Темы дня

Российский Минфин планирует масштабное сокращение штата госслужащих

трудовая книжка

Сначала сократят численность в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти. Фото: Павел Ворожцов

Министерство финансов РФ в следующем году планирует начать реформу в сфере госуправления. В ходе её реализации будет существенно сокращён штат госслужащих, а оставшимся работникам повысят зарплаты. 

Об этом сообщила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По её словам, если индексировать зарплаты только на уровень инфляции, конкурентного уровня достичь не удастся. Либо же придётся ежегодно выделять из бюджета дополнительные 100 млрд рублей.

"Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих", - цитирует РИА Новости слова замминистра. 

Реформа будет проходить в два этапа. Сначала сократят численность в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти (на 10%) и территориальных органах (на 5%). Это произойдёт в 2020 году. Планируется, что к 2021 году этот показатель в регионах достигнет 15%. 

Затем будет произведено структурное совершенствование, что позволит ещё больше уменьшить штат. Территориальные органы министерств и ведомств будут укрупнены и преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

Областная газета Свердловской области