Темы дня

Зачем Свердловской области молодёжное правительство?

Уже 10 лет в регионе существует молодёжное правительство. Кураторы видят в нём кадровый резерв для органов власти Фото: Павел Ворожцов

Уже 10 лет в регионе существует молодёжное правительство. Кураторы видят в нём кадровый резерв для органов власти Фото: Павел Ворожцов

На прошлой неделе состоялось первое заседание молодёжного правительства региона (МПСО) нового, пятого созыва. Сама структура существует уже 10 лет. Но о результатах работы молодёжных министров и об их будущем практически ничего не известно. «Облгазета» нашла ответы на ключевые вопросы.

* Что такое МПСО? Это совещательный орган при правительстве Свердловской области. Каждый молодёжный министр закреплён за взрослым министерством. Как отметил директор департамента молодёжной политики министерства образования и молодёжной политики области Олег Гущин,он может входить в состав комиссий при министерстве и предлагать свои инициативы министерству. Сами члены МПСО, прошедшие отбор, рассказали, что воспринимают эту структуру как социальный лифт для трудоустройства в правительстве, местных администрациях и коммерческих структурах.

* Как стать дублёром? Попасть в молодёжное правительство могут люди от 18 до 30 лет. Все члены пятого созыва МПСО – студенты. Преимущественно – из УрФУ и Уральского института управления РАНХиГС, есть также представители УрГЮА, УрНПУ, УрГУПСа и РГППУ. Как рассказал экс-член МПСО предыдущих двух созывов, а ныне ведущий специалист отдела молодёжных проектов, мониторинга и анализа процессов в молодёжной среде департамента молодёжной политики Максим Санников, в ходе проведения отбора самый большой конкурс образовался на должности социального блока.

* Как их отбирают? Анкеты соискателей и проекты рассматривает конкурсная комиссия, сформированная из представителей различных исполнительных органов власти. По итогам оценки формируется список ребят, которые будут допущены до тестирования. Тест аналогичен тому, который проходят при трудоустройстве на госслужбу. Но здесь проверяются знания претендентов в сфере молодёжной политики. Хотя, признаться, вряд ли они помогут условному дублёру министра промышленности реализовать полезный проект в его профильной сфере.

Далее те, кто успешно прошёл тестирование, допускаются до публичной защиты проектов. Проекты должны быть направлены на решение конкретной проблемы в потенциальной сфере деятельности будущего молодёжного министра. Главные критерии проектов – соответствие направлению деятельности, реалистичность, а также обоснованность необходимых расходов. Авторы лучших проектов попадают на собеседование с министрами или их заместителями. Именно профильные министры определяют имена своих дублёров. Итоговый состав МПСО утверждает губернатор области Евгений Куйвашев.

В состав молодёжного правительства, которое формируется на конкурсной основе, входят молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые действуют на общественных началах Фото: Пресс-служба РАНХИГС

* Почему в проект не вовлекают «Лидеров России»? На этот вопрос «Облгазете» ответил Олег Гущин:

– Конкурс в состав молодёжного правительства был открытым, проводился в октябре-декабре прошлого года, активно продвигался в социальных сетях – пропустить информацию было невозможно. При желании участники «Лидеров России» также могли пройти конкурсный отбор.

* Что же предлагает молодёжь? Ряд проектов, предложенных молодыми людьми, нашёл отражение в крупных региональных программах. Например, проект расселения из ветхого жилья в новые квартиры, созданные за счёт надстройки дополнительных этажей в существующих домах, когда-то был предложен именно молодёжным кабмином (судить о целесообразности этого решения мы не берёмся). Сейчас в Екатеринбурге 11 таких домов. Другое предложение связано с сокращением выбросов в атмосферу и потерь тепла за счёт изменения технологической цепочки действия котельных.

Есть и нормотворческие инициативы. Например, областной закон «О молодёжи». Первый и частично второй созывы молодёжного кабмина приняли непосредственное участие в разработке предложений. В итоге мы стали одним из первых регионов, где такой закон появился.

