Темы дня

Благодаря капремонту 26 тысяч семей в регионе улучшили условия проживания

Капремонт.

За прошлый год в муниципалитетах было отремонтировано 1 357 многоквартирных домов. Фото: Павел Ворожцов

Одним из главных вопросов повестки заседания правительства области стал капремонт многоквартирного жилого фонда – господдержка при замене лифтов и своевременные изменения данных по объектам капремонта.

Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что обеспечение эффективности программы капитального ремонта, улучшение жилищных условий граждан – приоритетное для региона направление. Итоги 2019 года ещё раз подтвердили, что Средний Урал набрал хороший темп и вышел на достойный уровень качества ремонтных работ.

В текущем году, напомнил глава региона, программа капитального ремонта охватит 1 180 многоквартирных домов (МКД). Задача профильных министерств, надзорных ведомств и глав муниципальных образований – вместе с общественными организациями и жителями многоквартирных домов отслеживать ход, качество и сроки проведения ремонтных работ.

Отдельное внимание органов местного самоуправления, подчеркнул он, должно быть уделено своевременной актуализации данных по объектам капремонта.

– Статус жилого фонда может меняться, часть зданий переходит в разряд аварийных. Это должно оперативно отражаться в региональной программе капремонта, – сказал глава региона.

Губернатор напомнил, что к 2025 году в многоквартирных домах Среднего Урала предстоит заменить свыше 3 300 лифтов, значительная часть из которых находится в домах, собирающих деньги на капремонт на специальных счетах.

Он также сообщил, что в 2020 году для снижения затрат жителей этих домов из областного бюджета будет выделено 250 млн рублей.

– Прошу министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства совместно с министерством финансов взять на особый контроль вопросы предоставления субсидий муниципалитетам. Поддержка должна быть оказана своевременно и в полном объёме, – сказал Евгений Куйвашев.

КСТАТИ

Очередное заседание областного правительства из-за принятых мер безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса, прошло в режиме видеоконференции. Отметим, что и на входе в здание правительства на Октябрьской площади охранник проверял входящих тепловизором: тем, у кого температура 37 градусов и выше, вход был запрещён. Впрочем, формат видеоконференции был выдержан не строго: на заседании лично присутствовали губернатор Евгений Куйвашев и его заместители.

Стоит отметить, что в региональную программу капремонта многоквартирных домов Свердловской области включено почти 28 тысяч многоквартирных домов. Как доложил на заседании заместитель губернатора Сергей Швиндт, объём работ, запланированный на 2019 год региональным оператором, выполнен на 100 процентов – в муниципалитетах отремонтировано 1 357 многоквартирных домов. Благодаря этому условия проживания улучшили свыше 26 тысяч уральских семей.

В этом году, сообщил он, в регионе планируется отремонтировать еще 1 044 МКД и по 136 – выполнить проектирование. В то же время большая часть контрактов с подрядчиками уже заключена, работы идут на 800 объектах, в 47 домах ремонт завершён.

Глава регионального Фонда капремонта Станислав Суханов, также выступивший на заседании правительства, сообщил об увеличении собираемости взносов на капремонт на девять процентов по сравнению с прошлым годом.

– Это произошло по двум причинам. Первая – Фонд стал взыскивать задолженности по взносам, когда долг накапливается в размере трёх тысяч рублей и выше. Причём такие взыскания происходят в упрощённом порядке, на основании вынесенного судебного приказа. Вторая – население, видя отремонтированные дома, стало охотнее оплачивать капремонт, – отметил Станислав Суханов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №055 от 27.03.2020 под заголовком «Благодаря капремонту 26 тысяч семей в регионе улучшили условия проживания».

Сюжет

Программа капремонта многоквартирных домов
С 29 апреля 2014 года на Среднем Урале начала действовать региональная программа капремонта.

Областная газета Свердловской области