Легендарному премьеру правительства Свердловской области Алексею Воробьёву исполняется 70 лет

В День защиты детей в Академическом заложили будущий Преображенский парк

Евгений Куйвашев и Алексей Воробьёв (в центре) на закладке Преображенского парка в микрорайоне Академический, 1 июня 2019 года Фото: Александр Зайцев

На следующей неделе, 30 марта, бывшему председателю правительства Свердловской области, без преувеличения, легенде свердловской политики Алексею Воробьёву исполнится 70 лет. Алексей Петрович был главой правительства почти 11 лет, с 1996 по 2007 год. Он дольше других своих коллег руководил областным кабинетом министров, но и сделал немало. Его премьерство пришлось на самые трудные годы постсоветской России, и во многом его усилиями в этот период удалось сохранить костяк уральской металлургии, промышленности, упрочить статус региона и приступить к восстановлению исторического наследия таких городов, как Верхотурье и Невьянск.

Премьер быстрого реагирования

Журналисты в 90-е годы называли Алексея Воробьёва «премьером быстрого реагирования». Считалось, если на месте, где назрела критическая ситуация, побывает Воробьёв, дело точно поправится. И когда в июле 2009 года, уже два года спустя после ухода с поста премьера областного правительства, он был назначен руководителем дирекции компании, которая вела с 2007 года в Екатеринбурге застройку микрорайона Академический, реализовывала крупнейший на то время градостроительный проект в Европе, как-то сразу поверилось: этим планам быть. Тогда строительная отрасль сильно пострадала от кризиса 2008 года, а тут планировалось построить современный жилой массив, с инфраструктурой, школами, детсадами, рассчитанный в перспективе на 325 тысяч человек – это как возвести целый город! С 2009 по 2015 год Алексей Воробьёв возглавлял ЗАО «РСГ – Академическое» – компанию, осуществлявшую основную застройку микрорайона. И вот уже Академический готовится стать восьмым административным районом Екатеринбурга.

– Молодой район, красивый, много молодёжи, детей, – рассказывает о своём детище Алексей Воробьёв. – Там у нас уже четыре школы, в том числе самая большая в городе, где сейчас 3,5 тысячи ребятишек учатся. С 1 сентября ещё одна школа начнёт работать. Формируется центральная часть района, 10 лет назад заложили и построили всем народом храм, Преображенский парк разбили…

Благовещенский храм Святых Божьих строителей, по словам его настоятеля отца Даниила Рябинина, появился благодаря стараниям Алексея Петровича Воробьёва и стал своеобразным духовным центром Академического. В архитектуре храма угадывается стилистика уральско-сибирского барокко, своеобразный отсыл к первому каменному собору Верхотурья – Троицкому. И это тоже неслучайно: старинные уральские поселения и особенно Верхотурье – особая любовь бывшего премьера.

Досье «ОГ»

Алексей Петрович Воробьёв родился 30 марта 1950 года в деревне Думино Вышневолоцкого района Калининской области.

В 1972 году окончил Калининский политехнический институт, с 1972 по 1982 год работал на медькомбинате в Кировграде, прошёл путь от слесаря до начальника сернокислотного цеха.

В 1982–1986 годах – заместитель председателя исполкома Кировградского Совета народных депутатов. С 1987 по 1991 год работал в исполкоме Свердловского областного Совета народных депутатов.

С 1991 по 1994 год – директор департамента главы администрации Свердловской области.

В 1994 по 1995 год – руководитель аппарата Свердловской областной думы.

В 1995–1996 годах – первый заместитель председателя правительства Свердловской области.

С 1996 по 2007 год – председатель правительства Свердловской области.

С 2009 по 2015 год – гендиректор ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое».

«Как настроение людей?»

В феврале 1996 года вышел указ губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя «О подготовке к 400-летию города Верхотурье». Необходимо было за два года восстановить православные святыни, дать импульс к развитию города. Председатель правительства Алексей Воробьёв дважды в неделю, по средам и субботам, проводил там заседания строительного штаба. И вот уже засверкали на солнце порушенные купола, а в обиход вошла фраза «духовная столица Урала». С таким же напором шло восстановление исторических памятников Невьянска.

