Темы дня

Губернатор ослабил ограничения, введённые в Свердловской области из-за коронавируса

указ губернатора

Фото: Алексей Кунилов

В пятницу глава региона Евгений Куйвашев подписал изменения в свой указ о введении режима повышенной готовности. Новый указ губернатора №175-УГ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru.

Какие ограничения сохранены?

В прежних указах говорилось о том, что соблюдать двухнедельный карантин должны все прибывающие в Свердловскую область из других стран и других регионов страны и их домочадцы. Требование сохранилось – всем подпадающим под этот критерий необходимо сообщать о своём приезде в регион по номеру 112 и выдерживать двухнедельный карантин. При этом теперь определённая ответственность за самоизоляцию этих людей лежит и на работодателях – им запрещено допускать таких сотрудников до рабочего места.

Остаётся в силе пункт про самоизоляцию на дому граждан старше 65 лет. Она должна быть обеспечена до 20 апреля. Согласно нынешнему указу губернатора, гражданам подпадающим под этот критерий, при необходимости должны оформлять лист нетрудоспособности без посещения медицинских организаций. Аналогичным образом получить больничный смогут и те, кто находится на самоизоляции после прибытия в Свердловскую область.

В указе, как и прежде, ограничена работа образовательных организаций и учреждений дополнительного образования. Как уже писала «Облгазета», с текущей недели школы региона перешли на дистанционное обучение.

По-прежнему ограничена работа торгово-развлекательных центров и торговых комплексов за исключением тех, что реализуют продовольственные товары. Как и ранее, работа кафе, столовых и баров разрешена только в формате «на вынос». Кроме того, допускается работа столовых и буфетов, обеспечивающих питание работников организаций, чья работа не запрещена.

Остаются в силе ограничения на работу организаций бьюти-индустрии – оказывающих услуги косметологов и визажистов, массажные и спа-услуги. По-прежнему ограничена работа фитнес-центров и общественных бань. Ограничена работа стоматологий в части оказания плановой помощи. Однако, в этом пункте есть одно исключение. Указом губернатора разрешена работа организаций, предоставляющих парикмахерские услуги. При этом речь идёт только о стрижках. И оказываться такие услуги должны исключительно по предварительной записи.

Что изменилось?

Прежде всего, появился конкретный список городов, в которых ограничена торговля непродовольственными товарами (за исключением товаров первой необходимости и работы открытых рынков). Ограничения продолжают действовать в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, городских округах Верхняя Пышма, Среднеуральск, Берёзовский, Красноуральск, Богданович, а также в Верхнесалдинском и Полевском городских округах. Следовательно, за пределами этих городов разрешена работа магазинов одежды, книжных и цветочных магазинов, магазинов стройматериалов – о чём областные предприниматели, судя по Instagram губернатора, неоднократно его просили.

Напомним также, что ранее Евгений Куйвашев выразил готовность принимать нестандартные решения и разрешать работу отдельных предприятий в муниципалитетах под личную ответственность глав. В нынешнем указе губернатора также появился пункт, согласно которому местные власти могут обратиться к нему с ходатайством об изменении комплекса ограничительных мер.

Исчезло упоминание о том, что ограничено предоставление государственных и муниципальных услуг в помещениях государственных органов Свердловской области. Как сообщили в МФЦ региона, до настоящего времени в центрах можно было получить только жизненно важные услуги. Теперь предварительная запись возможна для получения всех услуг, предоставляемых МФЦ.

В прежних указах губернатора были перечислены конкретные отрасли и критерии предприятий, которые могут работать в режиме повышенной готовности. В нынешнем указе этот пункт исчез – следовательно, разрешена работа всех промышленных предприятий. Вместо этого в указе закреплена обязанность работодателей обеспечивать на территории предприятий и учреждений соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и социальное дистанцирование. В частности, речь идёт о ношении сотрудниками масок, об обеспечении их дезинфицирующими средствами и кожными антисептиками.

При этом необходимо обеспечить измерение температуры сотрудников, находящихся на рабочих местах, – тех, у кого температура повышена, необходимо отстранять от нахождения на рабочем месте. Кроме того, работодатель должен быть готов при поступлении запроса Роспотребнадзора предоставить информацию о всех контактах заболевшего и обеспечить проведение дезинфекции помещений, в которых находился этот человек.

Кроме того, вчера губернатор подписал распоряжение №143-РП, которое отменяет действие распоряжения №125-РП с исключительным перечнем организаций, которым разрешено работать в режиме повышенной готовности в регионе. Несмотря на отмену распоряжения №125-РП автомастерские, химчистки, магазины сотовой связи и другие организаций из перечня, при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, продолжат работать.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

– Как вы знаете, мы живём в режиме повышенной готовности из-за опасности распространения коронавируса. Посмотрите на рост количества заболевших в Москве, мы просто не можем игнорировать эту ситуацию!

С другой стороны, в ситуации ограниченности ресурсов для поддержки бизнеса и населения я понимаю, что не имею морального права оставить людей без средств к существованию. Поэтому очень осторожно, консультируясь в каждом случае с врачами-эпидемиологами, юристами и экспертами по разным сферам бизнеса, я понемногу разрешаю отдельным предприятиям работать под строжайшим контролем.

Все жители Свердловской области смогут выходить из дома, чтобы получить услуги в организациях, чья работа сейчас не запрещена. При этом нормы санитарной защиты (маски, обработка рук и помещений, социальное дистанцирование) должны быть нерушимы и неукоснительны. В Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Берёзовском, Красноуральске, Верхней Салде, Полевском, Богдановиче и Нижнем Тагиле ограничения будут сильнее в силу большей интенсивности миграции.

  • Опубликовано в №066 от 11.04.2020 под заголовком «Антикризисный пакет губернатора»
Областная газета Свердловской области