Темы дня

Депутат ЗССО отмечает Новый год и день рождения в один день

депутат ЗССО Владимир Радаев

Владимир Радаев говорит, что Новый год стали отмечать, когда стали жить лучше Фото: Алексей Кунилов

Депутат свердловского Заксобрания, почётный гражданин Нижнего Тагила Владимир Радаев родился 1 января 1952 года. Он рассказал, каково это – отмечать два праздника одновременно.

–  Я считаю тех, кто родился 1 января – «ущербными». Потому что все отмечают Новый год, а день рождения уже – на втором плане. Конечно, 1 января меня приходят поздравлять друзья. Но уже ближе к вечеру, когда выспятся после празднования Нового года. Да и сам я обычно вспоминаю в Новый год про свой день рождения не сразу. Наверное, такое случается у всех, кто родился в день любого праздника.

У нас есть традиция, которая появилась много лет назад. Обычно 1 января супруга стряпает пельмени. Сейчас с продуктами проще, а в советское время с мясом были проблемы – хорошо, что родители из деревни привозили. В молодости мы с семьёй жили в общежитии. И вот представьте: коридорная система, супруга на общей кухне пельмени варит, и они уходят, как я говорил, «как в мартеновскую печь». Так она готовила до тех, пор, пока были фарш и мясо. У меня у самого готовка обычно не удаётся. Один раз как-то пытался пельменей налепить, но они не получились.

Ещё одно блюдо, которое всегда было на нашем праздничном столе – сельдь под шубой. Раньше ведь в магазинах всегда были только трёхлитровые банки с солёными огурцами. Но селёдка тоже была. И она, кстати, стоила довольно прилично. Но я зарабатывал хорошо, работая на НТМК, нам это было по карману. Сейчас стали говорить, что сельдь под шубой вредная. Ничего подобного! Просто нужно, чтобы она была нормально приготовлена.

Такого Нового года или дня рождения, который бы мне особенно запомнился, у меня нет. Но зимы раньше всегда были для меня напряжённым временем. Я сам из Горьковской (ныне – Нижегородской) области, начинал там работать. Работал на автолавке, на хлебовозке. Бывало, что невозможно проехать до деревень, куда нужно отвезти товары: сидели и ждали, пока трактор разгребёт снег.

Сейчас встречаем день рождения в кругу семьи в Нижнем Тагиле. У меня две дочери и трое внуков – мальчик и две девочки. Все живут в Тагиле. Поэтому и на Новый год, и на мой день рождения мы все собираемся вместе. Отметить день рождения с коллегами по депутатскому корпусу у меня, по понятным причинам, не получается. Мы уходим на каникулы и приходим на сессию только в феврале.

Между тем

А вот бывший главный редактор «Областной газеты» заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Тимофеев никакой «ущербности» от даты своего появления на свет не чувствует.

– Как и Новый год, день моего рождения – 2 января – мы отмечаем обычно в узком семейном кругу. Так что совпадение этой даты с новогодними праздниками ни мне самому, ни родным и близким мне людям никаких неудобств не доставляет. Тем более, что на самом деле я родился не в начале января, а в конце декабря. Но отец счёл нужным поставить в свидетельстве о моём рождении не декабрьскую дату 1952-го, а январскую дату 1953 года…

Николай Тимофеев
Николай Тимофеев утверждает. что совпадение дня его рождения с новогодним праздником ему не доставляет никаких неудобств. Фото: Алексей Кунилов

Перенести на несколько дней дату рождения сына Степан Тимофеев решил по простой причине – чтобы уходя в армию (в которой, напомним, тогда служили срочную аж три года), Николай оказался бы не самым юным в своём призыве. Впрочем, отец не мог тогда предполагать, что на службу в армию его сын уйдёт не по призыву, а добровольно, что ещё до наступления призывного возраста поступит Николай Тимофеев, выдержав огромный конкурс, в одно из престижнейших в советское время военно-учебных заведений – Академию имени Ф.Э. Дзержинского Ракетных войск стратегического назначения и прослужит не три года, а все 25 лет. А после службы ещё более 13 лет будет возглавлять редакцию крупнейшей региональной газеты России, после чего перейдет на должность советника губернатора Свердловской области по средствам массовой информации.

  • Опубликовано в №01 от 01.01.2020 под заголовком «Пельмени уходили, как в мартеновскую печь…»
Областная газета Свердловской области