Темы дня

Штрихи к портрету полпреда Николая Цуканова

Полпред Николай Цуканов.

Полпред Николай Цуканов сегодня отмечает своё 55-летие. Фото: Алексей Кунилов

Калининградская область для уральцев всегда оставалась одним из самых притягательных мест страны. Интерес представляет не только столица региона, но и другие города бывшей Восточной Пруссии. Поэтому, оказавшись в качестве призёра международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман» в Калининграде, журналист «Областной газеты» не ограничилась бывшим Кёнигсбергом, а проехала ещё по нескольким городам. Одним из них стал Гусев – именно здесь начался политический путь нынешнего полпреда Президента России в УрФО Николая Цуканова, которому в воскресенье исполняется 55 лет.

Достопримечательности – большие и малые.

Дорога от Калининграда до Гусева занимает около двух часов. Путника встречает старый город, где сохранились дома, построенные ещё в XIX и начале XX века.

По совету местных жителей приезжие часто начинают знакомство с храма Всех Святых, построенного в 2016 году в память о погибших в Первой мировой. Привязка неслучайна: город Гусев, который до 1946 года носил название Гумбиннен, находился на территории, где велись боевые действия во время Первой мировой войны. Работа над проектом храма началась ещё при Николае Цуканове.

– После того как Николай Николаевич стал мэром, он решил, что городу нужен новый храм. Один храм в Гусеве уже был, но он не вмещал тех, кто хотел молиться по субботам и воскресеньям, – рассказывает настоятель храма протоиерей Георгий Матвеев. В качестве места строительства выбрали площадь, которая осталась незастроенной с советских времён. Когда-то на этом месте стояла протестантская кирха первых поселенцев, она была разбомблена английской авиацией во время Второй мировой войны, а потом сами немцы её взорвали. Когда строители копали траншею под фундамент, то натыкались на основание этой кирхи.

То самое дерево, которое купил Николай Цуканов для того, чтобы свадебные делегации вешали на него замки. Фото: Лариса Сонина.

В городском сквере внимание привлекают несколько металлических деревьев, увешанных замками. Говорят, что первый арт-объект установил мэр Цуканов, чтобы молодожёны не цепляли замки на мост через реку Писсу. После этого «выросли» новые деревья, купленные другими неравнодушными горожанами.

Близкие люди

У уральского полпреда осталось много друзей в Гусеве. С некоторыми из них удалось встретиться. Михаил Николаевич Анисимов тренировал Колю Цуканова в начале 1980-х годов

– В 1982 году в посёлке Космодемьянский был турнир, – рассказывает Михаил Анисимов. – И Николай Цуканов выиграл у боксёра, который приехал из литовского Паневежиса, – Виталиуса Карпачаускаса, который позже стал чемпионом Европы и участвовал в Олимпийских играх.

По словам тренера, нынешний уральский полпред в свою бытность гусевским мэром постоянно помогал секции бокса и судил соревнования. Кстати, Николай Цуканов до сих пор не прерывает контактов со своим тренером. Так, он лично позвонил и поздравил его с недавним присвоением звания почётного гражданина города.

Предприниматель и депутат Вячеслав Гацук вспомнил интересную историю.

– Николай Николаевич переехал в Калининград и вместе с женой Светланой принял решение подарить свою квартиру, остававшуюся в Гусеве, семье, в которой родились тройняшки. Собственного жилья у них не было. Многодетная семья (у тройняшек есть ещё и старший брат) до сих пор живёт в этой квартире, – рассказывает Гацук. – А полпред уже с далёкого Урала продолжает интересоваться их судьбой в местной администрации.

Президент Республики Хорватия Иво Йосипович (третий слева) посетил Калининградскую область и город Гусев в 2010 году. Тогда городом руководил Николай Цуканов (справа). Фото: Администрация Гусевского ГО

Истоки новой жизни

В советское время Гусев считался промышленным центром. Там располагались завод светотехнической арматуры, завод «Микродвигатель», фабрика «Чайка», ТЭЦ, Маслосырзавод. После перестройки, как и во всей стране, многие из предприятий пришли в упадок.

А знаете ли вы, где сегодня производятся телевизионные тарелки «Триколор-ТВ»? В кластере «Технополис». Инвесторов проекта – группу компаний «Технополис GS» – уговорил зайти в Гусев именно Николай Цуканов, предложил предпринимателям выгодные условия аренды земли. В 2010 году было открыто два новых производства: домостроительный комбинат «Белый ключ» и Первая картонажная фабрика. В 2012 году введён в эксплуатацию GS Nanotech — центр разработки и производства микроэлектроники. Сейчас в «деревне будущего» возведены предприятия и коттеджный посёлок со служебным жильём для молодых специалистов, со скверами, газонами, памятниками, дорогами, детской площадкой.

Памятник Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гусеву, в честь которого назван город. Фото: Администрация Гусевского ГО.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №51 от 21.03.2020 под заголовком «Уральскому полпреду – 55».

Областная газета Свердловской области