Темы дня

Новый Генконсул Кыргызстана в Екатеринбурге рассказал о новом этапе сотрудничества с Уралом

Генконсул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Бийбосунов Руслан Мелсович

Генконсул Руслан Бийбосунов передал всем читателям «Облгазеты» и своим соотечественникам поздравления с Новым годом. Фото: Алексей Кунилов

Наступающий 2020 год объявлен Перекрёстным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Его официальное открытие планируется в начале следующего года в Москве с участием руководителей двух государств. Средний Урал тоже выстроил тесное сотрудничество с Кыргызской Республикой. Подробнее о нём накануне Нового года рассказал Генеральный консул Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Руслан Бийбосунов.

«Свердловская область занимает особое место»

– Господин Генеральный консул, какие направления во взаимодействии Кыргызстана и Свердловской области Вы считаете особенно значимыми?

– Начну с того, что между Кыргызской Республикой и Свердловской областью имеются давние торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, которые были заложены в середине 1990-х годов. Для Кыргызской Республики в плане поддержания и развития прямых межрегиональных торгово-экономических связей Свердловская область занимает особое место среди российских регионов. И это связано не только с большим промышленно-экономическим, научно-техническим, транспортно-коммуникационным потенциалом области.

Как известно, в городе Екатеринбурге и Свердловской области пребывает большое количество граждан Кыргызской Республики, занимающихся предпринимательской и трудовой деятельностью. Кроме того, здесь проживают десятки тысяч выходцев из Кыргызстана, ныне являющихся гражданами Российской Федерации. Именно наши соотечественники в 1990-е годы одними из первых начали в частном порядке поставлять сюда кыргызскую продукцию, осуществлять торговлю на рынках Екатеринбурга, заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, в ведущих вузах Екатеринбурга по программе обмена студентами получают высшее образование сотни молодых кыргызстанцев.

Таким образом, наиболее важными направлениями взаимодействия Кыргызской Республики со Свердловской областью являются развитие межрегиональных торгово-экономических, деловых, научно-технических, культурно-образовательных и общественно-гуманитарных связей, включая взаимодействие в сфере миграции. Кыргызская сторона заинтересована в поставке своей экологически чистой агропромышленной продукции, изделий текстильной промышленности и других товаров, которые пользуются большим спросом в данном регионе. Не в полной мере реализованы возможности в производственной кооперации, создании совместных предприятий и торгово-логистических центров. Отдельно следует выделить сотрудничество в области туризма, которое с каждым годом набирает обороты.

По итогам 9 месяцев 2019 года товарооборот между Кыргызстаном и Свердловской областью достиг 100 млн. долларов и вырос на 34 процентов.

Межрегиональные связи гармонично дополняют кыргызско-российские союзнические отношения и стратегическое партнерство в целом.

Генконсул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Бийбосунов Руслан Мелсович
Фото: Алексей Кунилов

– Развивается ли у нас сотрудничество в промышленной сфере?

– В промышленной сфере имеется значительный потенциал, который необходимо реализовать обеим сторонам. Сейчас взаимодействие в этом направлении на стадии развития. В частности, в целях создания благоприятных условий для установления прямых контактов между производственными предприятиями Кыргызстана и России, Генконсульством было проработано участие кыргызской делегации в X-й международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге в июле текущего года. На состоявшихся встречах кыргызской стороной были озвучены ряд предложений – активизировать сотрудничество в сфере энергетики, в частности, по поставкам российского электрооборудования, многофункциональных трансформаторов, электросчётчиков и другой продукции. У нас много рек, идеально подходящих для строительства гидроэлектростанций. Их потенциал сейчас используется не больше, чем на 10 процентов. Также мы планируем в перспективе осуществлять совместное освоение месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане, переработку кыргызской сельхозпродукции, привлечение российских инвестиций в создание совместных предприятий.

