Темы дня

Ингушетия отмечает День образования республики

Конституция Ингушетии, кинжал

Республика Ингушетия образовалась 4 июня 1992 года, а её конституция была принята 27 февраля 1994-го. Фото: Владимир Мартьянов

4 июня отмечается День образования Республики Ингушетия – субъекта РФ, с которым Свердловская область в 2015 году подписала соглашение о сотрудничестве.

Испокон веков ингуши были воинами. В марте 1770 года Ингушетия добровольно вошла в состав Российской империи, и представители ингушского народа стали служить в российской армии, отличаясь отвагой, смекалкой и отличной военной подготовкой. Ингуши вместе с другими северокавказскими народами составляли Дикую дивизию, храбро воевавшую в Первую мировую войну. Ряд представителей ингушского народа получили звания Героя Советского Союза и Героя России. К их числу относятся, например, Герой Советского Союза Руслан Аушев, который получил высокое звание за выполнение интернационального воинского долга в Республике Афганистан, Юнус-Бек Евкуров, получивший звание Героя России за марш-бросок на Приштину, и военный лётчик Суламбек Осканов, ставший Героем России за то, что отвёл свой самолёт от падения на жилые дома и погиб, выполняя воинское задание.

Большую часть советского периода Ингушетия была в составе Чечено-Ингушской АССР, а в качестве самостоятельного субъекта образовалась в 1992 году. За самостоятельную постсоветскую историю Ингушетией руководили четверо глав: Руслан Аушев (1992–2001), Мурат Зязиков (2002–2008), Юнус-Бек Евкуров (2008–2019) и Махмуд-Али Калиматов (с июня 2019 года по настоящее время).

КСТАТИ

Несколько лет в Екатеринбурге, начальником разведки Приволжско-Уральского военного округа служил будущий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Сейчас он занимает должность заместителя министра обороны РФ.

Как рассказал полномочный представитель Республики Ингушетия в УрФО и Свердловской области Куреш Аушев, в каждом периоде республика поэтапно развивалась.

– Всеми главами, начиная с Руслана Аушева, сделано очень много для процветания Ингушетии. Нынешний глава Махмуд-Али Калиматов также вносит существенный вклад в стратегическое развитие республики, в её экономику и политику. В нынешние непростые для Ингушетии времена глава республики уделяет огромное внимание борьбе с новой коронавирусной инфекцией, улучшению эпидситуации. Стоит отметить деятельность работников здравоохранения, которые, не жалея сил, с угрозой для собственной жизни, ведут борьбу с коронавирусом.

8 лет назад было подписано межпарламентское соглашение между ЗССО и Народным собранием Республики Ингушетия, между главами представительных органов: Людмилой Бабушкиной и Мухарбеком Дидиговым. В течение четырёх лет в свердловских муниципалитетах проходили Дни культуры Ингушетии, выступал Государственный ансамбль народного танца.

В марте прошлого года делегация Среднего Урала посетила северокавказскую республику. В составе делегации находились начальник областного Управления архивами Александр Капустин, редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, директор Центра развития туризма Эльмира Туканова, представители министерства физической культуры и спорта, Театра эстрады и районных администраций Екатеринбурга.

– Сейчас Свердловская область по-прежнему в повестке у руководства Ингушетии, – отмечает Куреш Аушев. – Подписаны соглашения – в июле 2015 года о сотрудничестве между нашими субъектами, а 28 марта 2019 года – о сотрудничестве между «Областной газетой» и республиканской газетой «Ингушетия», между Управлением архивами Свердловской области и министерством культуры и архивного дела Республики Ингушетия. Нам всегда оказывают содействие губернатор области Евгений Куйвашев, первый заместитель губернатора Алексей Орлов, заместители губернатора Павел Креков, Сергей Зырянов, Сергей Швиндт, Азат Салихов, Валерий Чайников и протокольная служба, управделами губернатора и правительства Николай Чернев, ведомственные министры Михаил Волков, Светлана Учайкина, Андрей Цветков, Алексей Кузнецов, Виктория Казакова, Николай Смирнов, глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Полпредство Ингушетии тесно сотрудничает с аппаратом губернатора и правительства Свердловской области.

Встреча делегации Свердловской области с главой республики Ингушетия
Делегация Свердловской области в Ингушетии в марте 2019 года. Слева направо в первом ряду: министр культуры Ингушетии М. Базоркин, замдиректора Театра эстрады М. Гасман, зампредседателя правительства Ингушетии М. Газдиева, начальник Управления архивами СО А. Капустин, глава Ингушетии Ю. Евкуров, советник министра спорта СО Е. Иванова, директор Центра развития туризма СО Э. Туканова, главный редактор «Облгазеты» Д. Полянин. Во втором ряду третий слева полпред Ингушетии в УрФО и СО К.Аушев. Фото: Владимир Мартьянов

Также мы взаимодействуем со всеми национально-культурными автономиями и представительствами субъектов в регионе. Особенно хочется отметить взаимодействие с главным редактором и коллективом редакции вашей газеты. Поэтому, пользуясь возможностью обращения через «Областную газету», поздравляю главу республики Махмуда-Али Калиматова, глав правительства и Народного собрания республики, руководителя администрации главы и правительства республики, ингушей, проживающих в городе Екатеринбурге и Свердловской области, а также жителей Республики Ингушетия. Хотелось бы поздравить постоянного представителя Ингушетии при Президенте РФ Алаудина Бокова, пожелать ему успешной работы с полпредами в регионах, крепкого здоровья и благополучия.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин обратился к Курешу Аушеву: «Уважаемый Куреш Абдулхамитович, прошу передать мои искренние поздравления ингушскому народу, руководителям республики и полномочным представителям Ингушетии в регионах в связи с праздником – Днём образования республики. Ингушетия – красивейший регион, населённый трудолюбивым и храбрым народом. Желаю ему процветания и благоденствия!»

Куреш Аушев, полпред Ингушетии в УрФО
Куреш Аушев рассказывает о первом Герое России лётчике Суламбеке Осканове, получившем звание посмертно за то, при что выполнении задания в Липецкой области отвёл самолёт от жилых домов. Фото: Владимир Мартьянов
Рабочая поездка делегации Свердловской области в Республику Ингушетия. 25–29 марта 2019 г.
Один из знаменитых творческих коллективов республики – Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия». Фото: Владимир Мартьянов
Сувениры, Ингушетия, герб
Герб с парящим орлом появился у Ингушетии после того, как она стала самостоятельным субъектом РФ. Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №98 от 04.06.2020.
Областная газета Свердловской области