Темы дня

Штрафы – от трёх до пяти тысяч: на Среднем Урале введены санкции за нарушение режима самоизоляции

полицейский в медицинской маске

В ближайшее время министерство общественной безопасности Свердловской области разработает разъяснения, на что именно будут распространяться штрафы. Фото: Павел Ворожцов

В четверг Законодательное собрание Свердловской области на внеочередном заседании в трёх чтениях приняло закон, предусматривающий штраф за нарушение ограничений, установленных указами губернатора для борьбы с коронавирусом. Власти рассчитывают, что мера поможет замедлить распространение инфекции и убережёт здоровье уральцев.

Как пояснил председатель комитета ЗССО по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин, 3 апреля на заседании оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения инфекции было рекомендовано привлекать к административной ответственности тех, кто не соблюдает профилактические меры (речь, в частности, о рекомендации не выходить из дома без крайней необходимости). Сделано это было из-за того, что не все ответственно подошли к их выполнению.

– Наша главная задача в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции – защитить уральцев. И ключевую роль в этом играют меры, определённые в соответствующем указе губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, – отметила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина. – Они уже доказали свою эффективность. Это соблюдение санитарного режима на работающих предприятиях и организациях и гражданами при необходимости выхода из дома. Это режим самоизоляции для тех, на кого он распространяется. От этого зависит жизнь и здоровье всех граждан. Поэтому законопроект о внесении изменений в региональный Кодекс об административных правонарушениях был поддержан подавляющим большинством депутатов.

Для граждан, нарушивших предписания, предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить от пятидесяти до ста тысяч рублей. Для юридических лиц предполагаются штрафы от пятисот тысяч до миллиона рублей.

Мера вызвала активную дискуссию. Председатель комиссии по межпарламентской деятельности Вячеслав Вегнер высказал опасение, что штрафы, предусмотренные документом, слишком большие. Людмила Бабушкина возразила: «Я уверена, что если наши граждане будут выполнять и указ президента, и указ губернатора – тогда никаких штрафов не будет». Депутат Александр Ладыгин попросил уточнить, носит ли норма о самоизоляции обязательный характер.

– Мы договорились, что министерство общественной безопасности разработает разъяснения, на что именно будут распространяться штрафы, – пояснил Владимир Никитин. – Я понимаю, что меры жёсткие, население не воспримет их аплодисментами, но они вынужденные. Чтобы не ухудшать психологическую обстановку, нужно очень разумно подходить к использованию штрафных санкций.

В четверг закон №37-ОЗ от 9.04.2020 был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru и таким образом вступает в силу в пятницу.

Кроме этого

ЗССО также приняло блок законов, направленных на поддержку жителей области и предпринимателей.

В регионе будет смягчена налоговая нагрузка на предпринимателей, больше всего пострадавших от коронавируса. Снижение ставки предусмотрено при применении упрощённой системы налогообложения и на налог на имущество организаций – подробнее об инициативе «Облгазета» писала в номере за 7 апреля.

Также были приостановлены отдельные положения закона «О ежемесячном пособии на ребёнка». Выплаты всех социальных пособий и льгот в течение ближайшего полугода будут производиться без предоставления дополнительных документов и проверок со стороны органов социальной защиты.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №065 от 10.04.2020 под заголовком «Штрафы – от трёх до пяти тысяч»
Областная газета Свердловской области