Темы дня

Заксобрание Свердловской области поддержало закон о внесении изменений в Конституцию РФ

Заксобрание

43 парламентария проголосовали за, двое воздержались. Фото: Галина Соловьёва

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон о внесении изменений в Конституцию РФ большинством голосов. 43 парламентария проголосовали за, двое воздержались.

Рассмотрение закона прошло сегодня, 12 марта, на внеочередном заседании Заксобрания, в котором принимают участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, первый вице-спикер регионального парламента Виктор Шептий, а также председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Отмечалось, что всего по поводу поправок в Конституцию поступило более 1 000 предложений. При этом больше всего из Свердловской области. Активнее всего в Госдуме обсуждались вопросы о заграничном гражданстве государственных лиц и видах на жительство за пределами России.

"Конечно, есть те, кому недвижимость за границей досталась по наследству. Ну что теперь, запретить им участвовать в политической деятельности? Нет. Но если вы идёте на выборы - вы должны это всё показать", - прокомментировал поправку Павел Крашенинников.

Фото: Алексей Кунилов
Фото: Юрий Петухов

Накануне Госдума и Совет Федерации поддержали этот закон и направили его в региональные Заксобрания. Если документ будет поддержан 2/3 региональных парламентов, Президент направит запрос в Конституционный суд для проверки не вступивших в силу положений.

Таким образом, областные парламенты уже четырёх регионов Уральского федерального округа большинством голосов сегодня поддержали закон о внесении изменений в Конституцию РФ. Поправки одобрили также депутаты Заксобрания Челябинской, Тюменской и Курганской областей.

Читайте также:

Судьбу путинской Конституции решит народ

ЦИК презентовал логотип и слоган всероссийского голосования по поправкам к Конституции

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области