Темы дня

«То, что сделано, уже хорошо»: Владимир Путин оценил готовность Среднего Урала к борьбе с коронавирусом

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

22 апреля Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу в формате видеоконференции с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. «Облгазета» выбрала самые интересные тезисы из доклада главы региона, размещённого на kremlin.ru.  

  •  Сегодня система здравоохранения региона полностью мобилизована на борьбу с коронавирусом. В том числе мы привлекаем ресурсы частных клиник. Мы развёртываем дополнительный коечный фонд. До 28 апреля в Свердловской области должно быть дополнительно развёрнуто 2 897 инфекционных коек. На сегодняшний день развёрнуто 2 187 коек. Плановый показатель по аппаратам ИВЛ – 1 013. В наличии по этим койкам у нас на сегодня 491 аппарат. Ещё 222 койки сейчас оснащаются. Достигнем плановых значений к 28 апреля.
  • Нам активно помогает бизнес. Крупная партия средств индивидуальной защиты после введения карантинных мер и после Вашего обращения по поводу мобилизации всех ресурсов. На сегодня прибыли три борта, больше 30 тонн грузов. Мы ожидаем в ближайшем будущем ещё два рейса. Безусловно, я Вам, Владимир Владимирович, отправлю фамилии этих людей, которые сегодня активно безвозмездно помогают – это Игорь Алексеевич Алтушкин, Андрей Анатольевич Козицын, Андрей Моисеевич Симановский и Союз промышленников и предпринимателей, который в своём составе создал фонд, там более 30 миллионов рублей.    
  • На уровне региона мы установили дополнительные выплаты всем категориям, медикам, которые работают с заражёнными COVID-19 пациентами. Эти выплаты суммируются с федеральными, которые Вы озвучили, которые дадут нам возможность серьёзным образом увеличить [помощь] и поддержать наших медицинских работников. Кроме того, весь персонал инфекционных отделений обеспечен бесплатным питанием. Мы также предусмотрели бесплатное питание для наших волонтёров.
  • У нас в области режим повышенной готовности был введён начиная с 18 марта. На первом этапе мы приняли самые жёсткие меры, разрешение работать имели только жизнеобеспечивающие предприятия и продовольственные магазины и аптеки. В дальнейшем ограничительные меры мы корректировали как по отраслевому, так и по территориальному признаку. В то же время есть риски, связанные, во-первых, с прибыванием в Екатеринбург вывозных рейсов. Мы сегодня приняли уже три рейса, и они находятся у нас в обсерваторах. Всё выполнено в соответствии с регламентами, требованиями санитарных врачей. И второй риск, который мы видим, – это приближение майских праздников, когда мы можем прогнозировать повышение активности жителей. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора все прибывающие из-за рубежа граждане теперь изолируются в обсерваторы.
  • В регионе введены ограничения по продаже промышленных товаров и ограничена по времени продажа алкогольной продукции. Мы наращиваем информационную работу с населением, используем соцсети. Кроме того, мы просчитываем возможность введения на территории пропускной системы как раз на период праздников, когда люди будут находиться дома. И мы прорабатываем с теми предприятиями, которые сегодня работают, в том числе с предприятиями, которым были даны, согласно экстерриториальному принципу, послабления, выплату авансовых платежей по заработной плате, чтобы на майские праздники люди находились дома с деньгами, на которые могли бы покупать продукты питания.
  • На обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения инфекции, из федерального и областных бюджетов было выделено почти 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Из федерального бюджета это 2 миллиарда 700 миллионов рублей и 711 миллионов из областного бюджета.
  • Заработал механизм выдачи займов на выплату заработной платы. Мне вот буквально перед докладом сообщили, что уже выплачено банками 103 кредита, общая сумма – 146 миллионов рублей. Это очень своевременно.

Владимир Путин, комментируя доклад, ответил:

– Надеюсь, Вы такими же темпами, набранными на данный момент времени, будете реализовывать план создания коечного дополнительного фонда, специально оборудованного. То, что сделано, уже в принципе хорошо. Надеюсь, что Вы все планы выполните в срок.

КСТАТИ

Губернатор обратился к президенту с двумя просьбами. Первая, по словам Евгения Куйвашева, связана с тем, что в регионе прогнозируется снижение поступления платежей за услуги ЖКХ.

– Мы просим Вас рассмотреть возможность включить жилищно-коммунальный комплекс в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. И просим выделить бюджету Свердловской области из федерального бюджета около одного миллиарда рублей на мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону, – отметил глава региона.

Вторая просьба касалась поддержки дорожной отрасли. Губернатор попросил дополнительно 2,124 млрд рублей на ускорение темпов реализации строительства и реконструкции Екатеринбургской кольцевой дороги и 124 млн рублей на улично-дорожную сеть Нижнетагильской городской агломерации.

– Что касается жилищно-коммунального комплекса. Да, он действительно сильно пострадал, и здесь есть проблемы. Мы в ближайшее время проведём развёрнутое совещание именно по поддержке ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, – ответил ему Владимир Путин.

По второй просьбе президент позвонил вице-премьеру Марату Хуснуллину и попросил его обсудить вопрос по ЕКАД с губернатором.

– Владимир Владимирович, у нас выделено в этом году 500 миллионов на застройку третьего этапа, они неплохо развернулись, готовы ещё дополнительно освоить в рамках Вашего поручения на последнем совещании. Мы смотрим с регионами, где можно ускорить работу, в том числе Екатеринбург поднимает вопрос, что при наличии финансирования они могли бы ускорить. Если дадите возможность, мы доработаем, Вам конкретно доложим. Мы готовы изыскать возможность, выполнить такое поручение, – прокомментировал вице-премьер.

– Хорошо. И стройку в целом надо поддерживать, людей занимать и объекты, очень важные для такого крупного мегаполиса, как Екатеринбург. Поэтому я прошу Вас проработать с губернатором и доложить согласованные предложения, – резюмировал Владимир Путин.   

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №074 от 23.04.2020 под заголовком «То, что сделано, уже хорошо».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области