Темы дня

Как Нижний Тагил стал кузницей политических кадров региона и страны?

Алексей Кушнарёв

Впервые мандат депутата Заксобрания Алексей Кушнарёв получил в декабре 2011 года Фото: Алексей Кунилов

Алексей Кушнарёв, многие годы возглавлявший НТМК и Качканарский ГОК, покинул компанию «ЕВРАЗ». Он являлся также депутатом Законодательного собрания Свердловской области, где работал на неосвобождённой основе. 4 августа свердловские парламентарии проголосовали за назначение Алексея Кушнарёва заместителем председателя комитета по бюджету Заксобрания. Он будет работать на постоянной профессиональной основе. Это не единственная поставка из Нижнего Тагила политических тяжеловесов.

Тагильская группа

Алексей Кушнарёв является уроженцем Магнитогорска, но по его собственному признанию 18 лет, отданных НТМК, сделали его тагильчанином. С этим согласны и сами жители промышленной столицы Среднего Урала. В 2010 году они присвоили Кушнарёву звание «Почётный гражданин Нижнего Тагила». Так что Алексея Владиславовича можно без обиняков считать членом «тагильской группы» в Заксобрании Свердловской области. Тагильские депутаты не скрывают, что пост Кушнарёва в ключевом комитете усилит позиции как всего органа власти, так и депутатского неформального объединения.

–  Алексей Кушнарёв многое сделал не только для комбината, но и для города, поэтому голосование было единодушным. Наша группа работает в интересах всей области, но при этом всегда помним, что мы – тагильчане, и учитываем пожелания наших избирателей, – признался председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Заксобрания Михаил Ершов. В его послужном списке – пост управляющего Горнозаводским округом и должность главы Ленинского района Нижнего Тагила.

Тагильские корни – у многих парламентариев. Председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин до получения депутатского мандата был заместителем главы Нижнего Тагила. А ещё тагильчане помнят, каким он был замечательным детским хирургом. Также из мэрии Нижнего Тагила ушла в политику кандидат экономических наук Елена Чечунова. Сегодня она возглавляет в Заксобрании комитет по молодёжной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма, является руководителем фракции «Единой России». В «тагильскую группу» также входят исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин, лидеры профорганизаций крупнейших в Нижнем Тагиле предприятий Владимир Радаев и Евгений Лутохин.

– Тагильчане не боятся даже самой сложной работы. Люди всегда готовы подставить плечо друг другу, поддержать в трудную минуту. То есть, несмотря на несколько суровый нрав, у тагильчан особое чувство ответственности, патриотизма, – считает Елена Чечунова.

В первых эшелонах

Практически все созывы тагильчане были и в рядах депутатов Госдумы. Сейчас это представитель «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин. Ранее мандаты получали пенсионер «Уралвагонзавода» Валерий Якушев, рабочий НТМК Вениамин Ярин, партийный работник Николай Талалаев, педагог Владимир Пашуто.

Среди чиновников первых эшелонов власти тоже можно встретить имена тагильчан. Это федеральный министр культуры, возглавлявший ведомство с 1974 по 1990 год, Юрий Мелентьев и Юрий Петров, руководивший администрацией Президента РФ в начале 90-х.

Взрастил промышленный город несколько энергичных мэров. Это первый глава Нижнего Тагила Николай Диденко и сменившая его на этом посту Валентина Исаева. Мэр Таганрога Константин Семериков тоже родом с берегов реки Тагил. И самый, пожалуй, известный на Среднем Урале тагильчанин – первый мэр Екатеринбурга, а сейчас представитель законодательного органа государственной власти Свердловской области в Федеральном Собрании РФ Аркадий Чернецкий.

– Когда началась Великая Отечественная война, танковое производство вместе с его работниками из Харькова эвакуировали на Урал. Так мой отец – Михаил Михайлович – оказался в Нижнем Тагиле. Сюда же по распределению с дипломом врача-хирурга приехала моя мама – Элеонора Борисовна. Здесь мои родители поженились, и здесь я родился, – вспоминает Аркадий Чернецкий. Нижнетагильская школа №9 на Вагонке гордится своим учеником, окончившим обучение с серебряной медалью.

Кстати

Есть люди, родившиеся далеко от Нижнего Тагила, но местные жители считают их своими – по духу, по вкладу в развитие города. Прежде всего это Эдуард Россель – первый губернатор Свердловской области, а ныне сенатор в Совете Федерации. Эдуард Эргартович 20 лет работал в нижнетагильских строительных трестах. Возводил многие объекты металлургического комбината. Он и сейчас частый гость тагильчан, лоббирует их масштабные проекты по сохранению культурно-исторических объектов. Вторым настоящим тагильчанином горожане считают Сергея Носова. Он работал здесь дважды: в начале нулевых возглавлял НТМК, а с 2012 по 2018 год был мэром. При нём была построена набережная и спорткомплекс «Президентский»,  капитально отремонтированы драмтеатр и цирк, начаты масштабные дорожные проекты. Сейчас Сергей Константинович – губернатор Магаданской области, но тагильчане неизменно называют его «наш Носов».

  • Опубликовано в №144 от 08.08.2020 
Областная газета Свердловской области