На состоявшихся встречах особое внимание сторонами было уделено вопросам реализации Соглашений о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительствами Свердловской и Тюменской областей, подписанных в рамках VIII кыргызско-российской межрегиональной конференции в Бишкек 27–28 марта текущего года. Таким образом, в качестве перспективных направлений сотрудничества со Свердловской областью можно выделить: горно-металлургический комплекс, машиностроение, создание совместных предприятий по производству швейной продукции и переработки сельхозпродукции. В настоящее время изучается вопрос открытия на взаимоприемлемой основе торговых домов как в Екатеринбурге, так и Бишкеке.

Кыргызстан мог бы стать хорошим мостом в продвижении на перспективный рынок Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики промышленной и металлургической продукции уральских предприятий.

Чем привлекает страна?

– Следующий, 2020 год объявлен Перекрёстным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Как он будет проходить?

– Сейчас правительства двух стран завершают согласование большого совместного плана предстоящих мероприятий на государственном и региональном уровнях, которые, в первую очередь, имеют культурно-гуманитарную направленность. Конечно же, ряд мероприятий будет проведен в Свердловской области. В числе них – совместные концерты, показы фильмов, организация выставок и другое.

У нас имеется хороший опыт совместного проведения мероприятий, приуроченных 90-летнему юбилею всемирно известного кыргызского и советского писателя Чингиза Айтматова. Пользуясь этой возможностью, хотел бы выразить слова благодарности руководству области и города за название новой улицы в Екатеринбурге в честь нашего писателя, а также за предоставленный в 2018 году подарок Кыргызстану в виде изготовления скульптурной композиции «Прощай, Гульсары» по произведению Чингиза Айтматова. Для тех, кто не знаком с этой повестью знаменитого прозаика, сообщу, что она рассказывает о судьбе киргизского крестьянина Танабая истории жизни его коня, буланого иноходца Гульсары (имя «Гульсары» означает «Жёлтый цветок», так у нас часто называют коней).

Мы также активно сотрудничаем и в сфере литературного перевода и книгоиздательства. В настоящее время осуществлён перевод стихов интересного молодого поэта – студентки Уральского федерального университета Калмурат кызы Турсунай с кыргызского языка на русский, причем перевод осуществлён уральским писателем Александром Керданом. Эти стихи будут опубликованы в литературном альманахе Свердловского союза писателей.

Ведётся работа по изданию сборника переводов писателей Кыргызстана.

Генконсул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Бийбосунов Руслан Мелсович
Фото: Алексей Кунилов

– Сегодня одним из самых популярных мест для отдыха в Киргизии считается озеро Иссык-Куль. Приезжают ли туда туристы осенью и зимой? И есть ли какие-то туристические направления в Киргизии, которые действуют круглогодично?

– Широко известно, что Кыргызстан обладает уникальными природно-климатическими условиями – это чистый воздух, величественные горы с ледниками, высокогорное озеро Иссык-Куль, горячие источники, минеральные воды, горные реки и озера, красивейшие пейзажи, горнолыжные базы, санатории и дома отдыха, богатая национальная культура и кухня, экологически чистые продукты и многое другое, что особенно привлекает туристов из многих стран мира.

Поэтому весна и лето активно задействуются у нас для приёма зарубежных туристов и отдыхающих на Иссык-Куле. Для ознакомления с самобытной культурой и традициями кыргызов и уникальной природой страны важную роль сыграли проведение на Иссык-Куле трёх Всемирных игр кочевников (ВИК). Всемирные игры кочевников – это самый масштабный международный проект, инициированный Правительством Кыргызской Республики в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. На открытии III Игр участвовали главы государств и правительств ряда иностранных государств, видные деятели культуры, представители СМИ из более чем 50 стран мира с возможностью трансляции на аудиторию 500 млн человек.

