Темы дня

Фракции Заксобрания Свердловской области консолидировались

Заксобрание 30.07.2019

На пленарных заседания областного парламента высокую активность проявляют представители всех четырёх представленных в нём фракций. Фото: Галина Соловьёва

Итоги законотворческой деятельности за 2019 год подведены в Свердловской области. Как сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания, из 157 законопроектов, внесённых в течение года в областной парламент, на сегодняшний день приняты и стали законами 146. Ещё два нормативно-правовых акта депутаты приняли в прошлом году в двух чтениях, а в третьем и окончательном рассмотрят уже в 2020-м.

Комментируя эти итоги, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина назвала 2019 год консолидирующим в деятельности всех фракций, поскольку над большинством принятых законопроектов депутаты всех представленных в областном парламенте партий работали совместно.

Наибольшую активность проявили депутаты-единороссы, которые за год воспользовались правом законодательной инициативы 402 раза и поучаствовали если не в инициировании, то в работе над всеми принятыми областными законами. Это неудивительно, ведь фракция «Единая Россия» — самая многочисленная, она объединяет 35 из 50 депутатов регионального парламента. Лидеры законотворческой активности среди единороссов — Людмила Бабушкина, выступившая соавтором 32-х принятых областных законов, Владимир Терешков, при участии которого разработаны 28 нормативно-правовых актов и Елена Чечунова, инициировавшая либо поучаствовшая в разработке 22 законов.

Среди других фракций наибольшую активность проявили депутаты от ЛДПР. Эта состояшая из четырёх человек фракция поучастовала в инициировании 50 областных законов, принятых в 2019 году. Пример активности показал её лидер Михаил Зубарев, инициировавший в соавторстве с другими депутатами принятие 26 законопроектов.

Рассмотрение ещё 18 вступивших в силу законов состоялось при участии депутатов фракции КПРФ, состоящей также из четырёх членов. Среди депутатов-коммунистов наибольшую активность проявили Игорь Аксёнов и Вячеслав Вегнер, каждый из которых выдвинул по семь законопроектов, ставших законами в 2019 году.

Инициаторами ещё 24-х законов выступили в соавторстве со своими коллегами – членами других партий пятеро членов фракции «Справедливая Россия». Наибольшую активность проявили справедливороссы Геннадий Ушаков, поучаствовавший в разработке семи принятых законов, и Егор Шаламовских, на счету которого шесть законопроектов, ставших законами.

Справка «ОГ»

Из 157 законов Свердловской области, принятых в 2019 году по инициативе депутатов, 34 направлены на развитие социальной политики, 30 – на реализацию национальных проектов и 34 – на совершенствование бюджетного процесса и налогового регулирования. Ещё 12 законов касаются вопросов административно-территориального устройства области и 11 – развития инфраструктуры и жилищной политики. На поддержку предпринимательства и совершенствования промышленной политики нацелены девять законов, а на аграрную политику, природопользование и охрану окружающей среды – семь.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2020 
Областная газета Свердловской области