Темы дня

Медицина – на высоте, а врачей не хватает

совещание при полпреде Президента РФ в УрФО, темой которого станет реализация национальных проектов на территории Свердловской области.

Губернатор поблагодарил полпреда за помощь в контроле за выполнением нацпроектов в регионе Фото: Алексей Кунилов

Под председательством полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Цуканова 4 декабря в Екатеринбурге прошло совещание по реализации в Свердловской области майского 2018 года президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Участвовали в совещании губернатор Евгений Куйвашев и председатель Закcобрания области Людмила Бабушкина, члены Совета Федерации и депутаты Госудумы РФ, представители областного правительства и территориальных органов федеральной власти, депутаты парламента региона и главы муниципалитетов, члены Общественной палаты и активисты общественных организаций.

Николай Цуканов сообщил, что в ноябре Владимир Путин поручил своим полпредам организовать на местах мониторинг эффективности работы по реализации нацпроектов. Исполняя поручение, полпредство провело выездные совещания по этой тематике во всех субъектах УрФО.

Подчеркнув, что Свердловская область развивается динамично, за шесть лет увеличила валовой региональный продукт в 1,5 раза и входит в десятку регионов, производящих половину всей промышленной продукции страны, полпред отметил и другие её достижения. Область вышла на восьмое место в России по строительству жилья и на третье – по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. В десятке лучших она и по развитию IT-компаний, в которых сегодня заняты более 30 тысяч свердловчан, а также по уровню развития науки и образования. Средний Урал стал одним из лидеров и по объёму направленных в 2019 году на выполнение нацпроектов средств – более 30 млрд рублей.

Вместе с тем на совещании шла речь и о недостатках. Так, при обсуждении хода выполнения нацпроекта «Экология» отмечалось, что в экологическом рейтинге субъектов РФ Свердловская область занимает последние строчки. На Среднем Урале очень загрязнены реки, растёт площадь занятых свалками и отходами производства земель, а почти 40 процентов заболеваний населения области обусловлены загрязнением окружающей среды. При этом в регионе не хватает более двух тысяч врачей, а обеспеченность участковыми терапевтами в два раза ниже, чем в среднем по России.

совещание при полпреде Президента РФ в УрФО, темой которого станет реализация национальных проектов на территории Свердловской области.
В совещании приняли участие не только чиновники и депутаты, но и представители общественности области. Фото: Алексей Кунилов

Несмотря на развитие IT-технологий, Свердловская область занимает лишь пятое (из шести) место в УрФУ по доступу жителей к Интернету, а 200 населённых пунктов региона до сих пор не охвачены сотовой связью.

В области успешно реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», но в то же время в рейтинге по качеству дорог местного значения она также занимает лишь 5-е место в УрФО и аж 57-е – в стране. Отмечалось на совещании, что и высокие показатели в сфере жилищного строительства достигнуты в основном за счёт увеличения количества возводимых индивидуальных жилых домов, в то время как план ввода многоквартирных зданий — под угрозой срыва. Кроме того, в 2019 году на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом снизилось количества ипотек, выданных жителям области.

В зоне риска, по мнению выступавших на совещании, находится и исполнение показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2019 году численность занятых в этой сфере свердловчан сократилась на 8,3 тысячи человек. Причём более 70 процентов малых предприятий сосредоточены в шести городах области, а в ряде муниципалитетов они исчисляются единицами.

Тем не менее в целом реализация нацпроектов в Свердловской области идёт в соответствии с установленными планами, отметил полпред и выразил уверенность, что вскрытые мониторингом недостатки будут устранены, а все определённые президентским указом показатели – своевременно достигнуты.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, поблагодарил полпредство Президента России в УрФО за действенную помощь в контроле за выполнением национальных проектов на территории региона.

Кстати

совещание при полпреде Президента РФ в УрФО, темой которого станет реализация национальных проектов на территории Свердловской области.
Сенатор Аркадий Чернецкий (в центре) поднял на совещании вопрос о необходимости отмены требования перевести все школы на односменный режим работы Фото: Алексей Кунилов

Участвовавший в работе совещания член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий обратился к Николаю Цуканову с просьбой передать Президенту России предложение об отмене поставленной им задачи о ликвидации вторых смен обучения в школах. «Эта неисполнимая и очень дорогая задача приведёт к серьёзным издержкам, – сказал он. – Гораздо более актуальная проблема – ремонт старых школ. Мы сегодня ставим задачу строить новые школы, но бросаем на произвол судьбы старые. По-моему, это вопрос ошибочного целеобразования».

- Я бы сказал так: нужно отремонтировать старые школы, а при поддержке федерального бюджета — строить новые. Потому что города растут, а новым районам нужны новые школы. Вот в такой формулировке я бы поддержал, – отреагировал на заявление сенатора полпред главы государства.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2019 
Областная газета Свердловской области