Темы дня

Ограничения из-за COVID-19 в Свердловской области снимут не раньше, чем через неделю после майских праздников

Евгений Куйвашев не только активно призывает свердловчан соблюдать масочный режим в общественных местах, но и сам приходит на совещания  в защитной маске. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Евгений Куйвашев не только активно призывает свердловчан соблюдать масочный режим в общественных местах, но и сам приходит на совещания в защитной маске. Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Глава региона Евгений Куйвашев практически в ежедневном режиме продолжает отвечать на вопросы свердловчан на своей странице в соцсети. В основном, конечно, подписчики просят прокомментировать действия органов власти во время коронавирусной инфекции. Но нередко люди рассказывают и о непростых ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться, и просят помощи. «Облгазета» приводит самые интересные (и полезные!) фрагменты диалога.

О доступной медпомощи

– Расскажите, пожалуйста, по какому принципу берут анализы на коронавирус?

– Врачи никогда не будут игнорировать пациента, клиника заболевания которого указывает на наличие вируса. Сегодня у санврачей есть несколько категорий жителей, которым тест делается обязательно. Это люди, прибывшие из-за рубежа или вернувшиеся из неблагополучных по COVID-19 регионов России. Это контактные с заболевшими. Это члены семей, прибывших из эпиднеблагополучных регионов планеты – тест делается при проявлении у них симптомов ОРВИ. Это все больные пневмониями. Под особым вниманием жители в возрасте старше 65 лет с признаками ОРВИ. Конечно, проверяются медработники и работники Роспотребнадзора, имеющие риски инфицирования.

Мы последовательно наращиваем лабораторные мощности, чтобы охватить как можно больше свердловчан.

– Сейчас все пишут про нехватку мест в больницах. А ведь большинство людей, которых свезли в больницы, – бессимптомные или болеют в лёгкой форме. Зато людям, которым реально нужна помощь, тем же паллиативным больным, по сути, в этой помощи отказано.

– Прежде всего я хотел бы сказать, что, несмотря на серьёзную нагрузку, которую создаёт для системы здравоохранения ситуация с COVID-19, медицинская помощь сегодня оказывается всем неотложным больным, с каким бы диагнозом ни поступил пациент. Только в Екатеринбурге мощность всех больниц оценивается более чем в 6,5 тысячи коек. Под коронавирус перепрофилировано чуть более полутора тысяч из них.

– В посёлке Санкино Алапаевского района был обнаружен коронавирус. Почти все жители посёлка – пожилые люди. Больницы нет, дороги, чтобы туда доехать, тоже. Даже скорая помощь не сможет туда проехать.

– Действительно, случай COVID-19 там был, но санврачи провели все предусмотренные протоколами мероприятия, контактные члены семьи изолированы. До посёлка действительно ехать неблизко. Но, насколько я знаю, на его территории работает ФАП. И мы, конечно, людей не бросим. Обязательно обращу дополнительное внимание министра транспорта и дорожного хозяйства и главы муниципалитета на сохранение транспортной доступности посёлка.

– Откройте для нормальной работы поликлиники, чтобы люди не запускали другие заболевания. А людям разрешите работать.

– Я прекрасно понимаю, что профилактические и ограничительные меры, которые мы ввели, вызывают самые разные трудности. Но особый режим – мера вынужденная. И цель здесь одна – уберечь людей, сохранить их здоровье, а в тяжёлых случаях – жизнь. Первая неделя после длинных майских выходных покажет, насколько тщательно соблюдали свердловчане противоэпидемический режим, к каким результатам это привело. И уже после этого можно будет принимать решения о поэтапном, хотелось бы это подчеркнуть, снятии ограничительных мер.

Советы губернатора

–  Моего мужа сократили на работе, решили поставить его на учёт по безработице через Интернет. Составили заявление,  резюме, отправили в Артёмовский центр занятости фото документов. В ответ нам приходят сообщения: то одного документа не хватает, то другого. Теперь выясняется, что нет информации в Пенсионном фонде, хотя туда она должна поступить автоматически. Как нам быть?

– К сожалению, не всегда информация от работодателя оперативно поступает в Пенсионный фонд. Сейчас профильными ведомствами прорабатываются изменения в закон об индивидуальном персонифицированном учёте, обязывающие работодателей предоставлять информацию уже на следующий день после подписания приказа об увольнении. Вам же советую фото справки и записи в трудовой об увольнении направить в Артёмовский центр занятости через наш портал szn-ural.ru. Авторизоваться на нём можно через госуслуги, а в списке услуг выбрать пункт «Прикрепить документы». После этого рекомендую вашему супругу связаться с центром для подробной и предметной консультации.

– Интересуюсь от имени родителей детей-инвалидов. Нам пришли деньги только на одного ребёнка – единовременная выплата 5 000 рублей. Что делать, если в семье несколько детей-инвалидов?

– Выплата, о которой вы спрашиваете, в соответствии с постановлением назначается на семью, а не на конкретного ребёнка. При этом мы с вами всё-таки говорим о дополнительной мере поддержки, которая была введена в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции. Эти деньги направляются семьям в дополнение к тому объёму помощи, который предоставляется в нашем регионе постоянно – вне зависимости от эпидобстановки. Если же говорить об иных мерах поддержки на период пандемии, то, например, если мы говорим о ребёнке школьного возраста, то его родителям также положена выплата компенсации за питание.

– У меня вопрос по поводу приказа УрФУ в связи с ограничениями по коронавирусу. Многие иностранные студенты были лишены доступа в общежитие, проживают на съёмных квартирах и опасаются получить штраф за то, что проживают не по прописке. В приказе есть пункт о необходимости для доступа в общежитие сделать тест по месту постоянной прописки. Но многие студенты из дальнего зарубежья, они физически не могут уехать.

– Насколько мне известно, речь идёт не о неких документах из страны, из которой к нам приехал тот или иной иностранный студент, а о справке об эпидблагополучии адреса для тех, кто по разным причинам длительное время не проживал в общежитии. Проще говоря, если молодой человек, скажем, длительное время жил на съёмной квартире, а затем пожелал вновь вернуться в общежитие, он должен представить справку о том, что в доме, где он жил, нет заболевших. Это преду­смотрено положением о студенческом общежитии. И в целом это абсолютно стандартная процедура, хорошо известная, например, всем, чьи дети ходят в детский сад или в школу.

– Очень прошу помочь разобраться в ситуации с ипотечными каникулами. Есть ипотека в Транскапитал банке, платёж 22 200 рублей в месяц. В июне я получу голый оклад, это13 600 рублей, моя зарплата снизилась более чем на 50 процентов. 5 июня мне придёт зарплата за апрель (весь апрель я просидела на карантине), 10 июня у меня уже платёж по ипотеке. Сходила в банк, спросила, как получить ипотечные каникулы. Мне сообщили, что я не могу получить такую услугу, и если я просрочу платёж, будет большой штраф. Что делать, чтобы разобраться в данной ситуации?

– Право на кредитные каникулы имеют люди, потерявшие не менее трети доходов из-за ситуации с коронавирусом. Однако также установлены лимиты сумм, в отношении которых предоставляется такая мера поддержки. По ипотечному кредиту, если не ошибаюсь, это 2 млн рублей. Возможно, в вашем случае именно с превышением этого лимита связано нежелание банка сразу пойти вам навстречу. Если заёмщик попадает под условия закона о кредитных каникулах, то банк не имеет права отказать в них. Советую обратиться на горячую линию Центрального банка России 8–800–300–3000.

  • Опубликовано в №080 от 07.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области