Людмила Бабушкина: «Чем больше делается, тем выше становятся ожидания наших граждан, и это правильно»

дума

Людмила Бабушкина возглавляет временную согласительную комиссию (вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Орловым). Фото: Алексей Кунилов

Подготовка к принятию бюджета области во втором и третьем чтениях в Заксобрании региона – в самом разгаре. «Облгазета» уже писала, что особое место в нём будет уделено финансированию нацпроектов, а также подготовке к крупным событиям – Универсиаде, 300-летию Екатеринбурга и Нижнего Тагила. О том, как идёт обсуждение областного закона, хватает ли средств на все задумки и какие выводы парламентарии сделали о реализации нацпроектов в текущем году, рассказала председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Привести к балансу

Людмила Валентиновна, на прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания в первом чтении приняли проект закона о бюджете региона на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. На что будете ориентироваться при дальнейшей работе с документом?

— На заседании Законодательного Собрания 29 октября глава региона Евгений Владимирович Куйвашев выступил с докладом об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Губернатор поставил определённые задачи, на которые мы, представители органов государственной власти, будем ориентироваться в работе над главным финансовым документом. Качественный и всеобъемлющий закон о бюджете можно подготовить только во взаимодействии.

С 20 ноября начала работать временная согласительная комиссия, нам предстоит серьёзная работа. Именно в рамках временной согласительной комиссии будет идти балансировка бюджета.У каждого из депутатов есть список приоритетных объектов в своих территориях, за каждым из которых стоят обращения граждан, их ожидания.Президент России Владимир Владимирович Путин определил масштабные задачи по реализации национальных проектов. Необходимо продолжить выполнение программы губернатора «Пятилетка развития». Новой точкой роста для Свердловской области станет подготовка к Универсиаде 2023 года.

По результатам корректировки закона о бюджете на текущий год на 38-м заседании, доходы бюджета области в 2019 году составят 255,5 млрд рублей, расходы – 269,7. По сравнению с этими показателями заложенные в проект бюджета на 2020 год доходы и расходы выше – 260,6 и 286,9 соответственно. За счёт чего планируется их увеличение?

— Действительно, внесены изменения в бюджет 2019 года, за счёт дополнительных поступлений из федерального бюджета доходная и расходная части увеличены на 900 млн рублей. Перераспределены 1,9 миллиарда рублей между министерствами.

На реализацию «майских указов» Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы дополнительно выделено 953 млн рублей. Дополнительные средства – 397 млн рублей – направлены на государственную поддержку малого и среднего бизнеса, включая крестьянские хозяйства, а также молодёжное предпринимательство. Порядка 40 млн рублей направлено на приобретение жилья для участников Великой Отечественной войны. Свыше 122 млн рублей выделяются дополнительно на приобретение лекарств для отдельных категорий граждан. На поддержку семей с тремя и более детьми, имеющих доход ниже прожиточного минимума, планируется 125,8 млн рублей и т.д.

Что касается сравнения с проектом бюджета на 2020 год, проект бюджета основан на базовом прогнозе социально-экономического развития региона и предполагает постепенное ускорение роста промышленного производства, увеличение инвестиций и повышение спроса на продукцию, выпускаемую предприятиями Среднего Урала.

По итогам работы согласительных комиссий всегда формируется список первоочередных мероприятий, на которые направляются средства в случае появления дополнительных доходов. В каком объёме были выполнены мероприятия в текущем году?

— В 2019 году в связи с получением дополнительных доходов в течение года трижды увеличивались доходная и расходная статьи бюджета. Общий объём дополнительных средств составил 18 миллиардов рублей, что позволило решить многие вопросы. Увеличены расходы на повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, на обеспечение жильём детей-сирот, на обеспечение бесплатными лекарствами отдельных категорий граждан, на реализацию мероприятий по противопожарной безопасности, на газификацию, на строительство и ремонт муниципальных автодорог и на решение многих других вопросов.

Финансирование нацпроектов – беспрецедентное

Выступая перед депутатами с бюджетным посланием, губернатор попросил уделить особое внимание национальным проектам. На них в 2019 году было направлено 29 млрд рублей. В следующем году объём финансирования, как ожидается, будет сопоставимым. Достаточно ли этой суммы для реализации всего задуманного? Может ли объём финансирования нацпроектов быть увеличен?

