Темы дня

Экономика, экология и информпространство: основные проблемы региона по версии Татьяны Мерзляковой

Выступление Татьяны Мерзляковой на заседании Заксобрания.

Татьяна Мерзлякова выразила обеспокоенность сокращением количества местных СМИ, из которых жители региона могли получать достоверную информацию. Фото: Пресс-служба ЗССО

В полной версии «Областная газета» публикует ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, который во вторник рассмотрело региональное Заксобрание. Мы выбрали самые значимые моменты отчёта регионального омбудсмена.

Цифры

31 009 человек обратились в 2019 году к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, сотрудникам его аппарата, адвокатам и профессиональным юристам, ведущим бесплатный приём населения на основании договоров о сотрудничестве с уполномоченным.

Общее количество зарегистрированных письменных обращений, поступивших на рассмотрение уполномоченного в прошлом году – 4 482.

* В своём докладе Татьяна Мерзлякова обозначила основные проблемы в сфере прав человека в Свердловской области, с которыми ей пришлось столкнуться в прошлом году. Одной из них омбудсмен назвала проблему так называемых обманутых вкладчиков – людей, поверивших кредитным кооперативам и отнёсших им свои сбережения. О ситуации она рассказала Президенту РФ Владимиру Путину. Свердловский омбудсмен предложила для решения проблемы ввести страхование рисков вкладов в кредитные потребительские кооперативы, усилить надзор за такими структурами со стороны Центробанка, а также усилить внимание к ним со стороны МВД и других правоохранительных органов.

* Ещё одной из тем, которой было уделено внимание в выступлении уполномоченного, стала экология. По её мнению, настоящая цель борьбы за экологию – найти компромисс между охраной окружающей среды и развитием экономики. Ни одно, ни другое не должно быть приоритетом. Областной омбудсмен обратила внимание на пробуксовывание реформы обращения с ТКО, ведущейся в регионе. Кроме того, Татьяна Мерзлякова пристальное внимание в своём докладе уделила обеспечению населения чистой водой, проблемам загрязнения северных рек региона и вопросам доступности водных объектов.

* Рассказала региональный омбудсмен и о проблемах медицины. Особую её обеспокоенность вызвало возбуждение в марте 2019 года уголовного дела в отношении врача новолялинской больницы. Его обвинили в незаконном распространении наркотических и сильнодействующих веществ в связи с тем, что он, назначив тяжелобольной пациентке сильнодействующие лекарственные вещества, выдал их из своих личных запасов, а не из больничного сейфа – облегчить боль пациентки нужно было срочно, а получить все согласования на выдачу лекарств из больничного сейфа до ухода старшей медсестры он не успевал.

* Выразила обеспокоенность Татьяна Мерзлякова и реализацией права граждан на получение достоверной информации, в том числе – о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Она подчеркнула необходимость сохранить единое информационное пространство в малых городах и населённых пунктах. Среди проблем прошлого года – отключения аналогового телевещания.

– Многие города и посёлки теперь остались не только без стационарных радиоточек, с переходом на цифровое телевидение местные телеканалы можно увидеть только по сети кабельного телевидения, которая не везде широко развита, – отметила региональный омбудсмен. – Благодаря адресной подписке полноценным источником информации для уральцев остаётся «Областная газета».

* Подробно остановилась Татьяна Мерзлякова и на ситуации, в которой оказалась «Облгазета» в июне минувшего года, когда в редакцию нанесли визит представители областного департамента информполитики в сопровождении сотрудников полиции. Плановая проверка исполнения изданием законодательства о госзакупках была проведена в форме обыска и выемки документов. Региональный омбудсмен, у которой всегда были хорошие отношения с «Облгазетой», подчеркнула, что из-за отсутствия взаимопонимания между ДИПом и главной газетой Свердловской области страдают и читатели «ОГ», и имидж региона, который всегда отличался в стране огромными тиражами газет, материалами на злобу дня, сильным журналистским сообществом.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель областного Заксобрания Людмила БАБУШКИНА по завершении доклада регионального омбудсмена отметила, что Татьяна Мерзлякова не только выполняла свои обязанности как уполномоченный, но и активно участвовала в подготовке конституционных поправок.

 – Благодарю Татьяну Георгиевну Мерзлякову не только за работу в качестве Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, но и за участие в деятельности рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. В том числе благодаря ей и депутату Государственной думы Павлу Владимировичу Крашенинникову более сорока поправок из нашего региона было рассмотрено на рабочей группе, –прокомментировала председатель регионального парламента.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №054 от 26.03.2020 «Экономика, экология и информпространство: основные проблемы региона по версии Татьяны Мерзляковой».
Областная газета Свердловской области