Темы дня

Свердловчане почерпнули в Азербайджане новую технологию предотвращения «каруселей»

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания СО

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания СО

В прошедшие выходные состоялись внеочередные выборы в Национальное собрание Азербайджана. В составе миссии международных наблюдателей СНГ на выборах работала и делегация Свердловской области. Её возглавил заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников. В её состав также вошли председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Русинов, депутат Государственной думы по Асбестовскому одномандатному Максим Иванов, депутаты Заксобрания.

Стоит заметить, что внеочередные выборы в парламент Азербайджана проводятся впервые. Очередные должны были состояться осенью 2020 года, но в декабре 2019 года правящая партия распустила Милли Меджлис.

– От того, насколько открыты и легитимны выборы, зависит политическая и экономическая стабильность. Азербайджан – один из ключевых партнёров России в Каспийском регионе, и мы заинтересованы в стабильном развитии нашего доброго соседа. Поэтому с нашей стороны направлена делегация, которая работала три дня. Вместе с коллегами мы посетили Баку и другие регионы. Внимательно ознакомились, как на практике реализуются избирательные права граждан, как выстроен процесс подготовки и проведения выборов. Ознакомились с работой избирательных участков, пообщались с людьми, – рассказал «Облгазете» Максим Иванов. – В отличие от российского парламента Меджлис однопалатный, а его депутаты избираются только по мажоритарной системе. Мне, как депутату-одномандатнику, эта тема близка и понятна.

Как рассказывают представители делегации, выборы прошли в спокойном режиме, несмотря на высокую конкуренцию. В среднем в округе было 6–8 кандидатов.

– На участках, где работал я, было до 15 кандидатов. Как мне сказали местные эксперты, оживление на этой кампании связано с появлением новых лиц, во многом за счёт молодёжи. Не так давно в Азербайджане снижен с 25 до 18 лет возрастной ценз для кандидатов. У нас, напомню, депутатом Госдумы можно стать только с 21 года, – сказал депутат.

Максим Иванов также отметил, что власти Азербайджана создали все условия для честных и открытых выборов, что подтвердили и западные наблюдатели. Как и в России, в Азербайджане на избирательных участках развёрнута система видеонаблюдения. По словам депутата Госдумы, свердловчан заинтересовала новая для российской избирательной системы технология предотвращения «каруселей»: маркировка избирателей специальным спреем. Максим Иванов пообещал обсудить с коллегами технологию на предмет внедрения в России.

Депутат Законодательного собрания Михаил Зубарев отметил, что за ходом голосования наблюдали около 78 тысяч местных и 883 международных наблюдателей. Для участия в выборах своих кандидатов выдвинули более 20 политических партий. Всего на 125 мест претендовало почти полторы тысячи кандидатов. Михаил Зубарев рассказал, что делегация Свердловской области посетила избирательные участки Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана.

– Мы с коллегой Вадимом Антошиным, председателем Избирательной комиссии Екатеринбурга, посетили избирательные участки трёх избирательных округов: всего более двадцати. Следует отметить, что серьёзных нарушений мы не обнаружили. В основном это были недочёты, касающиеся размещения информации о кандидатах, − прокомментировал итоги работы свердловских наблюдателей депутат ЗССО.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №25 от 12.02.2020
Областная газета Свердловской области