— На реализацию национальных проектов законопроектом о бюджете Свердловской области на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов предусмотрено 29,9 млрд рублей. Из них 15,5 млрд рублей запланировано на реализацию проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни», обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов в рамках национального проекта «Демография».

Более двух миллиардов рублей запланировано на реализацию региональных проектов «Жильё», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

3,8 млрд рублей предусмотрено на реализацию региональных проектов «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения», обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Почти пять млрд рублей (4,849 млрд) запланировано на реализацию региональных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение» и так далее по каждому из 12 национальных проектов, по 57 государственным программам.

Это действительно беспрецедентное финансирование. Достаточно ли этих средств? Вы знаете, чем больше делается, тем выше становятся ожидания наших граждан, и это правильно. Все выделяемые средства должны быть эффективно реализованы, подчёркиваю, эффективно! В текущем году по ряду мероприятий региональных составляющих национальных проектов, в частности, «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука» и «Экология» в течение всего периода отмечался недостаточный уровень исполнения.

Вы как депутат часто выезжаете в свой избирательный округ, встречаетесь с жителями. Что в рамках нацпроектов поменялось за последний год в этих муниципалитетах? Были ли какие-то острые проблемы, которые удалось решить?

— 15 ноября в Камышлове и Камышловском районе я смотрела результаты модернизации объектов здравоохранения в рамках нацпроекта. Средства были выделены очень серьёзные: на техническое переоснащение, внедрение технологий «бережливой поликлиники» в Камышловской центральной районной больнице (ЦРБ) было направлено порядка 20 млн рублей. На строительство и оснащение трёх новых ФАПов в деревнях Шипицына, Чикунова и селе Большое Пульниково – 16,3 млн рублей. Первое, что сразу отмечаешь, нет очереди в регистратуру. Я взяла талончик в детской поликлинике, передо мной был один человек, во взрослой – побольше. В коридорах поликлиник нет суеты, все пациенты удобно располагаются на диванчиках, нет напряжения у людей, недовольства. Люди говорят о том, что в поликлинику приятно приходить. Это тот результат, на который направлен национальный проект «Здравоохранение».

Благодаря техническому переоснащению, появились новые возможности диагностики заболеваний на высоком уровне.Врачи гордятся тем, что в трёхэтажном терапевтическом отделении больницы установлен лифт. Это первый лифт в городе Камышлове.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в Камышловском муниципальном районе первичная медико-санитарная помощь оказывается в каждом населённом пункте. Есть стационарные и модульные ФАПы. Работает передвижной ФАП, который может приехать в те населённые пункты, где очень малое количество жителей, и оказать необходимую медицинскую помощь. Всё это позволяет нам говорить, что благодаря нацпроекту обеспечивается оказание первой помощи, в том числе и на селе.

В Богдановиче в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была отремонтирована улица Первомайская. Удалось расширить проезжую часть, упорядочить движение на перекрестках. Причём весь город практически в режиме «онлайн» следил за реконструкцией. Кроме того, были отремонтированы улицы Кооперативная, Пищевиков и Уральская. Те, кто знает Тюменский тракт, особенно участок на въезде в Богданович, настоящим подарком стал ремонт в районе железнодорожного переезда по улице Кунавина. Считаю важным, что средства были выделены не только на ремонт автодорог — 5,2 млн рублей направлено на обустройство пешеходных переходов вблизи образовательных организаций и теперь детишки могут относительно безопасно пересекать проезжую часть по дороге в школу.

В рамках нацпроекта «Культура» ряд сельских домов культуры в моём округе будут реконструированы. Уже в этом году в селе Кунарском начался капитальный ремонт ДК, и все жители Кунарского с благодарностью отмечают позитивные изменения.

Обратная связь

Мы уже писали, что в Заксобрании созданы рабочие группы, каждая из которых взяла на себя контроль над реализацией конкретного нацпроекта. Есть уже какие-то результаты этой работы?