* Кто выделяет деньги на проекты дублёров? По словам Максима Санникова, как правило, проекты реализуются за счёт различных грантов.

– Члены молодёжного кабмина, как и любая другая молодёжная организация в стране, имеют право получить такую финансовую поддержку. Проще всего принять участие в грантовом конкурсе Федерального агентства по делам молодёжи. Затем реализовать свой проект за эти два года, а может, даже и не один. Опыт показывает, что кому-то удаётся сделать много проектов, а кто-то не успевает довести до конца начатое.

* Зачем всё это нужно? Как пояснил замминистра образования и молодёжной политики области Юрий Зеленов, главной целью является формирование кадрового резерва:

– Мы ищем молодых людей, способных именно на такую большую, колоссальную работу. На самопожертвование, на отдачу себя учению, познанию, которое, конечно, потом пойдёт к людям, которым это нужно. Мы возлагаем серьёзные надежды на них.

*Лифт на госслужбу? По данным Олега Гущина, за 10 лет работы молодёжных правительств до работы в органах исполнительной власти и местного самоуправления доросли 24 человека. Например, Максим Кырчиков работает главным специалистом аналитического управления экспертно-аналитического департамента губернатора и правительства области, Максим Спичкин - специалистом по работе с молодёжью комитета по молодёжной политике Екатеринбурга. А Григорий Гренадёров получил пост в госслужбе ещё во время отбора, став сотрудником министерства экономики и территориального развития области.

Результаты работы молодёжного правительства дают основание полагать, будто  оно необходимо только для молодых карьеристов. Тех, кто мечтает о будущем на госслужбе. Правда, КПД выхода не очень-то большой: чиновниками становятся всего 10 процентов. К тому же отбор в МПСО происходит лишь по результатам тестирования и собеседований. Между тем уже не первый год существует другой реальный социальный лифт с многоступенчатым отбором – конкурс «Лидеры России». В финал попадают только самые ответственные и способные. Очень многим финалистам проекта поступают предложения о трудоустройстве на ключевые посты в органах власти и госкорпорациях. Но потенциал тех, кто показал высокий результат в региональном полуфинале, остаётся невостребованным. Возможно, в дальнейшем таких людей стоит активнее привлекать к работе в МПСО, а методы отбора дублёров сделать ещё более совершенными.

ЗАЧЕМ ЭТО ДУБЛЁРАМ?

Павел ЛЕТОВ, зампред МПСО – руководитель аппарата МПСО (дублёр Валерия Чайникова):

– Работа в молодёжном правительстве не даст денег или какого-то влияния, однако она позволит приобрести нечто не менее важное: новые знакомства и связи, полезные умения, желание работать и развиваться, способность с лёгкостью преодолевать любые трудности и работать в условиях сжатых сроков. Для меня главной целью работы в молодёжном правительстве является в первую очередь развитие организации и обеспечение достойной и эффективной работы каждого молодёжного министра, именно этим и занимается заместитель председателя молодёжного правительства Свердловской области – руководитель аппарата молодёжного правительства Свердловской области.

Максим ПРОФАТИЛОВ, заместитель председателя МПСО (дублёр Сергея Зырянова):

– Я думаю, что главной мотивацией для молодых людей служат опыт и возможность поработать вместе с членами правительства. Молодёжное правительство знакомит молодёжь с работой государственных органов и с тем, как работают и функционируют те или иные механизмы государственного управления. Обладая такими знаниями и опытом, молодые люди могут продолжить свою профессиональную деятельность в органах государственной власти и местного самоуправления. Целью моей работы в молодёжном правительстве являются реализация собственного проекта, направленного на сохранение объектов культурного наследия, а также формирование механизмов для ознакомления молодёжи с работой органов власти.

    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
    Опубликовано в №031 от 20.02.2020 
Областная газета Свердловской области