Надежда для окраин

руководитель департамента экономики Администрации города

Жители отдалённых территорий сетуют, что пока не чувствуют себя жителями мегаполиса. Фото: Павел Ворожцов

В уральской столице заработала муниципальная программа по развитию отдалённых территорий. Она охватит 31 населённый пункт, где в общей сложности проживает 127 тысяч человек. Местные, давно привыкшие, что их проблемы оставляют на потом, надеются, что теперь между условиями их жизни и качеством жизни людей из центра города не будет такой большой разницы. И уже никто не назовёт их микрорайон (посёлок) окраиной. Подробности о программе рассказал начальник департамента экономики мэрии Алексей Прядеин.

«Пришлось поспорить»

– В Екатеринбурге с 2001 по 2012 год уже работала программа по развитию отдалённых территорий. Почему её закрыли?

– Прежняя программа финансировалась из внебюджетного фонда развития инженерной инфраструктуры. Средства туда отчисляли застройщики. Потом фонд перестал существовать, изменилось законодательство, и программа стала финансироваться из городского бюджета. Задачи по развитию отдалённых территорий передали профильным подразделениям администрации Екатеринбурга. Мероприятия программы закрепили в других целевых программах, а эту программу ликвидировали. Такой механизм действовал с 2013 года до недавнего времени.

– Почему же приняли решение возродить программу? И чем она отличается от предыдущей?

– Всё дело в том, что работа на отдалённых территориях идёт, но фрагментарно. Поэтому в конце прошлого года мы с депутатами пришли к выводу, что программа всё-таки нужна. Она позволит увидеть целостную картину – сколько людей проживает в таких территориях, что там уже сделано, а где нужно поработать. В марте этого года мы внесли документ в думу.

Ключевое отличие новой программы в том, что в неё включены мероприятия не только по развитию инженерной инфраструктуры, дорог и тротуаров, как было раньше, но и социальной инфраструктуры, а также физкультурно-спортивные, культурно-массовые мероприятия, работы по взаимодействию с территориальными органами общественного самоуправления.

Отмечу, что в законодательстве нет чёткого определения понятия «отдалённая территория». Поэтому мы поделили Екатеринбург на городскую часть и те районы, которые являются отдалёнными. По некоторым из них пришлось даже поспорить. Например, Широкая Речка. Сейчас там ведётся массовая застройка, и говорить о том, что это отдалённый район, уже неактуально. Тем не менее там есть частный сектор, не везде хорошие дороги, коммунальные сети. Поэтому мы включили этот район в программу.

В отдалённых территориях остаются проблемы с тротуаром. Взрослым и детям приходится передвигаться по проезжей части. Фото: Павел Ворожцов

– По какому принципу шёл отбор отдалённых территорий?

– Главным критерием стало качество жизни жителей. В таких территориях оно намного ниже, чем в центре города. Это отсутствие дорог с улучшенным покрытием, изношенность, а где-то и полное отсутствие коммунальных сетей, остановочных навесов…

Работу по отбору территорий начали департамент экономики и департамент архитектуры. Согласно стратегиям развития районов Екатеринбурга и проекту Генплана, город разбит на 57 микрорайонов. И по этим микрорайонам мы имеем полный срез их социально-экономического развития: сколько населения там проживает, насколько они обеспечены социальной и инженерной инфраструктурой. Исходя из этого мы сформировали перечень из 31 отдалённой территории. Например, в Октябрьском районе это Исток, Малый Исток, Компрессорный, Кольцово, Птицефабрика; в Чкаловском – Сысерть, Шабровский, Рудный и другие.

Тротуары, школы, водовод

– Перечень мероприятий программы сформирован. Какие проблемы есть на территориях?

– Во всех микрорайонах – по-разному. Например, в Компрессорном есть завод, и это предприятие в своё время создавало инфраструктуру посёлка. Двадцать лет назад инфраструктура начала разрушаться. А Палкино – это изначально село, где нет крупных предприятий, мест приложения труда, а значит, и подход к формированию среды должен быть другой.

Но в большинстве отдалённых территорий проблемы с тротуарами. Людям приходится ходить по проезжей части. Поэтому ремонт тротуаров, а также дорог и остановочных комплексов – первоочередные задачи для нас.

Программа предусматривает ремонт дорог и тротуаров. Фото: Павел Ворожцов

– Кто курирует программу и кто исполняет?

– Куратором программы является департамент экономики. А исполнителей много: это и управления жилищного и коммунального хозяйства, и департамент образования, и управление по физической культуре и спорту, и другие структурные подразделения администрации, включая районные администрации. Они будут осуществлять контроль: проводятся ли мероприятия в отдалённых территориях и как они проводятся. И раз в квартал или в полгода я буду с ними формировать отчёты. Делать промежуточные доклады главе Екатеринбурга о том, как реализуется программа.