— Евгений Владимирович Куйвашев в своём выступлении об основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов подчеркнул, что в работе над национальными проектами, над задачами, которые поставлены перед органами государственной власти Президентом Российской Федерации, нет второстепенных вопросов.

Задача депутатов Законодательного Собрания – вести мониторинг за тем, чтобы расходование этих средств было эффективным, чтобы наши граждане видели конкретные результаты по улучшению уровня жизни, по решению конкретных вопросов.

Что касается работы в группах, то в контексте национального проекта «Здравоохранение» особое внимание обращено на реализацию диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. Эту работу курирует депутат Михаил Юрьевич Голованов, который сам много лет проработал хирургом-онкологом. Для ранней диагностики онкозаболеваний в Свердловской области в рамках нацпроекта до 2024 года будет создано 20 центров оказания первичной онкологической помощи: 8 — в Екатеринбурге и 12 — в других муниципальных образованиях Свердловской области.

Рабочая группа по нацпроекту «Жильё и городская среда» обратила внимание исполнительной власти на необходимость синхронизировать, привести в соответствие государственные программы и паспорта региональных проектов с заключёнными соглашениями с федеральными министерствами. Вместе с общественностью депутаты выезжают на объекты, контролируют качество реализации конкретных проектов.

Подгруппа, курирующая нацпроект «Цифровая экономика», ведёт постоянный мониторинг вовлечённости граждан в развитие современных методов коммуникации, взаимодействия с государственными и муниципальными органами, осуществляемого в цифровом виде, увеличения количества государственных и муниципальных услуг без необходимости личного посещения государственных органов и организаций.

В рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», которую курирую я, в 2019 году проведён мониторинг нового направления – профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. Дополнительное профессиональное образование прошли более 180 человек. Мы внимательно смотрим за вопросами трудоустройства граждан старше трудоспособного возраста, только в этом году уровень трудоустройства вырос на 14,5 процента – более 78 процентов граждан старшего поколения, обратившихся в службу занятости, находят работу.

Ещё одно направление парламентского контроля по программе «Старшее поколение» – реализация мероприятий в сфере здравоохранения. Мы сохраняем наши областные программы, которые очень востребованы людьми старшего поколения, – это бесплатное лечение в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн, его прошли 493 ветерана, бесплатное зубопротезирование, вакцинация от пневмококковой инфекции. И с хорошим опережением реализуем мероприятия национального проекта. У нас развивается гериатрическая служба – создано 80 геронтологических коек, открыты профильные кабинеты. Выстроена система доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации, для этого на средства федерального бюджета закуплено 23 автомобиля, созданы специальные бригады.

Сейчас активно обсуждается переход на новую систему налогообложения недвижимости (по кадастровой стоимости). В постоянном режиме работает совместная комиссия Законодательного Собрания и Правительства Свердловской области. Какие вопросы бизнесменов по данному поводу рассматривались, есть какие-то решения?

— Переход на налогообложение имущества юридических и физических лиц по кадастровой стоимости — это федеральная норма. Мы неоднократно обсуждали с исполнительной властью и предпринимательским сообществом механизмы плавного перехода. Тем не менее вопросы у бизнеса остаются. Комиссия рассматривает все обращения, чтобы те проблемы, которые имеют реальные основания, были разрешены.

Переход на новую систему налогообложения физических лиц рассматривали на Правительственном часе в Законодательном Собрании 26 марта 2019 года, а на 38-м заседании во вторник, 19 ноября, вновь вернулись к этому вопросу. Заместитель губернатора Сергей Михайлович Зырянов подробно рассказал о подходах к установлению на 2020 год особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций. По его словам, соответствующий законопроект будет направлен в Законодательное Собрание в ноябре текущего года. После этого профильный комитет по бюджету, финансам и налогам планирует организовать рабочую группу, в которую войдут депутаты Законодательного Собрания, представители органов исполнительной власти, представители предпринимательского сообщества, что позволит учесть все взвешенные и аргументированные предложения и принять закон, который будет удовлетворять все заинтересованные стороны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 N1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №217 от 26.11.2019 под заголовком «Чем больше делается, тем выше становятся ожидания наших граждан, и это правильно»
Областная газета Свердловской области