Темы дня

К голосованию за поправки к Конституции на Среднем Урале привлекут 10 тысяч наблюдателей

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

Во вторник в областном Доме журналистов состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии Избирательной комиссии Свердловской области с региональной Общественной палатой при проведении общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Документ подписали председатель Общественной палаты области Александр Левин и председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов.

Заметим, что в Москве вчера в это же время прошло очередное заседание Государственной думы России, на котором депутаты уже во втором чтении рассмотрели законопроект о внесении поправок в Основной закон страны. По словам спикера палаты Вячеслава Володина, всего российским парламентом было рассмотрено 200 поправок к Конституции РФ, предложенных к принятию рабочей группой и одобренных профильными комитетами. 47 поправок предложено внести в главу, регламентирующую федеративное устройство страны, 20 – в главу о президенте, 32 – в главу о Федеральном собрании, по 25 – к главам о Правительстве РФ и о судебной власти, а ещё 12 – в главу о местном самоуправлении.

Третье чтение законопроекта пройдёт сегодня, 11 марта, после чего документ рассмотрит Совет Федерации, который направит его на подпись Президенту России. Но глава государства подпишет его лишь после общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию страны, которое, как ожидается, президентским указом будет назначено на среду 22 апреля.

Голосование, по словам Владимира Русинова, будет проходить на всех почти 2 500 избирательных участках Свердловской области, к его организации и подсчёту голосов привлекут всех членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Главную же свою задачу облизбирком видит в том, чтобы сделать процедуру голосования максимально легитимной, честной и прозрачной. Для этого нужен общественный контроль за его организацией и подсчётом голосов. А как пояснил Александр Левин, именно федеральной и региональным Общественным палатам предоставлено право направлять наблюдателей на избирательные участки.

Подписанным соглашением предусмотрены меры по организации качественного отбора таких наблюдателей и их обучению. Поскольку на каждый избирательный участок предполагается направить от двух до десяти наблюдателей, всего к этой работе, как ожидается, будут привлечены более 10 тысяч человек. ОП области намерена «рекрутировать» их в работающих на территории нашего региона общественных союзах и объединениях. С семью из них вчера также были подписаны соглашения о взаимодействии при проведении общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ. Подписи под этими соглашениями с Общественной палатой поставили: председатель молодёжной избирательной комиссии региона Анастасия Архипова, зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселёв, председатель Свердловской областной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков, председатель Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Борис Ильиных, а также руководители региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Дайнес, «Молодой гвардии Единой России» Артём Николаев и «Союза добровольцев России» Вадим Савин.

В ближайшие дни, по словам Александра Левина, такие же соглашения будут подписаны ещё не менее чем с 20-ю общественными организациями, работающими или имеющими свои представительства на Среднем Урале.

Владимир Русинов рассказал, что кроме основного будет организовано и досрочное голосование – для всех избирателей в труднодоступных районах, а на остальных территориях – для тех, кому 22 апреля предстоит трудовая смена на предприятиях непрерывного цикла производства. А тем, кто не сможет прибыть на избирательные участки по состоянию здоровья, будет предоставлена возможность проголосовать (также предварительно) на дому.

Кроме того, он сообщил, что с сегодняшнего дня начинает работу горячая линия – по телефону: 8–800 550 40 96. Каждый желающий сможет получить ответ на любой вопрос, касающийся проведения общероссийского голосования по законопроекту о поправках в Конституцию РФ.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №43 от 11.03.2020
Областная газета Свердловской области