Темы дня

Областной бюджет сбалансировали

С докладом на итоговом заседании согласительной комиссии выступила глава минфина области Галина Кулаченко

С докладом на итоговом заседании согласительной комиссии выступила глава минфина области Галина Кулаченко. Фото: Департамент информполитики

В Заксобрании Свердловской области 2 декабря подведены итоги работы временной согласительной комиссии, занимавшейся рассмотрением предложений по внесению поправок в проект закона о региональном бюджете на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.

Напомним, в бюджетном послании, с которым губернатор Евгений Куйвашев выступил на заседании областного парламента 29 октября, главными ориентирами при работе над бюджетом он определил реализацию нацпроектов и выполнение социальных обязательств перед населением, а также проведение мероприятий по подготовке к играм Универсиады и празднованию 300-летнего юбилея Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Проект бюджета был принят Заксобранием в первом чтении 19 ноября, а на следующий день начала работу согласительная комиссия, заседавшая в течение недели под председательством спикера областного парламента Людмилы Бабушкиной и первого заместителя губернатора Алексея Орлова. В работе итогового заседания комиссии приняли участие замгубернатора – министр финансов Галина Кулаченко, руководители других министерств и ведомств, депутаты Заксобрания, члены Общественной палаты, представители муниципальных образований области.

В результате согласительных процедур решено увеличить расходы на социальную сферу до 180 млрд рублей (первоначально планировалось 174 млрд). 76 млрд рублей пойдут на образование, 20 млрд — на здравоохранение, 6 млрд — на спорт, 3 млрд — на культуру и около 70 млрд — на социальные выплаты. Отдельными графами выделяются 30 млрд рублей на реализацию нацпроектов и почти 40 млрд – на строительство объектов к Универсиаде.

Ранее сообщалось, что дефицит бюджета составит 26 млрд рублей, а в согласованном проекте решено увеличить его расходы ещё на 1,6 млрд рублей, что, по словам Галины Кулаченко, позволит направить больше средств на поддержку муниципалитетов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».как сообщалось ранее).

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019
Областная газета Свердловской области