Темы дня

Средний Урал приведёт законы в соответствие с Конституцией

После того, как в соответствие с Конституцией приведут федеральное законодательство, необходимые поправки будут вносить в областные законы. Фото: Галина Соловьёва

После того, как в соответствие с Конституцией приведут федеральное законодательство, необходимые поправки будут вносить в областные законы. Фото: Галина Соловьёва

Вслед за федеральными коллегами приводить законы в соответствие с обновлённой Конституцией приготовились и региональные парламенты. По данным Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, предстоит обновить более 550 законов субъектов РФ. На Среднем Урале для актуализации законов будет создана специальная рабочая группа. 

Вчера вопрос о корректировке законодательства обсуждался на Внеочередном заседании Президиума Совета законодателей России в режиме онлайн. Свердловскую область на заседании представляла председатель Заксобрания Людмила Бабушкина

- Мы уже начали работу по законопроектам, в первую очередь - связанным со здравоохранением. В поправках к Конституции РФ записано, что каждый гражданин вне зависимости от места проживания имеет право получить качественную медицинскую помощь. Также нам предстоит работа по уточнению законодательства, касающегося молодёжной политики, защиты семьи и детства, законодательства о природопользовании и земельных отношениях, - сообщила она. - Сейчас мы создаём рабочую группу, куда для обсуждения законопроектов приглашаем юридическое и бизнес-сообщество. Кроме этого, у нас есть такая форма общения, как депутатская вертикаль, которую возглавляет депутат Госдумы Павел Крашенинников. В конце месяца мы проведём заседание по этому поводу. 

Людмила Бабушкина сообщила, что вопрос создания рабочей группы они уже обсудили с губернатором Евгением Куйвашевым. Помимо юристов и бизнес-сообщества, в рабочую группу пригласят представителей некоммерческих общественных организаций, Общественной палаты области, а также представителей органов исполнительной власти. Последним, кстати, на вчерашнем заседании правительства глава региона поручил подготовить свои предложения по актуализации законов. 

Кроме того, будут вноситься изменения и в Устав Свердловской области. В документе будет скорректирован порядок назначения руководителей исполнительных органов власти. Напомним, обновлённая Конституция предполагает, что Госдума получит право утверждать кандидатуры заместителей председателя правительства и большинства федеральных министров. Ранее, отвечая на вопрос "Облгазеты", Евгений Куйвашев не исключил, что похожая система может быть внедрена и в Свердловской области. Тем более, Заксобрание и по действующей редакции Устава региона уже даёт согласие на назначение кандидатов на ключевые должности кабмина - первого заместителя губернатора, а также руководителей министерств, отвечающих за финансы, соцзащиту населения и управление государственным имуществом области. 

- Все наши шаги будут обсуждаться с общественностью и с журналистами, - пообещал губернатор. 

Во многом график принятия обновлённых законов Заксобранием области будет зависеть от принятия соответствующих законов на федеральном уровне. Напомним, к концу июля парламентарии планировали актуализировать около 100 федеральных и федеральных конституционных законов. К настоящему моменту в Госдуму внесено два законопроекта. Ещё до одобрения поправок к Конституции в Госдуму поступили поправки в федеральный закон "Об образовании", которые помогут усилить патриотическое воспитание в российских школах и вузах. А на этой неделе в Госдуму был внесён законопроект, закрепляющий положения Конституции о защите территориальной целостности. В частности, за призывы к нарушению территориальной целостности предлагают ввести лишение свободы на срок до четырёх лет. 

Пока же член Совета Федерации и сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон Андрей Клишаспопросил региональных коллег в работе обратить особое внимание на дополнения в 72-ю статью Конституции, где прописаны вопросы, находящиеся в совместном ведении федеральной власти и регионов. Теперь среди них - вопросы сельского хозяйства, молодёжной политики, обеспечения оказания доступной медпомощи и создания условий для ведения здорового образа жизни.

  • Опубликовано в №123 от 10.07.2020

Областная газета Свердловской области