Темы дня

Социально-экономическому развитию Свердловской области помогают дипломаты

Джузеппе Конте также подтвердил готовность Италии стать страной-партнером Международной промышленной выставки и форума «ИННОПРОМ» в 2020 году.

На встрече с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым летом 2019 года председатель правительства Италии Джузеппе Конте подтвердил готовность своей страны стать партнёром выставки ИННОПРОМ-2020. Фото: Пресс-служба Минпромторга РФ

В рамках российского председательства в организациях ШОС и БРИКС в 2020 году Министерство иностранных дел РФ планирует провести на Урале 27 крупных международных мероприятий, рассказал на прошедшей вчера встрече с журналистами представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов.

Число желающих стать партнёрами ИННОПРОМа растёт

Рассказывая о планах работы своего ведомства на предстоящий год, Александр Харлов отметил, что значительная часть запланированных международных встреч пройдёт в столице Урала, поскольку Екатеринбург — третий в нашей стране город по количеству размещённых здесь иностранных дипломатических представительств.

Важнейшим событием этого ряда, по словам дипломата, безусловно, станет проведение 11-й Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2020, в работе по подготовке к которой МИД России активно участвует. В частности, на середину февраля запланирован выезд российской делегации в Италию, которая первой из государств-членов Евросоюза приняла решение стать страной-официальным партнёром ИННОПРОМа.

— В настоящее время наши дипломаты ведут подготовительные консультации с коллегами ещё в нескольких европейских странах, которые также выражают желание стать в будущем партнёрами промышленной выставки в Екатеринбурге, — отметил Александр Харлов и добавил, что в апреле-мае этого года Свердловскую область посетит большая делегация итальянских промышленников и предпринимателей.

Александр Харлов
Александр Харлов рассказал, что в рамках председательства России в ШОС и БРИКС на Урале пройдёт 27 международных мероприятий. Фото: Пресс-служба представительства МИД

Вирус сотрудничеству не помеха, но генконсул Китая — на карантине

Отвечая на вопрос — не сорвутся ли запланированные межгосударственные встречи и сама международная промышленная выставка из-за предпринимаемых сегодня мер против распространения коронавируса — Александр Харлов выразил уверенность, что всё будет выполнено в свой срок. Хотя меры действительно принимаются, и даже новый генеральный консул Китайской Народной Республики Цуй Шаочунь, прибывший в Екатеринбург в конце прошлой недели, в настоящее время находится на карантине в своей резиденции и приступить к своим обязанностям сможет только через 14 дней.

— Это обязательная процедура для всех прибывающих из Китая, где распространяется коронавирус, — пояснил представитель МИДа. — Но это не означает, что мы намерены прерывать контакты с КНР. Тем более, что интерес китайских, да и прочих иностранных инвесторов к уральскому региону в последнее время только растёт.

Об этом свидетельствуют, в частности, участившиеся визиты делегаций деловых кругов иностранных государств в Свердловскую область. На прошлой неделе здесь работала большая делегация из Венгрии, в январе — из Словении, а во второй половине февраля в Екатеринбург приедет не менее представительная группа чешских промышленников, которые намерены вести переговоры о расширении своих бизнесов на Среднем Урале.

К юбилею Победы

Активно развиваются и гуманитарные связи Урала с зарубежьем. В том числе – в русле подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вчера, например, в связи с отмечаемым 10 февраля в России Днём дипломатического работника, министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области провело встречу с сотрудниками зарубежных консульств в музейном комплексе в Верхней Пышме. По словам Александра Харлова, многие иностранные дипломаты поехали туда вместе со своими детьми, что очень важно, так как в нашем музее они получили возможность ознакомиться с нашей точкой зрения на историю, которую многие на Западе сегодня стремятся извратить. Дипломат рассказал также об участии своего ведомства в подготовке приуроченной к юбилею международной конференции «Без срока давности», которая пройдёт на площадке Уральского федерального университета, и большой выставки, посвящённой вкладу граждан зарубежных стран в нашу общую Победу над фашизмом.

Истории войны касался и заданный представителю МИДа вопрос о его отношении к недавнему заявлению мэра Львова, который в грубой форме отказался дать разрешение на перезахоронение праха легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Дипломат ответил, что пиар на таких темах недопустим, что у России есть соглашения о военных захоронениях и мемориалах со многими государствами, в том числе в рамках СНГ — с Украиной. На основе этого соглашения и надо решать этот вопрос.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №024 от 11.02.2020 под заголовком «Развитию Свердловской области помогают дипломаты»

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области