темы дня

Сысерть и Габала в Азербайджане могут стать городами-побратимами

Визит в Азербайджан

В ходе визита в Азербайджан свердловская делегация провела свыше 30 переговоров. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловская делегация во главе с губернатором Евгением Куйвашевым провела свыше 30 переговоров о сотрудничестве с Азербайджанской Республикой в ходе визита в Баку. Одной из новых тем для диалога стало установление межмуниципального сотрудничества.

Отмечалось, что у городов Азербайджана и Среднего Урала пока нет побратимских связей, однако глава Сысертского ГО Дмитрий Нисковских собирается обратиться к властям города Габала с таким предложением. По его словам, Сысерти, где формируется полноценный туристический кластер, интересно партнёрство с одним из туристических центров Республики.

Напомним, что центральным событием поездки стала встреча главы Свердловской области с президентом Азербайджана. Они обсудили возможности увеличения товарооборота и развитие сотрудничества, в том числе в сфере туризма.

Добавим, что в ходе визита проведены переговоры по линии минкультуры, минобразования, минсельхоза. Обсуждалось также развитие связей в сфере промышленности, экономики, градостроительства, здравоохранения. Так, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин презентовал возможности региона вице-президенту государственной нефтяной компании Республики SOCAR Давиду Маммадову. Во встрече участвовали представители компаний, давно работающих с азербайджанскими партнёрами ("Трубная металлургическая компания"), и предприниматели, которые хотят выстроить связи с SOCAR ("Тагильская сталь", "Стройизоляция" и другие).

Председатель свердловского Заксобрания региона Людмила Бабушкина также встретилась с председателем Национального собрания государства.

"Одним из важнейших слагаемых успешной реализации подписанных соглашений и серьёзным шагом по укреплению взаимодействия станет расширение межпарламентского сотрудничества. Оно позволит укрепить экономические, культурные и социальные связи", - передаёт департамент информполитики Свердловской области слова Людмилы Бабушкиной.

Кроме того, азербайджанский омбудсмен Эльмира Сулейманова обсудила с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области вопросы адресной поддержки жителей Азербайджана и Среднего Урала и механизмы помощи тем, кто в ней нуждается.

Читайте также:

От Швеции до Кипра: Свердловская область побраталась с Европой

Породнённые с Уралом: 32 побратима области

Областная газета Свердловской области