– Он тогда каждую субботу выезжал в Невьянск. Я выезжала с ним, потому что с 2000 по май 2001 года была его советником по гуманитарным вопросам, – рассказывает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. – Он лично контролировал ход работ по восстановлению Невьянской башни, собора. Его идея – возрождение школы невьянской иконы. В заводоуправлении регулярно проводили заседания строительного штаба. Конечно, локомотивом во всех этих делах был губернатор Эдуард Россель, а вот гуманитарное, краеведческое направление, воспитание любви к своему краю было прерогативой Алексея Петровича.

Для тогдашнего премьера важно было не только восстановить реликвии, но и пробудить интерес к ним у народа. С его подачи появилась программа «Родники», которая задумывалась не только как экологический проект, а больше как объединительный, для всех неравнодушных людей, которых волнует идея возрождения своего края.

– Когда я уже стала уполномоченным по правам человека, ему всегда было интересно узнать, как я съездила в ту или иную территорию. И первый его вопрос всегда был один: «Как настроение людей?» – вспоминает Татьяна Мерзлякова.

А ещё областной премьер умел находить компромисс в сложных вопросах.

– Когда Алексей Петрович работал председателем правительства, то часто помогал нам выйти из тупика, если я не находил общий язык с министром финансов при формировании бюджета города Екатеринбурга, – говорит член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий. – Отстаивая интересы областного бюджета, он внимательно относился к тем аргументам, которые я приводил, и ему очень часто удавалось решить спорные вопросы.

подборка фото
Будучи председателем правительства области, Алексей Воробьёв часто выезжал в регион, встречался с людьми Фото: Алексей Кунилов

Металл – кормилец

Но в те годы самой главной заботой премьера было сохранение производства. В стране произошёл дефолт, денежные, товарные потоки остановились, заводы простаивали, копились долги. Фраза о «конце света в отдельно взятой стране» воспринималась многими не как шутка, а как реальность.

– Ну представьте себе: на момент моего прихода на завод задолженность по зарплате составляла семь месяцев. Как жить людям? – рассказывает бывший генеральный директор «Уралвагонзавода» Николай Малых. – Огромная задолженность была во все уровни бюджета, миллиардные долги перед энергетиками и газовиками. Казалось, выхода нет…

Премьер Воробьёв лично занимался судьбой каждого завода. На том же Уралвагонзаводе в конце 90-х годов не было заказов ни на вагоны, ни на танки. Но выход для спасения завода всё же нашли.

– Председатель правительства пригласил к себе руководителя газовиков Давида Гайдта и сказал: «Хорошо, ты остановишь завод, 40 тысяч людей окажутся на улице, кому от этого лучше будет?». Прозвучало убедительно, потом вместе стали искать различные зачётные схемы. Тогда мы газовикам и энергетикам в счёт задолженности отдали много вагонов. И в конечном итоге удалось спасти Уралвагонзавод, – вспоминает Николай Малых.

В ТЕМУ

В прошлом номере расширенной версии «Облгазеты» за 27 марта был опубликован Указ губернатора Свердловской области «О награждении Воробьёва А.П. знаком отличия Свердловской области «За заслуги перед Свердловской областью» I степени».

Это – шестое награждение в регионе за всё время учреждения высшей степени знака «За заслуги перед Свердловской областью».

До Воробьёва I степени этой награды удостаивались:

заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв,

гендиректор Управляющей компании «Уралэнергострой» Виктор Суруда,

президент АО Группа Синара Дмитрий Пумпянский,

член президиума Союза предприятий оборонных отраслей Свердловской области,

советник гендиректора АО «Завод №9» Михаил Матвиенко,

гендиректор машиностроительного завода имени М.И. Калинина Николай Клейн.

Такая работа шла практически по всем предприятиям и городам, особенно в горнозаводской зоне, где велика концентрация горнодобывающих и металлургических производств.

– У Алексея Петровича была любимая фраза – «металл – кормилец», – говорит Татьяна Мерзлякова. – Он всегда особо подчёркивал: если мы потеряем хоть одно металлургическое предприятие, то лишимся возможности содержать целые города. В самые тяжёлые времена, когда массово закрывались производства, благодаря такому его подходу область потеряла лишь два металлургических завода – Староуткинский и Алапаевский, и два рудоуправления. Всё остальное удалось сохранить.

И не только сохранить, но и двигаться дальше. В 2000 году под Нижним Тагилом прошла первая уральская выставка вооружений и военной техники – Russia Arms Expo. И хоть сейчас её нет, тогда она помогла выйти на зарубежные рынки предприятиям нашей оборонки.

