Темы дня

Евгений Куйвашев продолжил отвечать на вопросы уральцев: самые актуальные ответы

Инстаграм Евгения Куйвашева

Инстаграм Евгения Куйвашева

Губернатор области Евгений Куйвашев продолжает активно отвечать на своей странице в Instagram на вопросы уральцев о соблюдении ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. «Облгазета» вновь предлагает вам ознакомиться с самыми актуальными ответами.

– Внесены поправки в региональный административный кодекс, и теперь разрешено штрафовать за нарушение ограничительных мер. Кто будет это контролировать и выписывать штрафы? Например, в выходные я поеду на дачу, и меня остановят сотрудники ГИБДД, как я докажу, что направляюсь именно на свою дачу? А в магазин с детьми я могу пойти, если не с кем их оставить?

– Очень надеюсь, что штрафовать никого не придётся. Тем не менее необходимо, чтобы люди поняли, насколько важно сегодня соблюдать социальное дистанцирование и изоляцию. Следить за этим, как и по всей стране, помогают сотрудники полиции. Они могут передать материалы в отношении нарушителя в областное министерство общественной безопасности, которое уполномочено составлять протокол об административном правонарушении. В любом случае решение будет приниматься судом, который примет во внимание все обстоятельства. Говоря о конкретных мерах, я просил бы Вас о взвешенном подходе – если есть острая необходимость выехать на дачный участок, возможно, с целью самоизолироваться там, Вы, безусловно, вправе поехать на дачу. То же касается походов в магазин. Мы не можем заставить всех жителей сидеть дома безвылазно. Но мы очень просим всех, и я прошу Вас, на время исключить все необязательные выходы. Соблюдайте правила предосторожности, расскажите о них детям. Не забывайте брать с собой документы.

– Как диабетикам получить инсулин? К терапевту записи нет.

– Для того чтобы просто получить рецепт, Вам не надо сейчас никуда ходить лично. Нужно просто позвонить в вашу поликлинику, они подготовят и передадут рецепт в аптеку. И вы уже заберёте лекарство в аптеке, либо, если вам необходимо соблюдать ограничения, связанные с самоизоляцией, лекарство вам смогут доставить волонтёры.

– Что делать, если банки не предоставляют кредитные каникулы, обещанные Путиным? Кому жаловаться, чтобы это было эффективно?

– Согласно закону, принятому в развитии инициативы главы государства о кредитных каникулах, льготу могут получить заёмщики, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со средними за прошлый год на 30 процентов и более. Учитывая эпидситуацию, заёмщику даётся время – 90 дней, чтобы принести в банк документы, подтверждающие снижение дохода. Однако кредитор, конечно, может потребовать эти документы. Сегодня многие крупные банки опубликовали на своих официальных сайтах подробные памятки о порядке предоставления кредитных каникул, а также о критериях, которым должен соответствовать претендующий на такую процедуру заёмщик. Согласно разъяснениям Центробанка России, кредитные учреждения вправе отказать заявителю, если при проверке документов выяснится, что заёмщик не соответствует установленным критериям.

Если же Вы считаете, что вам отказывают необоснованно, обратитесь в Уральское главное управление Центробанка России по телефону 8–800–300-30–00 или 8 (343) 269–65–00.

– Много вопросов по поводу выплат 5 тысяч рублей семьям с правом на маткапитал. Президент РФ объявил, что данные выплаты положены семьям с детьми до трёх лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Эту же формулировку использовали и Вы. Но по факту на сайте ПФР принимаются заявления только на детей до 3 лет. Без включительно.

– Действительно, в трактовке этой нормы, к сожалению, возникли разночтения. Сейчас федеральные органы власти, по имеющейся у меня информации, готовят дополнительные разъяснения. Давайте дождёмся их. Оператором этой работы выступит Пенсионный фонд России. Деньги будут выплачиваться в апреле-июне. При этом обратиться за выплатой можно будет до 1 октября – и семьям, чьё право на маткапитал возникнет в течение этих трёх месяцев, и родителям, уже воспользовавшимся средствами материнского капитала.

– Почему парикмахерские открыли, а стоматологии нет? Причёска важнее оказания плановых медицинских услуг?

– Нет, такими категориями мы не мыслим. Я уже говорил, что во главе угла стоит безопасность людей. При этом мы должны также сделать всё, чтобы сохранить рабочие места, поддержать экономику. Поэтому там, где это возможно, снимаем ограничения. Но, что важно отметить: парикмахерским, о которых Вы пишете, разрешено также работать в усечённом режиме. Мы специально ограничили спектр оказываемых услуг, чтобы снизить количество потенциальных посетителей. Стоматологии у нас не закрыты – свердловчанам доступна экстренная и неотложная помощь. Временно приходится отказаться только от плановых приёмов, преимущественно косметических. Я прошу Вас не воспринимать действия власти как попытку навредить тому или иному виду деятельности.

– Откройте уже весеннюю охоту. Издайте указ!

– Очень надеюсь, что меры по профилактике распространения коронавируса дадут результат и позволят нам как можно быстрее вернуться к привычной жизни. Вероятно, в Вас говорит охотничий азарт. Но переживания ваши преждевременны. Всё-таки в южных территориях весенняя охота начнётся с 25 апреля по 4 мая, в северных – с 5 по 14 мая. Время ещё есть.

– Положены ли выплаты уборщикам, сантехникам, электрикам, которые имеют непосредственный контакт с врачами? Мы не уходили на карантин, работаем.

– Мы действительно приняли решение о дополнительном материальном поощрении медицинских работников. Исходили прежде всего из того, чтобы в первую очередь оказать поддержку людям, которые находятся в непосредственном контакте с больными коронавирусом или пациентами, у которых подозрение на наличие инфекции. При этом главврачи, конечно, в рамках действующего законодательства имеют в вопросах оплаты труда некоторую свободу для манёвра.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №068 от 15.04.2020 под заголовком «Готов ответить на ваши вопросы».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области