Темы дня

«Потребительское отношение мэров очень огорчает»

О встречах губернатора с мэрами «ОГ» рассказывает регулярно Фото:  скриншот публикации "Облгазеты"

О встречах губернатора с мэрами «ОГ» рассказывает регулярно Фото: скриншот публикации "Облгазеты"

Экс-глава Кушвы Геннадий Трегубов, возглавлявший муниципалитет с 1990 по 2001 год, отреагировал на статью в «Областной газете» под названием «Ноу-хау в действии» (№180 от 03.10.2019 г.). В материале шла речь о том, с какими вопросами приходят на личный приём к губернатору мэры уральских ГО. Геннадий Васильевич заявил, что позиция нынешних градоначальников его порядком удивила, и предложил свой вариант укрепления местной власти.

– Статью я изучил подробно, посмотрел данные на официальном сайте правительства и пришёл к выводу: сегодня мэры просят у губернатора только деньги. Ни один не предложил губернатору восстановить на своей территории какое-либо предприятие. Такое потребительское отношение очень огорчает. Главы просят областные средства на ремонт коммунальных сетей, благоустройство набережных и прочее. Дело, конечно, нужное и хорошее. Но проблему дефицита местных бюджетов такой подход не решает. Практически все муниципалитеты ежегодно получают огромные трансферты из областной казны.

В чём же причина? Первая причина – во власть пришёл бизнес. Одному-двум бизнесменам нетрудно договориться с 11–12 депутатами о будущем главе города. В результате избранный глава города ведёт себя так, как нужно местным «коломойским» (Игорь Коломойский – скандальный политик и предприниматель-миллиардер, избежавший уголовного преследования в РФ. – Прим. авт.). Шаг влево или шаг вправо – лишение мэра должности со всеми вытекающими последствиями. Теперь давайте представим ситуацию: в округе есть возможность восстановить предприятие, есть инвестор, людской ресурс, заказчик на продукцию. Предприятие начинает работу, собственник объявляет приём специалистов с гарантированной зарплатой. Естественно, выше, чем в среднем по городу. Что делают «коломойские»? Массово увольняют своих сотрудников, либо экстренно поднимают им зарплату, чтобы «задавить» конкурента. При этом теряют в своей прибыли, а это их личные деньги. Жалко ведь... 

Конечно, это не означает, что от бизнеса нужно отказываться. Нужно избирать думы по другому принципу. Сегодня в любом городе есть производственники, бюджетники, пенсионеры, молодёжь и бизнес. Их процентное соотношение высчитать легко. И представители от каждого блока должны быть в думе. Выдвигаться они должны на профсоюзных конференциях. Дураков туда не пропустят стопроцентно – попадут самые авторитетные и уважаемые жителями люди. Коммунисты ведь по такому принципу горком партии формировали. Я был председателем территориальной избирательной комиссии 6 лет и знаю, о чём говорю. Нужно менять федеральное законодательство, чтобы прийти к этому. На это нужно время… Есть и более быстрый путь – увеличение численности состава городских дум в разы через решение областной думы.

С большой теплотой вспоминаю времена Эдуарда Росселя. Мне очень повезло, что я работал с этим уникальнейшим губернатором. Это политический гроссмейстер невероятного уровня. Очень жёсткий, но справедливый. Помню, страна была в развале, а он вдруг начал открывать в области консульства зарубежных стран, выставочный центр «Старатель». Были серьёзные затраты, но в итоге пошли инвесторы, узнали возможности региона. И он же ввёл Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области, где были люди от каждого муниципалитета, которые связывали его с местными властями. Упразднение этой палаты последующей властью сильно ослабило эти связи.

Уважаемые бывшие главы городов, депутаты разных уровней власти! Мы имеем огромный опыт руководящей работы. Мы вместе прошли страшные 1990 годы. Выжили и совершим большой грех, если будем молчать – не делиться опытом. И будет здорово, если «Областная газета» поддержит нас, бывших, дав нам возможность высказаться на страницах издания.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №032 от 21.02.2020 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области