Темы дня

В 2019 году свердловское Заксобрание приняло 146 законов. «Облгазета» выбрала пять самых важных

Людмила Бабушкина Законодательное собрание Свердловской области: итоги года.

По словам председателя ЗССО в этом году большое внимание уделялось законам социальной направленности, а 65 процентов расходов бюджета направлены на решение социальных вопросов. Фото: Павел Ворожцов

Председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина и руководители профильных комитетов подвели итоги деятельности в 2019 году и ответили на вопросы журналистов. В уходящем году депутаты рассмотрели 157 законопроектов – 146 из них стали законами. Напомним, что в прошлом году парламентарии рассмотрели 175 законопроектов, 167 из них приняли.

– Для всех органов власти и депутатов ЗССО 2019 год был насыщенным и напряжённым. Он стал временем системного укрепления инвестиционного и индустриального потенциала региона. Мы трижды вносили изменения в бюджет, что позволило направить более 114 млрд рублей в муниципалитеты для решения вопросов, которые так ожидали от нас жители региона, – отметила Людмила Бабушкина.

Как рассказал председатель комитета по бюджету финансам и налогам ЗССО Владимир Терешков, серьёзные преобразования коснулись и закона о бюджете-2020.

– Произошёл абсолютно объективно правильный перекос в сторону муниципальных образований. Ведь там вся жизнь! И сегодня прогнозы по исполнению бюджета на 2020 год в муниципалитетах превышают темпы роста областного бюджета. Это говорит о том, что мы от стратегических вопросов перешли к жизни на территории муниципалитетов и жизни граждан, – подчеркнул Терешков.

Кроме того, областные парламентарии получили 1 800 обращений от уральцев (в прошлом году было 1 779). Причём на первый план, отодвинув проблемы здравоохранения и ЖКХ, вышли предложения и советы жителей о совершенствовании общественно-политической жизни, экономики региона и страны. Снижению напряжённости в здравоохранениии способствовало строительство в удалённых территориях более 30 ФАПов и запуск в работу 21 мобильного комплекса медицинской диагностики.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

ТОП-5 законов 2019 года

  • Обновлённый закон об инвестиционном налоговом вычете. Его применение позволит предпринимателям сэкономить до 90 процентов от суммы капитальных вложений и будет стимулировать повышение производительности труда на предприятиях.
  • Закон о ставках на имущество юридических лиц, которые будут применяться в связи с переходом на новые правила начисления налога на имущество (исходя из кадастровой стоимости объектов).
  • Закон о введении должности вице-губернатора. В его полномочия вошли организация внутренней и информационной политики, координация деятельности областных органов исполнительной власти, обеспечение взаимодействия с администрацией Президента РФ, аппаратом Правительства РФ, федеральными органами государственной власти и другими.
  • Закон о ежемесячных доплатах для заслуженных учителей и врачей. С 2020 года заслуженные врачи получат ежемесячную прибавку в размере 1 000 рублей независимо от того, работает человек или находится на пенсии. Для заслуженных педагогов прибавка составит 1 500 рублей.
  • Закон об изменении источника софинансирования высокотехнологичной медпомощи – теперь средства будут выделяться не из Фонда обязательного медицинского страхования, а из федерального бюджета.
    • Опубликовано в №240 от 27.12.2019 под заголовком «В 2019 году свердловское Заксобрание приняло 146 законов»
    Областная газета Свердловской области