Темы дня

Свердловчанам разъяснили порядок голосования по Конституции на дому

Голосование на дому будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путём.

Голосование на дому будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путём. Фото: Павел Ворожцов

Свердловчанам разъяснили порядок голосования по Конституции на дому. На Среднем Урале заработала «горячая линия» по вопросам голосования по поправкам.

Голосование продлится семь дней – с 25 июня по 1 июля. Всё это время участковые избирательные комиссии будут работать с 8:00 до 20:00.

Помимо избирательных участков, в связи с распространением коронавирусной инфекции для свердловчан будет предусмотрена возможность проголосовать на дому, а также на придомовых территориях. В этом случае голосование будет проходить максимально безопасно, бесконтактным путём.

Обращения могут быть поданы двумя способами: непосредственно в участковую комиссию в период с 16 июня до 17:00 1 июля 2020 года. Заявление можно подать как устно, так и письменно. Также заявление подаётся лично или через портал госуслуг в период с 5 июня и до 16:00 местного времени 21 июня 2020 года.

Как рассказал сегодня в ходе брифинга глава Екатеринбурга Александр Высокинский, в уральской столице  для этих целей также будет создан специальный колл-центр.

«Люди смогут позвонить на единый телефон, выразить желание проголосовать на дому, и представители избирательной комиссии придут к гражданину и дадут эту возможность», - рассказал мэр.

Для желающих отдать свой голос в домашних условиях будут сформированы специальные пакеты. В них будет бюллетень для голосования, заявление о предоставлении возможности голосования вне специального помещения, одноразовые перчатки, маска и ручка, санитайзер и буклет с разъяснениями порядка голосования.

Этот пакет члены комиссии разместят на дверной ручке квартиры голосующего. Рядом с дверью будет установлен переносной ящик для голосования, куда избиратель опускает бюллетень. Все документы можно будет заполнить у себя в квартире, после чего опустить бюллетень для голосования в оставленный ящик, а заявление – в специальный кармашек на нём. Далее члены комиссии заберут ящик, и на этом процедура голосования на дому будет завершена.

«Все действия происходят бесконтактно, члены избирательной комиссии будут находиться на расстоянии 1,5-2 метров от вас с соблюдением всех необходимых мер безопасности», - рассказали в департаменте информполитики Свердловской области.

Что касается голосования во дворах, то, по словам Александра Высокинского, члены избирательной комиссии в определённое время будут выходить на придомовую территорию. В ежедневном режиме будут работать более 100 мобильных участков. Они будут представлять собой участок в миниатюре со всеми его атрибутами.

«В любом случае человек пройдёт входной контроль: у него измерят температуру, а также ему выдадут маску», - подчеркнул мэр. По словам главы облизбиркома Владимира Русинова, список дворов сейчас прорабатывается. Он будет опубликован в ближайшее время.

Горячая линия по вопросам голосования по поправкам в Конституцию работает по будням с 9:00 до 18:00. Задать любые вопросы можно по номеру: 8-800-550-40-96. Кроме того, на сайте Общественной платы Свердловской области появилась кнопка«Горячая линия». Всю интересующую информацию по порядку голосования можно найти в разделе «Вопрос-ответ».

Напомним, В Екатеринбурге для голосования по поправкам в Конституцию планируют задействовать 555 постоянных избирательных участков, а также ряд временных.

На избирательных участках будет специальная разметка, которая позволит соблюдать санитарную дистанцию не менее чем в 2 метра, а  в течение дня помещения будут обрабатывать дезинфицирующими растворами. На входе положат дезинфицирующие коврики, волонтёры будут раздавать маски, перчатки, антисептики и ручки. Кроме того, каждому входящему измерят температуру бесконтактным градусником. Если она окажется повышенной, гражданину не откажут в его избирательном праве, но голосовать он будет в отдельном изолированном помещении.

«Сейчас идёт закупка средств индивидуальной защиты. Центральной избирательной комиссией совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации по голосованию. Маска, перчатки, обработка антисептиками - это всё приобретается за счёт облизбиркома и участковых комиссий. Горожане также получат одноразовую ручку», - рассказал Владимир Русинов.

Добавим, ранее стал известен порядок организации голосования по поправкам к Конституции на Среднем Урале. Также "Облгазета" рассказывала о том, что Избирательная комиссия региона откажется на голосовании от видеонаблюдения.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области