Темы дня

«Вклад во всенародный порыв»: Антон Баков подал в суд из-за названия Свердловской области

Лидер Монархической партии России Антон Баков подал иск в суд из-за названия Свердловской области.

Лидер Монархической партии России Антон Баков подал иск в суд из-за названия Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Лидер Монархической партии России Антон Баков подал иск в суд из-за названия Свердловской области. Политик заявил, что хочет проверить, как в России соблюдается Конституция.

О факте подачи иска в суд монархист заявил на своей странице в Facebook, назвав инициативу своим «вкладом во всенародный порыв».

«Ну, все так озаботились Конституцией, как будто и впрямь собираются её соблюдать. Самое время это проверить», - написал Антон Баков.

Сегодня подал в суд на наше Законодательное собрание Ну, все так озаботились Конституцией, как будто и впрямь...

Posted by Антон Баков on Tuesday, February 11, 2020

По мнению уральского политика, Свердловская область «своим названием нарушает требование Конституции о деидеологизации уже больше четверти века». «Вот и посмотрим, действительно ли горячее желание жить по закону и Конституции внезапно охватило все народы России?» - говорится в опубликованной записи.

В комментариях к посту основатель Монархической партии России также привёл требования, указанные в иске. В частности, бывший депутат просит признать устав региона противоречащим ч. 2 ст.13 Конституции РФ в части наименования «Свердловская область».

Фото: Скриншот со страницы Антона Бакова в Facebook

Политик также отметил, что его «глубоко возмущает, нервирует и причиняет моральные страдания» обязательное употребление идеологически окрашенного имени Свердлова в государственном названии региона.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее с инициативой о переименовании Свердловской области, которое закреплено в Конституции, неоднократно выступали общественники и жители региона. Обсуждение этого вопроса приобрело особую актуальность в свете бурной общественной дискуссии вокруг планируемых поправок к Конституции РФ.

Идею переименования Свердловской области поддержали старший клирик Храма-памятника на Крови Протоиерей Максим Миняйло и главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, который также предложил переименовать область в Уральский край.

– Поддерживаю инициативу отца Максима и сразу вношу предложение – переименовать нашу область в Уральский край. Ведь давно все привыкли к определению: Урал – опорный край державы. Вторая часть фразы дословно воспроизводится на нашем гербе. Правда, иногда можно услышать в качестве аргумента, что в состав носящих наименование края субъектов Российской Федерации обязательно входят автономные области, но на самом деле жёсткого юридического определения края сегодня нет ни в одном федеральном законе. Значит, можно и Свердловскую область переименовать в Уральский край. Красиво звучит, достойно. А что касается расходов, то кто-нибудь помнит, сколько потратили на переименование РСФСР или Свердловска? Уверен, в тысячи раз меньше, чем на ежегодную переделку тротуарной плитки в некоторых городах. Не надо сравнивать несравнимое. Ведь не о деньгах же мы думаем, когда даём имена своим детям, называем корабли и присваиваем названия планетам. 

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин.

Областная газета Свердловской области