– Когда я впервые привёз на площадку будущей выставки начальника главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-полковника Сергея Маева, он сказал: «Авантюристы вы вместе с правительством Свердловской области, ничего у вас не получится». А у нас получилось. Благодаря тому, что Воробьёв подцепил к этой выставке другие оборонные предприятия, металлургов, химиков. Выставка вообще стала всенародной, – вспоминает Николай Малых.

резиденция
Ещё в середине 90-х Алексей Воробьёв стал одним из главных членов команды губернатора Эдуарда Росселя (слева) Фото: Алексей Кунилов

Замечать хорошее

Сейчас Алексей Воробьёв – член совета директоров АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое», но сам о нынешнем своём статусе говорит коротко – пенсионер. Тем не менее в Академическом районе продвигает идею наукограда – центра прикладных и фундаментальных научных исследований, в том числе медицинской направленности. Часто бывает в Верхотурье, где компания-застройщик Академического возвела дома для медиков и помогает восстанавливать старейший на Урале и в Сибири Свято-Покровский женский монастырь.

– Он всегда радуется нашим достижениям и успехам. Очень любит Верхотурье, я даже поначалу подумала, что он здесь родился и это его родной город, – говорит настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игумения Магдалина.

Алексей Петрович радуется хорошим переменам в городах области, во многих бывает, признался, например, что раз в год выбирается в Кировград – город, в котором начиналась его заводская карьера на Урале.

– Позитивно меняется Кировград, – говорит бывший премьер. – Третий микрорайон застраивается, там сейчас сформирована центральная часть района вокруг обелиска Победы, парк сделали достойный, который перешёл в набережную. Построена замечательная новая школа на 1 200 мест, ледовый дворец, заводы работают…

Замечаю, что очень часто он говорит слово «позитивно». Оказалось, неспроста.

– Человек так устроен, что не всегда замечает хорошее, – рассуждает Алексей Воробьёв. – Ему кажется, что хорошего вокруг мало, должно быть больше, и это правильно. Но хорошее надо замечать. Я, например, рад, что в области началась не просто узловая сборка, но уже почти полномасштабное производство самолётов Л-410 – новое для региона направление. Рад, что уже тысяча уральских электровозов бегает по железным дорогам страны – это же с нуля созданное производство. Радуюсь, что многие наши заводы модернизированы, жилья строится почти по 2,5 миллиона квадратных метров в год.

– Но сейчас перед нами стоят новые вызовы: коронавирус, связанное с ним падение цен на сырьё. Мы выдержим? – интересуюсь у Алексея Воробьёва.

– Урал всегда выдержит, – говорит он. – Выдержит, потому что есть заводы и очень сильный народ – уральцы: твёрдые, умные, работящие люди.

Почётному гражданину Свердловской области А.П. Воробьеву.

Уважаемый Алексей Петрович!

Сердечно поздравляю Вас с 70-летием!

С огромным уважением отношусь к Вам как к мудрому, созидательному человеку, прирождённому лидеру, истинному патриоту родного края.

На Вашу долю выпала уникальная возможность встать у истоков формирования современной Свердловской области – демократичной, развивающейся, открытой всему миру. 

С Вашим именем в Свердловской области связаны развитие регионального законодательства, строительство новых демократических институтов, сохранение военно-промышленного комплекса, восстановление памятников архитектуры и православных святынь.

Многое из того, чем наш регион гордится ныне, создавалось благодаря Вам и при Вашем непосредственном участии.

Благодарю Вас за огромный вклад в социально-экономическое развитие региона, укрепление промышленного и научного потенциала Урала, многолетнюю плодотворную работу, направленную на повышение качества жизни уральцев.

Вы и сейчас активно участвуете в реализации программ долгосрочного развития Екатеринбурга и Свердловской области. Так, при Вашем содействии строится Академический район Екатеринбурга. Его с полным правом можно назвать эталоном комплексного освоения территории, ярким примером формирования современной, безопасной и комфортной городской среды.

Желаю Вам, уважаемый Алексей Петрович, крепкого здоровья, благополучия, долголетия, мира и добра.

Пусть удача сопутствует всем Вашим начинаниям, пусть рядом с Вами всегда будут верные друзья, родные и близкие люди!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №56 от 28.03.2020 под заголовком «Алексей Воробьёв: «Урал всегда выдержит»».
Областная газета Свердловской области