Темы дня

Заксобрание подытожило весеннюю сессию

здание ЗССО

Большинство из принятых законов касаются экономической и социальной поддержки уральцев. Фото: Алексей Кунилов

Законодательно собрание Свердловской области подвело итоги весенней парламентской сессии. За первое полугодие депутаты провели девять заседаний вместо запланированных семи и рассмотрели 97 законопроектов, из которых 94 стали законами. Большинство из принятых законов касаются экономической и социальной поддержки уральцев.

– Мы приняли ряд законов по поддержке семьи и детей – продлили материнский региональный капитал до 2026 года. Только в 2020 году на эти цели выделено 350 млн рублей, – отметила председатель ЗССО Людмила Бабушкина. – Дважды вносили изменения в закон о защите прав ребёнка, предусмотрев выплаты на детей от 3 до 7 лет. На эти цели выделяется 3,7 млрд рублей, где 2,4 млрд из федерального бюджета. Эти средства уже были предусмотрены в изменениях бюджета, который мы принимали в весеннюю сессию. В целом 6,3 млрд направлены на решение этих вопросов.

Также из областного бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на борьбу с пандемией и решение вопросов реализации национальных проектов.

– Это тема, которую мы чётко контролируем. Из 36 млрд рублей, предусмотренных на нацпроекты в 2020 году, 9 млрд реализовано в первом квартале, – рассказала председатель ЗССО. – В период пандемии серьёзное внимание было оказано поддержке малого и среднего бизнеса, поддержке промышленных предприятий и самозанятых граждан. Трижды вносились изменения в закон о налогах на имущество организаций. Более 40 направлений было поддержано. Также трижды вносились изменения в закон об упрощённой системе налогообложения.

Большое внимание было уделено обращениям граждан Свердловской области. В первом полугодии поступило 733 обращения. Больше половины обращений пришло из Екатеринбурга. Также порядка 688 свердловчан награждены почётными грамотами, 1421 получили благодарственные письма, 50 граждан награждены серебряными и трое – золотыми знаками Законодательного собрания.

Первое заседание осенней сессии ЗССО назначено на 13 октября.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №143 от 07.08.2020 
Областная газета Свердловской области