Но в Кыргызстан туристы приезжают и осенью, и зимой. Зимний туризм активно развивается наряду с летним. В настоящее время многие дома отдыха и санатории на Иссык-Куле и в других регионах страны работают в круглогодичном режиме. Хорошо себя зарекомендовал лыжный спорт и наши горнолыжные базы. Несколько лыжных баз в Кыргызстане прошли международную сертификацию и уже могут проводить соревнования. Это базы в Караколе, Орловке, куда приезжает много туристов во время Рождества и празднования Нового года. Например, база в Караколе обладает четырьмя канатными дорогами, самая длинная из которых находится на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря.

Много туристов приезжает в Кыргызстан с Урала, увеличивается их поток из Свердловской области и Екатеринбурга. Генконсульством обсуждается вопрос дальнейшего развития сотрудничества в сфере туризма, наработаны хорошие контакты с Уральской ассоциацией туризма. Учитывая развитый промышленный потенциал Свердловской области, нами проводится работа в направлении организации и дальнейшему развитию оздоровительного туризма для жителей региона, для удобства поездок обсуждается вопрос открытия прямого авиарейса из Екатеринбурга в Иссык-Кульскую область Кыргызстана.

Генконсул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Бийбосунов Руслан Мелсович
Фото: Алексей Кунилов

Поддержка земляков

–  Что можно сказать о поддержке консульством соотечественников на Урале? С какими проблемами они обращаются? С какими официальными органами вы чаще всего взаимодействуете? С какими правозащитными организациями сотрудничаете?

– Одним из основных направлений двусторонних отношений между Кыргызской Республикой и Свердловской областью является трудовая миграция. На сегодняшний день согласно официальным данным Управлений по вопросам миграции МВД России, по состоянию на 1 ноября 2019 года на миграционный учет поставлено всего 64908 граждан Кыргызской Республики. Из них на территории Свердловской области пребывают 15487 человек. Многие из них занимаются предпринимательской и трудовой деятельностью.

ЦИФРЫ

После вступления Кыргызстана в ЕАЭС с 2015 года по 2018 годы приток трудящихся из КР в УрФО РФ увеличился, так как в рамках интеграционного объединения для граждан стран-членов организации, в том числе гражданам Кыргызстана предоставлены дополнительные права и возможности. Однако по сравнению с 2018 годом приток трудящихся из Кыргызстана в Свердловскую область сократился почти в два раза. Согласно официальным сведениям Управления по вопросам миграции МВД России по Свердловской области поставлено на миграционный учет граждан КР: 2013 год – 54 028 чел., 2014 год – 26 659 чел., 2015 год – 36 113 чел., 2016 год – 31 179 чел., 2017 год – 37 478 чел., 2018 год – 36 107 чел., 2019 год – 15 487 чел.

Тем не менее, Свердловская область продолжает привлекать приезжих из Кыргызстана. Наши граждане, в основном, трудятся в сфере услуг, торговли, а также строительства. Растёт число кыргызстанцев, работающих по профессии. Много врачей из Кыргызстана.

В тоже время, наши граждане сталкиваются с проблемами, связанными с регистрацией по месту жительства, невыплаты заработной платы со стороны недобросовестных работодателей, а также получения полиса обязательного медицинского страхования. В связи с этим защита трудовых и социальных прав граждан, пребывающих в консульском округе, является неотъемлемой частью каждодневной работы Генерального консульства.

Генконсульство поддерживает тесные отношения с соотечественниками, как гражданами Кыргызской Республики, пребывающими в Уральском федеральном округе, так и с теми, которые имеют гражданство России. Так, в Свердловской области функционируют две общественные организации кыргызской диаспоры – «Кыргызстан-Урал» и «Кыргызстан биримдиги», с которыми ведется активное взаимодействие по культурным и гуманитарным вопросам, а также в плане оказания необходимой правовой и консультативной помощи гражданам. Данные организации на протяжении многих лет помогают гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Отрадно отметить, что благодаря сплочённости соотечественников многие вопросы решаются оперативно. Ими регулярно проводятся различные культурно-массовые мероприятия, посвящённые общественно значимым событиям Кыргызстана и России, а также встречи с гражданами информационно-просветительского характера.

