Темы дня

На участках для голосования отрабатывают «антикоронавирусный маршрут»  5 фото

подготовка к выборам по поправкам в Конституции

Голосующий опускает бюллетень в ящик и уходит уже через другую дверь. Вход и выход на каждом участке разные, это сделано, чтобы развести потоки людей. Фото: Галина Соловьёва

Избирательные участки региона начали отрабатывать новый формат голосования с соблюдением противоэпидемических мер. На примере участка, размещённого в гимназии №104 города Екатеринбурга, председатель областной избирательной комиссии Владимир Русинов лично продемонстрировал весь маршрут от входа в помещение до урны для голосования. Важная деталь: все перемещения голосующих должны происходить по указателям.

– На входе в помещение человек проходит через металлодетектор, далее наступает на коврик, обработанный антисептическими средствами. После этого волонтёр бесконтактным термометром измеряет температуру тела пришедшего голосовать и предлагает ему обработать руки с помощью санитайзера, – рассказал глава облизбиркома. – После этого избиратель подходит к стойке по выдаче санитарных наборов, в который входят: маска, перчатки и индивидуальная ручка. Надев маску и перчатки, человек по указателям проходит в основное помещение избирательного участка: на входе он может ознакомиться с информацией о поправках к Конституции, самой процедуре голосования и, что особо важно, – с маршрутом.

Затем человек по указателям подходит к нужной стойке с его адресом к представителю избирательной комиссии на расстояние в 1,5–2 метра от него. Достаёт паспорт в раскрытом виде и показывает. При этом на мгновение снимает защитную маску, чтобы член избиркома смог его идентифицировать. Далее голосующий подходит к стойке, своей ручкой ставит подпись в книгу учёта избирателей, и ему выдают бюллетень. После голосования в специальной кабинке голосующий опускает бюллетень в урну. Затем он выбрасывает в специальный контейнер маску и перчатки и уходит с участка через отдельный выход.

В регионе будет действовать более 2,5 тысячи избирательных участков, которые будут работать по аналогичной схеме. Предусмотрена санитарная обработка раз в час, а пропускная способность будет регулироваться волонтёрами – дабы не допустить очередей и массового скопления людей.  

Кроме того, председатель областного избиркома прояснил ситуацию с подготовкой придомовых избирательных участков. По его словам, уже 20 городов Свердловской области подали свои предложения по организации голосования на свежем воздухе. Также Избирательная комиссия получила от уральцев порядка 15 тысяч заявлений о желании голосовать не по месту прописки, а по месту нахождения.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №104 от 16.06.2020 под заголовком «Как пройдёт голосование по Конституции?».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области
Фото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина СоловьёваФото: Галина Соловьёва