Темы дня

Евгений Куйвашев встретился с новым генконсулом Таджикистана в Екатеринбурге

В ходе встречи стороны договорились активизировать сотрудничество по наиболее перспективным направлениям.

В ходе встречи стороны договорились активизировать сотрудничество по наиболее перспективным направлениям. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился с вновь назначенным Генеральным консулом Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафаром Сайидзода. Глава региона поздравил дипломата с назначением на должность и пожелал успехов в выполнении дипломатической миссии.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в ходе встречи стороны договорились активизировать сотрудничество по наиболее перспективным направлениям. В первую очередь речь идёт о взаимной торговле и подготовке на базе уральских вузов квалифицированных кадров для Таджикистана.

По словам губернатора, регион настроен на конструктивный диалог с республикой и реализацию новых взаимовыгодных проектов. В частности, глава региона предложил проработать механизмы наращивания поставок сельскохозяйственной продукции на рынок Свердловской области, используя механизмы «Упрощённого таможенного коридора».

Предприятия Среднего Урала, в свою очередь, могут предложить партнёрам из Таджикистана широкий спектр продукции промышленного комплекса. Дипломатический работник поблагодарил губернатора и поддержал его предложения.

«Уральский регион, Свердловская область имеют все возможности, чтобы занять лидирующее место в межрегиональных контактах с Таджикистаном», - сказал Зафар Сайидзода, выразив готовность способствовать расширению партнёрских связей по всем направлениям.

Напомним, Генеральное консульство Таджикистана в Екатеринбурге открылось в 2009 году в рамках проведения в столице Среднего Урала заседания ШОС. В 2019 году оборот торговли Свердловской области с Таджикистаном составил 151 млн долларов США.

Областная газета Свердловской области