Генконсул Кыргызской Республики в Екатеринбурге Бийбосунов Руслан Мелсович
Фото: Алексей Кунилов

Генеральным консульством установлены хорошие рабочие контакты с местными органами власти, как областными, так и города Екатеринбурга.

Мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами по работе – министром внешнеэкономических связей Василием Валерьевичем Козловым, руководителем Представительства Министерства иностранных дел РФ в Екатеринбурге Александром Владимировичем Харловым.

По вопросам защиты прав граждан Генконсульство тесно сотрудничает с Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области и Татьяной Георгиевной Мерзляковой лично. Так, генеральным консульством вносились предложения Уполномоченному по правам человека в Свердловской области о проведении «круглого стола» по борьбе с теневой занятостью. Главным обоснованием актуальности темы было то, что сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений будет служить в конечном итоге содействию устойчивому социально-экономическому развитию региона, защиты трудовых и социальных прав всех граждан, в том числе трудящихся из Кыргызстана, обеспечения достойного качества и уровня их жизни. Мы также взаимодействуем с Государственной инспекцией по труду и занятости Свердловской области, которые всегда отзываются на наши обращения по актуальным вопросам.

Хорошие рабочие отношения поддерживаем с территориальными органами МВД России, в том числе управлениями миграционной службы.

– Недавно вы встречались с губернатором области Евгением Куйвашевым. Достигли ли вы каких-то договорённостей?

– На встрече мы обсудили вопросы активизации торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Свердловской областью, мероприятия, запланированные на 2020 год в рамках «Перекрёстного» года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане, а также подготовку к проведению Девятой кыргызско-российской межрегиональной конференции в Екатеринбурге. Естественно были затронуты вопросы защиты прав и законных интересов граждан Кыргызстана, пребывающих в России, а также другие аспекты совместной деятельности, направленные на улучшение ситуации в миграционной сфере. 

– Что вы можете пожелать нашим читателям на Новый год?

Я хотел бы всем уважаемым читателям вашего авторитетного издания, в том числе своим соотечественникам, передать самые искренние поздравления по случаю наступающего Нового года. Пусть 2020 год будет созидательным, удачным и богатым на радостные события. Всем желаю добра, тепла, здоровья, благополучия и хорошего настроения на весь год. А «Областной газете» хотел бы пожелать дальнейших успехов в ответственной деятельности, новых начинаний, творческих свершений и достижения намеченных целей.

Справка «ОГ»

Бийбосунов Руслан Мелсович – Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге

Родился 16 июля 1970 года в городе Каракол Иссык-Кульской области Кыргызской Республики

Образование:

Кыргызский технический университет по специальности «инженер-механик» (1994 г.)

Международный университет Кыргызстана по специальности «международное право» (1996 г.)

Трудовая деятельность

1996–1998 гг. – Атташе Управления СНГ МИД Кыргызской Республики.

1998–2001 гг. – Атташе, 3-й секретарь – консул Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан.

2001–2004 гг. – 2-й, 1-й секретарь, Советник Управления СНГ МИД Кыргызской Республики.

2004–2008 гг. – 1-й секретарь, Советник Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации.

2008–2010 гг. – Заместитель директора Департамента СНГ МИД Кыргызской Республики.

2010–2012 гг. – Директор Департамента СНГ МИД Кыргызской Республики.

2012–2016 гг. – Советник-посланник Посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан.

2016 г. – Временный Поверенный в делах Кыргызской

Республики в Республике Казахстан.

2016–2019 гг. – Директор Департамента интеграционных объединений, Шестого Политического департамента

МИД Кыргызской Республики.

С марта по 16 сентября 2019 г. – Директор Первого Политического департамента МИД Кыргызской Республики.

С 17 сентября по настоящее время – Генеральный консул Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге.

Имеет дипломатический ранг «Чрезвычайный и Полномочный Посланник Кыргызской Республики».

  • Опубликовано в №002 от 10.01.2020 
Областная газета Свердловской области