Темы дня

Принять закон «о детях войны» – наш священный долг

Многотысячное шествие КПРФ. Осень 2015 года. Пресс-служба КПРФ

Многотысячное шествие КПРФ. Осень 2015 года. Пресс-служба КПРФ

Депутаты КПРФ внесли в Законодательное собрание Свердловской области закон «О детях войны». Законопроект устанавливает ежемесячную доплату детям войны в размере 500 рублей. Расходы регионального бюджета на его исполнение составят 261 млн руб. в год.

Много это или мало? Судите сами: на распространение информации о деятельности чиновников в бюджете на 2021 год заложено более 400 миллионов, что почти в два раза больше, чем предлагаемые выплаты на поддержку старшего поколения. Уже много лет парламент не может принять закон КПРФ «О детях войны» из-за того, что «Единая Россия» с особым цинизмом голосует против, оставляя детей войны без специального правового статуса и финансовой помощи. Партия власти утверждает, что денег нет, и при этом тратит десятки миллиардов на зарплаты чиновникам и пиар-проекты вроде Универсиады, ЭКСПОцентра или особой экономической зоны «Титановая долина». Возможно, «Единая Россия» забыла, кто обеспечивал в тылу победу фронта, а после войны строил города и заводы, в которых власть имущие сейчас живут и обогащаются? Тогда напомним. Дети войны – это те, кто родился в СССР в период с 1928 по 1945 год. На их детство выпали тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Вместо своих отцов, ушедших на фронт, ребята с малых лет пошли на заводы. Дети, подростки, юноши и девушки самоотверженно стояли за станками, обеспечивали Красную Армию оружием, техникой и боеприпасами. Круглосуточно трудились, чтобы бесперебойно поставлять на фронт автоматы, мины и танки. А в ночное время держали противовоздушную оборону своих населённых пунктов. Они, так же, как и их отцы, были защитниками своей Родины, только в тылу. В послевоенное время на плечи детей войны легла почти невыполнимая миссия – восстановление разрушенной страны. И они с нею справились! В кратчайшие сроки Советский Союз заново отстроил экономику и народное хозяйство, став величайшей державой, опередившей остальной мир в науке, технике, здравоохранении и социальной сфере. Всего через 15 лет после войны СССР отправил первого человека в космос! Это дети войны совершили невероятный подвиг, и перед ними мы все в неоплатном долгу. В прошлый раз, когда коммунисты вносили законопроект в ЗССО, в его поддержку проголосовало 15 депутатов из 50. Рассмотрение нового закона «О детях войны» намечено на начало июня, и оставшееся время Свердловский обком КПРФ намерен потратить на то, чтобы убедить чиновников и депутатов в необходимости его принятия. Напомним, в 2015 году активистами была развернута масштабная кампания, в ходе которой за принятие инициативы свою подпись оставили 69 000 свердловчан. В условиях пандемии коронавируса власти запрещают подобную форму волеизъявления. По этой причине Свердловским региональным отделением общественной организации «Дети войны» организовано телефонное голосование за принятие областного закона «О детях войны».

Если вы выступаете «ЗА» принятие закона КПРФ «О детях войны», наберите номер 8-800-500-28-37 и скажите: «ДА». 

Итоги общенародного голосования будут направлены губернатору и представлены депутатам Законодательного собрания Свердловской области. 

*Звонок БЕСПЛАТНЫЙ для стационарных телефонов и всех операторов мобильной связи.

Александр ИВАЧЁВ, первый секретарь Свердловского областного комитета КПРФ:

Фото: пресс-служба КПРФ

«2015-м жители Свердловской области сделали свой выбор в пользу общенародного областного референдума «О детях войны». В том году мы собрали требуе-мые российским законодательством 69 тысяч подписей, что составило 2% от числа избирателей региона. Эти подписи в ходе массового шествия были переданы областному руководству. Услышали ли глас народа свердловские начальники и фракция «Единой России» в Заксобрании? Конечно. Но никак не отреагировали: замяли народную инициативу, используя все возможные и невозможные уловки».

Фото: пресс-служба КПРФ

Скоморохова Римма Вениаминовна, руководитель регионального общественного движения «Дети войны»:

Фото: пресс-служба КПРФ

«Детей войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. И, вполне возможно, в ближайшее время недоброжелатели детей войны, в лице депутатов от партии «Единая Россия», вместе с чиновниками из областного правительства с довольными лицами подумают: «Как удачно мы сэкономили средства на детях войны». «Единая Россия» 16 раз не пропустила закон КПРФ о мерах социальной поддержки им, сославшись на недостаточность средств. Если однажды единороссы решат принять закон о детях войны, это будет не просветление. Это будет попытка реабилитировать свою безнравственность в глазах народа, пожилых людей – детей войны, чьё детство украла война. Будучи ещё детьми, дети войны работали вместе со взрослыми, выполняя дневную норму и приближая Победу. В целом ряде субъектов РФ закон «О детях войны» уже принят и действует. Чем же тогда хуже опорный край державы – Свердловская область? Почему на чиновников всегда находятся деньги, а на детей войны нет? Для меня, как для патриота, как для депутата от КПРФ, куда большую ценность представляет подвиг детей войны, чем деятельность современных чиновников».

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области