Темы дня

Свердловская область – шестая по раскрытию преступлений

Александр Мешков, начальник ГУ МВД по Свердловской области

Александр Мешков в своём докладе отметил, что большинство преступлений было раскрыто по горячим следам Фото: Пресс-служба ЗССО

На прошедшем во вторник заседании Заксобрания области впервые выступил с докладом начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Александр Мешков выступил с докладом о состоянии правопорядка и результатах работы полиции за 2019 год.

Как сообщил начальник региональной полиции, за прошедший год органами внутренних дел зарегистрировано 1,2 млн заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. В общей сложности правоохранительными органами региона было раскрыто более 30 тысяч преступлений, причём большинство из них – по горячим следам. По раскрытию преступлений Свердловская область занимает шестое место в России.

– Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, краж, разбоев. Возросла раскрываемость, – сказал он.

Александр Мешков рассказал также, что полиция уделяет особое внимание защите детей и молодёжи.

– В 2019 году проводилась работа с более чем 4 000 несовершеннолетними, состоящими на учёте в связи с совершением правонарушений. По моему приказу за ними были закреплены шефы-наставники из числа сотрудников МВД. Мы работаем по пресечению безнадзорности несовершеннолетних. Результатом стало снижение подростковой преступности на семь процентов, – сказал он.

Он также подчеркнул, что полицией выполняется большой объём работы по защите прав и законных интересов детей, по привлечению к ответственности родителей, не обеспечивающих должный контроль за ними.

Особое внимание Александр Мешков уделил ситуации на дорогах. На территории области в прошлом году зарегистрировано 3 065 ДТП. Ведётся работа по денежным взысканиям с нарушителей. В 2019 году в бюджет Свердловской области поступило более 2,3 миллиарда рублей взысканных штрафов, в том числе за нарушение Правил дорожного движения. Эффективность взыскания повысилась благодаря передаче сотрудникам полиции полномочий по составлению административных протоколов в рамках исполнения административного законодательства.

По словам руководителя свердловской полиции, проблемой остаётся детский травматизм при ДТП: в 2019 году более 500 детей пострадали, 14 подростков погибли. В то же время он отметил, что сотрудниками ГИБДД пресечено 140 000 нарушений Правил дорожного движения и что неоценимую помощь в этом оказывают камеры автоматической фиксации нарушений.

В 2019 году, проинформировал Александр Мешков, полиция обеспечила охрану правопорядка на 6 617 мероприятиях. Для этих целей был задействован 78 591 сотрудник органов внутренних дел.

В 2020 году наиболее ожидаемыми событиями в Свердловской области для полиции станут проведение референдума по вопросу принятия поправок в Конституцию РФ и выборы в представительные органы местного самоуправления.

Комментируя доклад, председатель областного Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что депутаты задали больше количество вопросов:

– Это говорит о том, что мы готовы обсуждать с Главным управлением МВД России по Свердловской области проблемы, которые есть, и в пределах своих полномочий – помогать в решении многих вопросов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №55 от 27.03.2020 под заголовком «Свердловская область – шестая по раскрытию преступлений».
Областная газета Свердловской области