Темы дня

Евгений Куйвашев призвал глав муниципалитетов Среднего Урала работать над снижением дебиторской задолженности

Евгений Куйвашев

За первое полугодие 2019 года сумма просроченной дебиторской задолженности составила 4,7 млрд рублей. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев указал главам муниципалитетов региона на необходимость реализации мер по мобилизации собственных доходов местных бюджетов. Особое внимание губернатор обратил на важность снижения дебиторской задолженности.

«Снижение дебиторской задолженности — это, в том числе, важный доходный источник, и этим, конечно, надо пользоваться. В один момент этот вопрос не решить, это очень серьезная работа, требующая системного подхода. Но заниматься этим нужно активно», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам заместителя губернатора — министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, за первое полугодие 2019 года сумма просроченной дебиторской задолженности составила 4,7 млрд рублей. Более 90% от общего объёма задолженности по неналоговым платежам — это долг по доходам от использования муниципального имущества.

«Резервы для пополнения доходной части местных бюджетов очевидны, поскольку органы местного самоуправления имеют все рычаги для взыскания такой задолженности. И здесь минфин старается помочь муниципалитетам. Залогом успеха является системная, методичная, постоянная работа администраторов доходов с дебиторской задолженностью и контрагентами», - сказала министр финансов Свердловской области.

Лучшие результаты подобной работы сейчас показывают Серов, Верхний Тагил, Верхняя Пышма, Реж, Первоуральск, Лесной и Полевской, сообщает департамент информполитики региона.

Ранее, по поручению Евгения Куйвашева, администрации муниципалитетов Свердловской области разработали и утвердили планы-графики работы с просроченной дебиторской задолженностью, назначили людей, ответственных за контроль исполнения мероприятий и соблюдение сроков, а также приняли соответствующие нормативно-правовые акты. Сейчас проводится комплексная ревизия действующих договоров предоставления в возмездное пользование муниципального имущества.

Областная газета Свердловской области