Темы дня

Возвращение выборов мэров: мнения представителей политических партий

здание ЗССО

Возвращение выборов мэров: мнения представителей политических партий. Фото: Алексей Кунилов

Впервые в истории Свердловской области «Областная газета» опубликовала проект закона, инициированный группой граждан в порядке народной инициативы, о возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Журналист «Облгазеты» опросил представителей фракций политических партий в Заксобрании региона об их отношении к этому документу.

Секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя ЗССО Виктор Шептий:

– Нынешняя система избрания мэров работает. Этот вопрос уже публично обсуждался несколько лет назад. И тогда был достигнут общественный компромисс, результатом которого и стало принятие соответствующего закона. В то же время отмечу, что если соответствующая законодательная инициатива будет оформлена в установленном порядке, то мы её внимательно изучим на площадке Законодательного собрания.

Первый секретарь областного отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в ЗССО Александр Ивачёв:

– Лично я и партия КПРФ за то, чтобы в городах Свердловской области главы администраций избирались на прямых выборах. Мы неоднократно говорили и вносили подобные законопроекты. Последний раз – год назад. Речь идёт о сильном мэре, чтобы не получилось так, как при прошлом главе Екатеринбурга, который по факту не отвечал за работу администрации. Конечно, при голосовании за такой законопроект фракция КПРФ проголосует за. На данный момент сбор подписей идёт за то, чтобы законопроект был внесён в Заксобрание. Но сбор подписей ничего не гарантирует. К сожалению у партии власти, каждый раз находятся причины отклонить это предложение. Опасаюсь, что это произойдёт вновь, и «Единая Россия», как всегда, проголосует против.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗССО Михаил Зубарев:

– Такие законопроекты в Заксобрании уже рассматривались, и большого количества голосов в их поддержку они не набрали. Сейчас мы ждём изменений в закон №131-ФЗ, касающихся органов местного самоуправления, не исключаю, что они затронут и процесс избрания руководителей территорий. Будет ли народная инициатива противоречить внесённым изменениям в федеральный закон или нет? Загадывать судьбу инициативы, за которую сейчас собирают подписи, преждевременно. Пока документ не поступил в Заксобрание и не принят к рассмотрению, мы не можем назвать его законопроектом. Фракция ЛДПР отмечает, что действующая система в нашей области работает, хотя нет предела совершенству. Что же касается выборов, то сам по себе этот процесс очень не дёшев. Позиция ЛДПР такова, что всенародно надо избирать президента и депутатов. Избранный президент, должен своим указом назначать губернаторов, а губернаторы – мэров. Если назначаемый чиновник не справился, следует указ об отставке и новом назначении. Таким образом выстроится прямая вертикаль от президента до главы небольшого сельского поселения.

Член фракции «Справедливая Россия» в ЗССО Егор Шаламовских:

– «Справедливая Россия» всегда была ЗА прямые выборы. Но прямые выборы не просто харизматичной личности. Мы это уже проходили. А именно за выбор управленческой модели нашего общества. То есть за выбор команды в лице той личности, за которую будем голосовать. Поэтому прямые выборы должны быть наполнены именно этими смыслами. Мы выбираем ту модель, которую считаем достойной быть в нашем обществе, и команду, которая способна реализовать эту модель. В этом ключе прямые выборы, конечно, должны быть, и мы всегда ЗА эту позицию. Такие законопроекты вносились каждый год. Можно посмотреть историю голосования, и сразу будет понятно, кто поддерживает прямые выборы, а кто нет. Однако законопроект законопроекту рознь. Если предложенный инициативной группой проект закона будет неправильно сформулирован или не эффективен, его нужно будет дорабатывать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №137 от 30.07.2020 
Областная газета Свердловской области