Темы дня

«Важная точка обратной связи с избирателями»

Михаил Клименко

Фото: Алексей Кунилов

Общественная приёмная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина была открыта в Екатеринбурге в мае 2008 года. С мая 2012 года, когда председателем партии стал Дмитрий Медведев, это учреждение работает уже под новым именем. А в ноябре 2019-го сменился и руководитель региональной общественной приёмной на Среднем Урале – товарищи по партии избрали на эту должность Михаила КЛИМЕНКО, который две недели назад стал ещё и заместителем председателя Законодательного собрания Свердловской области. Предлагаем вниманию читателей интервью, которое он дал вчера корреспонденту «Областной газеты».

Михаил Николаевич, заместителем спикера областного парламента вы стали 19 ноября, а за десять дней до этого товарищи по партии утвердили вас в должности руководителя Общественной приёмной Дмитрия Медведева в Екатеринбурге. Не слишком ли большая нагрузка для одного человека?

— К большим нагрузкам мне не привыкать. Я, например, и став заместителем председателя Заксобрания, продолжаю работать в комитете по бюджету, финансам и налогам, поскольку эта работа мне близка и понятна, как экономисту по первому высшему образованию и кандидату экономических наук, защитившему в 2007 году диссертацию именно по теме бюджетной политики. И в партии, возглавив общественную приёмную, я в то же время остаюсь руководителем межмуниципального координационного совета по Екатеринбургу. Партийная работа никогда не мешала, а наоборот, помогает мне в законотворческой деятельности. Ведь межмуниципальный совет занимается организацией взаимодействия местных отделений партии в городских районах областного центра, и это даёт мне возможность глубже вникать в проблемы областной столицы. А руководство региональной общественной приёмной председателя партии позволяет мне лучше видеть нужды, запросы и пожелания жителей всего региона, что важно для любого депутата, а тем более для заместителя председателя Заксобрания. Поскольку кроме бюджетно-финансового мне теперь предстоит курировать работу и комитета по региональной политике.

А в новой для вас партийной должности вы уже освоились? Ведь с момента назначения прошло всего три недели…

— Как член фракции «Единая Россия» приёмы граждан в общественной приёмной я регулярно провожу не реже одного раза в месяц с момента избрания депутатом Заксобрания, то есть уже три года. Так что осваиваться мне не пришлось, я прекрасно знаю, как строится эта работа.

Кто вообще ведёт приёмы граждан в общественной приёмной и как вы оцениваете значение такой работы?

— У нас есть план, в соответствии с которым приёмы ведут поочерёдно представители всей депутатской вертикали «Единой России». Мы рассматриваем это как очень важный участок партийной работы, как точку обратной связи с нашими избирателями. Общаясь с людьми, которые приходят в общественную приёмную, депутаты всех уровней выслушивают их просьбы и жалобы, узнают о их бедах и чаяниях, анализируют накопившиеся в обществе проблемы, чтобы затем решать их, работая над законопроектами, над поправками в ранее принятые законы.

«Депутатская вертикаль» — это фигура речи?

— Нет, согласно положению, это региональное объединение, созданное в целях содействия экономическому и социальному развитию Свердловской области, обеспечения благополучия жителей Свердловской области. В него входят представители нашей области в Совете Федерации, депутаты Государственной думы, избранные на территории нашего региона, депутатов областного Заксобрания, депутаты дум муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области. Деятельность Депутатской вертикали основана на принципах добровольности и равноправия всех её членов, законности, коллегиальности и гласности. Председатель Совета Свердловского регионального объединения «Депутатская вертикаль» – Павел Крашенинников, возглавляющий в Госдуме РФ комитет по государственному строительству и законодательству. А сопредседатели – Людмила Бабушкина, спикер нашего областного парламента, и Аркадий Чернецкий, первый зампредседателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации России.

А существует ли «вертикаль» общественных приёмных Дмитрия Медведева? Или они работают только в регионах? 

— Общественные приёмные работают тоже на всех уровнях. Возглавляет систему общественных приёмных, курирует их работу Ольга Баталина,депутат Госдумы РФ, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия». Приём граждан проводится как в региональной общественной приёмной, так и в приёмных местных отделений партии и депутатских центрах. Приёмы проводят депутаты Заксобрания и городских дум, специалисты министерств и ведомств, непосредственно и сами министры областного правительства и начальники управлений.

Сложно ли попасть жителю области к вам на приём и сколько граждан ваша приёмная приняла за последний год?

— Попасть на приём совсем не сложно. Объявления о дате и времени приёма с указанием должности и фамилии того, кто именно будет общаться с гражданами, заранее публикуются на сайте регионального отделения партии. Можно позвонить по указанному там телефону +7–343–355-11–41 либо подать заявку на электронный адрес, а можно и лично записаться на приём в нашем офисе в Екатеринбурге по улице Розы Люксембург, дом 7. За все годы нашей работы мы ни разу не отказали ни одному заявителю. В 2018 году были зарегистрированы более 2000 обращений граждан, а за текущий год мы итогов ещё не подводили, но их будет не меньше. Тем более что сейчас в связи с 18-летием партии, которое мы отметили 1 декабря, мы проводим неделю активных приёмов, в которых принимают участие и члены Совета Федерации России, и депутаты Госдумы и депутаты Заксобрания области во главе с его председателем Людмилой Бабушкиной, и секретарь регионального отделения нашей партии Виктор Шептий, и многие другие, как любят выражаться журналисты, знаковые персоны.

С какими вопросами люди обращаются к вам чаще всего?

— На первом месте — вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой, на втором — касающиеся социального обеспечения. Нередко люди приходят в надежде получить юридическую консультацию. Каждого мы принимаем, выслушиваем и либо оказываем помощь сразу, либо направляем их обращения в те инстанции, которые компетентны решить их проблему по существу, либо даём аргументированный ответ, если жалоба или просьба неправомерны.

А примеры успешного решения проблем, с которыми к вам обращались граждане, привести можете?

— Таких примеров множество. Так, именно в результате оперативной реакции нашей Депутатской вертикали на обращения жителей Свердловской области в региональную общественную приёмную были, например, приняты нормативно-правовые акты об ответственности водителей за парковку на газонах в населённых пунктах, а также о приоритетном праве зачисления в школы и детские сады младших братьев и сестёр тех детей, которые уже посещают эти образовательные учреждения. А рассказывать о решении проблем конкретных людей, обратившихся к нам за помощью, можно очень долго.

В завершение же нашего разговора хочу отметить, что на прошедшем 23 ноября XIX съезде «Единой России» было принято решение максимально повысить роль общественных приёмных в деятельности региональных и местных отделений партии. Так что впереди у нас очень много работы.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №222 от 03.12.2019 
Областная газета Свердловской области