Темы дня

Осталось согласовать с центром финансовые вопросы

Правительство Свердловской области

Губернатор рассказал членам правительства о разработанном в области плане реализации положений президентского Послания Фото: департамент информполитики

Меры по выполнению задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, обсудили участники прошедшего вчера заседания правительства Свердловской области.

Губернатор Евгений Куйвашев напомнил членам кабинета, что в области разработан план мероприятий по реализации установок президентского Послания, выполнение которого потребует значительных финансовых затрат. Деньги нужны для выплат пособий нуждающимся семьям с детьми до семи лет, материнского капитала при рождении первого ребёнка, надбавок учителям за классное руководство, а также на оплату школьных обедов и др. В областной бюджет необходимые суммы заложены, теперь же надо согласовать финансовые вопросы с федеральным центром.

О конкретных планах работы по этим вопросам в курируемых ими сферах доложили заместители губернатора Олег Чемезов, Павел Креков и Сергей Швиндт.

Олег Чемезов рассказал о том, что делается для привлечения инвестиций в регион и внедрения цифровых технологий в госуправлении, экономике, социальной сфере. В регионе, по его словам, уже действуют налоговые вычеты для туристических кластеров и участников нацпроекта по повышению производительности труда, осуществляется снижающая нагрузку на бизнес реформа контрольно-надзорной деятельности. Для преодоления «цифрового неравенства» территорий для населённых пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек строятся волоконно-оптические линии связи, благодаря чему до 2021 года в регионе получат доступ к Интернету 1650 школ, ФАПов и других социально значимых объектов.

Павел Креков доложил о мерах по выполнению задач в демографической и социальной политике. Он напомнил, что помимо распространения выплаты федерального маткапитала уже на первого ребёнка, в нашей области продлевается до конца 2026 года программа региональной выплаты на третьего ребёнка. На ежемесячные выплаты детям до семи лет на год потребуется 3,7 млрд рублей, но вопрос о долях выплат на эти цели из федеральной и региональной казны пока не решён. И выплаты учителям надбавок за классное руководство также можно будет начать лишь после принятия соответствующего федерального закона.

А о развитии в регионе жилищного, социального и дорожного строительства рассказал Сергей Швиндт. В 2019 году, по его словам, ввод жилья в Свердловской области вырос на 14,2 процента. Кроме того, в регионе в прошлом году введены в строй 7 новых школьных зданий, а до конца 2020 года будут сданы в эксплуатацию ещё 9. Обнадёживают и планы дорожных строителей — в 2020 году начнётся строительство обхода Ивделя на автодороге в Ханты-Мансийск, транспортной развязки в Екатеринбурге на пересечении переулка Базового с Сибирским трактом и других важных объектов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №027 от 14.02.2020 
Областная газета Свердловской области