– При формировании бюджета, говорилось, что на развитие отдалённых территорий предусмотрено 50 млн рублей. Сейчас, согласно документу, речь идёт уже 1,4 млрд…

– Когда сформировался полный перечень мероприятий, выяснилось, что сумма расходов на них выросла с 50 млн до 1,4 млрд рублей. Сюда входит строительство крупных объектов: школа и садик на Широкой Речке, и строительство дорог в этом же районе. Капитальный ремонт школы в Северке, строительство водовода для Шарташа и Изоплита. В Садовом надо решить вопрос с водоснабжением – там есть скважина, принадлежащая частному лицу, которое хочет её закрыть. А бурить новую и прокладывать сеть – затратно. Будем договариваться, чтобы «Водоканал» через инвестпрограмму провёл работы.

Когда шла речь о 50 миллионах, предполагалось, что в программу войдут мероприятия со сроком исполнения в течение года. Чтобы жители отдалённых территорий как можно скорее увидели позитивные изменения. Мы подошли к вопросу шире и включили крупные мероприятия. Да, это будет дороже стоить, но если мы будем существенно повышать качество жизни в отдалённых территориях, туда придут застройщики. Повысится качество жизни – увеличится население.

Школу № 24 в микрорайоне Шарташ, согласно программе, ждёт капитальный ремонт. Фото: Павел Ворожцов

– В рамках программы планируется привлекать средства из внебюджетных источников: в 2020 году – 14,4 млн рублей, в 2021–4,6 млн рублей и в 2020 году – 4,3 млн рублей. Откуда инвесторы?

– Этим вопросом занимаются районные администрации – они тесно работают с местными предприятиями. У нас включены мероприятия по строительству детской площадки заводом «ВИЗ-сталь», например. Та же скважина в Садовом – средства «Водоканала». «Атомстройкомплекс» вкладывается в строительство дорог. Количество таких мероприятий мы будем расширять, в том числе планируем использовать и механизм инициативного бюджетирования, когда расходы на мероприятия оплачиваются из бюджета города, частных инвесторов и жителей районов.

– Программа готовилась до пандемии. Придётся ли сокращать её финансирование в новых условиях?

– Да, но в небольших объёмах. Самые крупные проекты – строительство школ и дорог – остаются. Чуть сократятся расходы на ремонт дорог и сетей освещения. Но в любом случае в следующем году запланированные объёмы работ постараемся нагнать.

Фото: Павел Ворожцов
В 2020–2022 годах на отдалённые территории из бюджета планируется направить 3,8 млрд рублей. Фото: Павел Ворожцов

– Как при разработке данной программы учитывали мнение жителей отдалённых территорий?

– При включении мероприятий в программу мы ориентировались на стратегии районов, которые готовились в тесной взаимосвязи с жителями. Что-то добавляли после обращений екатеринбуржцев в мэрию, а что-то – по итогам объездов территорий главой Екатеринбурга.

Чего ждать жителям?

В этом году в рамках программы запланировано 162 мероприятия, которые коснутся всех отдалённых территорий. В 2021 году их намечено 98, а в 2022 году – 74.

Так, программа предусматривает капитальный ремонт детских и спортивных площадок в Медном, Палкинском Торфянике, Истоке, Садовом, Ягодном и на Птицефабрике. В Калиновском планируется построить хоккейный корт. Строительство газопроводов в микрорайонах Изоплит, Малый Исток, посёлке Совхозный и селе Горный Щит. Уличным освещением займутся по улице Суходольской, Ручейной, Осоковой в микрорайоне Широкая Речка; по Сибирскому тракту, улице Чистой – в микрорайоне Птицефабрика; по улице Узорной в посёлке Совхозный; в переулке Сентябрьский, улице Солдатской в Садовом; по улице Фабричной в Изоплите, по улице Будённого в селе Горный Щит.

В Шабрах появится пожарный водоём, а в дальнейшем там сформируют и пожарную дружину.

Отдалённые районы Екатеринбурга

Верх-Исетский район

Палкинский Торфяник, Чусовское Озеро, микрорайон Широкая Речка, Мичуринский, Медный

Железнодорожный район

Северка, Палкино, Шувакиш, Семь Ключей

Кировский район

Шарташ, Изоплит, Калиновский

Ленинский район

Совхозный

Октябрьский район

Исток, Малый Исток, Компрессорный, Птицефабрика, Кольцово

Чкаловский район

Сысерть, Шабровский, Рудный, Сулимовский Торфяник, Верхнемакаровский, Горный Щит, Зелёный Бор, Полеводство, посёлок Широкая Речка

Орджоникидзевский район

Садовый, Березит, Козловский, Ягодный

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области