Темы дня

На Средний Урал возвращаются выборы

Пока не понятно, будут ли на участках соблюдаться особые меры защиты, как это было на голосовании по Конституции. Всё будет зависеть от эпидемической обстановки  Фото: Владимир Мартьянов

Пока не понятно, будут ли на участках соблюдаться особые меры защиты, как это было на голосовании по Конституции. Всё будет зависеть от эпидемической обстановки Фото: Владимир Мартьянов

Более чем в десяти муниципалитетах Свердловской области в единый день голосования 13 сентября 2020 года пройдут выборы. Информация об этом была опубликована на сайте областного Избиракома. Отметим, что в восьми территориях региона избирательные кампании идут в штатном режиме в условиях сложной эпидобстановки. Основная часть из них – это дополнительные выборы в муниципальные думы.

На данный момент проводятся избирательные кампании в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском, а также в Асбестовском, Гаринском, Карпинском и Сысертском городских округах, муниципальных образованиях Алапаевское и Махнёвское. Причём только в последнем муниципалитете дума будет избираться в полном составе (10 депутатов). Суммарно по всем территориям вакантно 21 депутатское кресло, а проголосовать на участках смогут более 40 тысяч человек.

Как ранее пояснил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Русинов, в ряде территорий продолжается процедура выдвижения и регистрации кандидатов.

– Сейчас идёт процесс выдвижения кандидатов. По состоянию на утро 8 июля 2020 года о своём желании принять участие в выборах заявили 7 человек, все в порядке самовыдвижения. В Гаринском городском округе выдвинулось 4 кандидата (2 из них уже зарегистрированы), по 1 кандидату – в Асбестовском и Сысертском городских округах, а также в Махнёвском МО. Выдвижение кандидатов завершится в 18 часов 24 июля 2020 года, – сказал Владимир Русинов.

Важно отметить, что кандидатам-самовыдвиженцам и кандидатам от партий, у которых нет преференций при регистрации, нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку. Наименьшее количество подписей потребуется собрать кандидатам в депутаты Карпинского ГО и Алапаевского МО – минимум 10, максимум 14. Наибольшее количество подписей предстоит собрать кандидатам в Нижнетагильскую гордуму – от 99 до 108. В двух муниципалитетах Махнёвском МО и Гаринском ГО сбор подписей не требуется, так как на один депутатский мандат среднее количество избирателей составляет менее тысячи человек.

Кроме того, ещё три территориальных избирательных комиссии Верхнесалдинского, Невьянского и Полевского ГО прислали обращения в областной избирком о возобновлении избирательных кампаний и проведении дополнительных выборов в местные думы. Получив предварительное согласование ЦИК России, Избирательная комиссия Свердловской области направила постановление в местные территориальные избирательные комиссии для подготовки к допвыборам в единый день голосования 13 сентября. Напомним, что избирательные кампании в этих муниципалитетах должны были состояться весной текущего года, но отложены за две недели до голосования в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе из-за коронавирусной инфекции.

Как пояснили в Невьянской, Полевской и Верхнесалдинской территориальных избирательных комиссиях, у них уже состоялись заседания по данному вопросу. Возобновление избирательных кампаний в трёх муниципалитетах планируется на конец августа – начало сентября. Отметим, что на этих допвыборах замещается 4 депутатских кресла. Зарегистрированы 26 кандидатов.

Также принято решение по возобновлению избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание Свердловской области по Краснотурьинскому одномандатному избирательному округу №16, которые должны были состояться 17 мая 2020 года (в избирательный округ входят шесть северных территорий области). Регистрация кандидатов на данный момент завершена. В этих выборах примут участие четыре кандидата.

– Кампания стартует ровно с того этапа, на котором была приостановлена. У нас завершена регистрация кандидатов – их четверо, и сейчас начнётся период агитации, работы со списками избирателей, формирования временных участков и далее по календарному плану, – уточнил Владимир Русинов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №128 от 17.07.2020
Областная газета Свердловской области