Темы дня

Губернатор разрешил прогулки и занятия спортом на улице и анонсировал открытие торговых центров

Карантин

Уральцы продолжат соблюдать масочный режим и при постепенном снятии ограничительных мер Фото: Галина Соловьёва

Накануне Евгений Куйвашев в своём аккаунте Instagram написал, что в регионе готовятся к постепенному снятию ограничительных мер с 19 мая. Это решение было принято исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения.

– Смогут возобновить работу все магазины и торговые центры, но со строгим соблюдением всех норм, в том числе по количеству посетителей — должно быть не менее 10 кв. метров на человека. Кроме того, каждый магазин должен будет получить декларацию о санэпидбезопасности. Отдельно подчеркиваю: фуд-корты и развлекательные зоны торговых центров, включая кинотеатры, пока остаются закрытыми, – написал губернатор.

Также Евгений Куйвашев разрешил предприятиям общественного питания возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении норм – не менее 10 кв. метров на человека. Этим заведениям нужно будет получать декларации о санэпидбезопасности.

Важным и долгожданным для многих уральских родителей стало заявление главы региона об увеличении количества дежурных групп в муниципальных и частных детских садах. Однако решения по этому поводу будут принимать главы муниципалитетов в зависимости от ситуации на местах.

Губернатор подчеркнул, что возобновляют работу все отрасли, кроме развлекательной. При этом в отношении 18 муниципалитетов, включая Екатеринбург, где эпидситуация менее благополучна, часть ограничительных мер сохраняется. В том числе сохраняется действующий запрет на продажу алкогольной продукции в розничных магазинах после 19:00 (на предприятия общепита это не распространяется). Также в этих муниципалитетах остаются ограничения на работу парикмахерских: можно только стричься. В остальных муниципалитетах Свердловской области смогут в полном объёме работать и парикмахерские, и салоны красоты с массажными кабинетами, и бани.

Часть анонсированных в соцсети послаблений вошла в указ губернатора № 234-УГот 13 мая 2020 года, который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov66.ru и вступил в силу в день опубликования. Согласно документу, теперь жителям области разрешены занятия физкультурой и спортом на открытом воздухе (не более двух человек вместе при соблюдении расстояния между занимающимися не менее пяти метров), а также – прогулки на улице (не более двух человек вместе при соблюдении социального дистанцирования и исключении посещения мест массового пребывания людей, в том числе детских площадок). Как и раньше, жители могут покидать места проживания для обращения за экстренной медпомощью, следования на работу (если деятельность предприятия не приостановлена), для выгула домашних животных, выноса мусора и похода в магазин.

Отметим, что ни в своём Instagram, ни в указе Евгений Куйвашев ничего не сказал об отмене или частичном ослаблении масочного режима. В областном оперштабе по борьбе с COVID-19 также не дали информации об изменениях.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №084 от 15.05.2020 под заголовком «Губернатор разрешил прогулки и анонсировал открытие ТЦ».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области