Темы дня

В Свердловской области обсудили организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ

Конституция

В Свердловской области обсудили организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с Уполномоченным по правам человека в регионе, членом рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон РФ Татьяной Мерзляковой организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ. Голосование назначено на 1 июля.

"Сейчас мы должны сделать всё необходимое, чтобы подготовиться к проведению голосования, обеспечить его прозрачность и легитимность", – заявил глава региона. Он также выразил надежду, что свердловчане подойдут к вопросу изменения главного закона страны ответственно и осознанно.

В свою очередь, Татьяна Мерзлякова отметила, что общество ждёт голосования, и нельзя отодвигать его далее чем за летний период.

"Я уверена, что интерес жителей области к грядущему голосованию не только не ослаб, но и, наоборот, усилился. Вплоть до введения ограничительных мер я успела объехать почти всю нашу область, много встречалась с трудовыми коллективами и общалась с уральцами. Людям было интересно открытое обсуждение инициатив по внесению изменений в Конституцию. Я помню, какие живые встречи были у меня с жителями Режа, Берёзовского, Артёмовского", – сказала омбудсмен, добавив, что людей интересовали не только социальные поправки, но и, например, изменения, связанные с сохранением исторической памяти.

"Очевидно, что страна хочет оставаться собой", – заключила она.

Добавим, голосование по изменениям в Конституцию России пройдёт 1 июля – решение было озвучено Президентом Владимиром Путиным в понедельник, во время совещания с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Уже объявлено, что 1 июля будет выходным.

Известно, что проголосовать можно будет не только в сам день голосования, но и в течение шести дней до него – об этом сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. Если заявок будет достаточно, то голосование для тех, кто не сможет прийти на участок, организуют на придомовых территориях. Это позволит уменьшить количество контактов между людьми и свести практически к нулю риск заражения новым коронавирусом во время голосования. Подробнее об этом и многом другом читайте здесь.

О наиболее важных поправках читайте в материале "Областной газеты" "Судьбу путинской Конституции решит народ".

Читайте также:

Евгений Куйвашев создал рабочую группу по подготовке к голосованию по Конституции.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области