Темы дня

Явка на праймериз «Единой России» стала рекордной

праймериз

Фото: Владимир Мартьянов

Единороссы зафиксировали рекордную явку избирателей, участвовавших 2 февраля в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание области. Она составила 9,31 процента.

Как отметил секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, это выше, чем было год назад, когда северные территории участвовали в праймериз по допвыборам в Госдуму РФ (явка 7 процентов), и это выше тех результатов, которые были в 2016 году, когда праймериз проводились по всей территории Свердловской области.

Напомним, что в праймериз принимали участие жители Волчанска, Ивделя, Карпинска, Краснотурьинска, Североуральска и посёлка Пелым – всего порядка 128 тысяч имеющих право голосовать уральцев. Для комфортного голосования было оборудовано 22 счётных участка. Обеспечивали процедуру предварительного голосования 93 члена счётных комиссий.

– Мы ожидали, что будет интерес. Хотя обычно выборы, которые проводятся в отрыве от более крупных избирательных кампаний, менее массовые. А в этот раз результат – рекордный. В предварительном голосовании приняло участие 11 929 человек. Мы видим, что интерес и к выборам, и к процедуре, которую проводит «Единая Россия», растёт, – отметил Виктор Шептий.

По его словам, интерес к выборам появляется и потому, что проводится большая разъяснительная работа. Кроме того, жители округа видят: они реально могут повлиять на ситуацию.

По итогам предварительного голосования, кандидатом от «ЕР» на довыборы в Законодательное собрание Свердловской области по Краснотурьинскому округу №16 стал глава Ивделя Пётр Соколюк. За него проголосовали 80,5 процента избирателей. Предприниматель из Ивделя Лариса Зарамышева заручилась поддержкой 19,5 процента избирателей. Основные выборы в ЗССО в округе пройдут 17 мая.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №019 от 04.02.2020 
Областная газета Свердловской области