Темы дня

Павел Крашенинников призвал депутатов местных дум не бояться слова «лоббизм»

«Депутатская вертикаль»

В ассамблее приняли участие 340 депутатов из 80 муниципальных дум, 20 депутатов ЗССО и 5 депутатов Госдумы. Фото: пресс-служба ЗССО

Региональное объединение «Депутатская вертикаль» подвело итоги работы за два года. Перечисляя десятки инициатив свердловчан, ставших законопроектами, председатель объединения – депутат Госдумы Павел Крашенинников призвал муниципальных коллег активнее рассказывать о проблемах и инициативах, возникающих на местах.

– Нам важна обратная связь депутатов всех уровней, чтобы понимать, что происходит, и создавать эффективную правовую базу. Не нужно бояться такого слова, как «лоббизм», все предпосылки эффективной работы есть, – отметил Павел Крашенинников.

Он также подчеркнул, что усилиями свердловчан принят целый блок социально значимых инициатив в разных сферах жизни. Среди последних и наиболее обсуждаемых – законопроект о зачислении в одну школу братьев и сестёр, который был разработан после очередного скандала с зачислением детей в школу в Екатеринбурге, и уже принят в первом чтении.

Сопредседатель объединения – председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина отметила, что вопросы, которые поднимают свердловчане, во многом удаётся решать именно благодаря Павлу Крашенинникову, который является локомотивом объединения. Она также подчеркнула, что серьёзная активность, которую демонстрируют отделения «Депутатской вертикали» в управленческих округах, может быть усилена, если депутаты пройдут определённую подготовку. Сегодня около 60 процентов муниципальных инициатив Заксобрание отклоняет из-за того, что они недостаточно проработаны.

– Это ещё одно направление, которому мы уделим внимание в рамках обучения депутатов представительных органов местного самоуправления. Первый обучающий семинар для депутатов мы провели в октябре, и эта идея получила большой отклик. Мы получили наказ от муниципалитетов: проводить семинары не реже чем раз в квартал, – пояснила Людмила Бабушкина.

Присутствовавший на ассамблее губернатор Евгений Куйвашев назвал «Депутатскую вертикаль» эффективным механизмом и призвал муниципальных депутатов работать со своими избирателями в постоянном режиме, информируя их о развитии территории и реагируя на их проблемы и чаяния.

  • Опубликовано в №206 от 09.11.2019 под заголовком «Не нужно бояться слова «лоббизм»
Областная газета Свердловской области