Темы дня

Чем запомнилась журналистам итоговая пресс-конференция Евгения Куйвашева

  Диана Храмцова
Пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

На пресс-конференцию приехали представители муниципальных СМИ. Фото: Павел Ворожцов

Мало политики, много экономики и просьб от журналистов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев больше трёх часов отвечал на вопросы журналистов.

На входе в резиденцию губернатора у всех проверили QR-коды и выдали запасные маски, их необходимо было надеть после первого часа пресс-конференции. В зале собрались больше сотни свердловских журналистов. По возможности представителей прессы просили соблюдать дистанцию. И зал позволял, но большинство предпочли сесть рядом с коллегами, раз уж выдалась такая возможность. Глава региона вышел к журналистам ровно в 11:00, поздравил с праздником (13 января – День российской печати. – Прим. ред.), коротко изложил основные социально-экономические показатели за прошедший год и перешёл к вопросам.

Первый вопрос, конечно, касался пандемии. Коллеги с надеждой интересовались, станет ли 2022-й годом выхода из коронакризиса. Микрофон по залу «не гулял», как это часто бывает на таких мероприятиях, девушки в перчатках держали его сами, в руки журналистам не давали и обрабатывали после каждого вопроса антисептическими салфетками, всё для того, чтобы скорее всем нам выйти из этого самого коронакризиса.

Дальше был ряд важных, но незапоминающихся вопросов. Таких, которые губернатор решает ежедневно в рабочем режиме. Пока слово не дали представителям СМИ из Богдановича…

— Какие меры будут приняты, чтобы избежать засухи в 2022 году? – спросила журналистка из Богдановича.

— Мной? Ну… Я схожу в Храм-на-Крови, — ответил Евгений Куйвашев, объяснив, что пока не научился управлять погодой.

По залу прокатился смех, это разрядило обстановку, и представители прессы стали задавать более смелые вопросы, которые, правда, больше похожи были на просьбы. Часть таких обращений губернатор Свердловской области сразу поручал заместителям, они сидели тут же, в зале, часть обещал рассмотреть позже и ответить письменно. Много было просьб, касающихся возведения социальных объектов, строительство которых планировалось на 2020 год, но эти планы скорректировала пандемия, объяснил Евгений Куйвашев. Средства пришлось распределить на другие сферы, и пока необходимо подождать, без ледовой арены жители Североуральска пока ещё проживут, а вот без качественной медицины, препаратов, ковидных госпиталей в выигрыше останется только коронавирус.

В этом году жителям региона предстоят выборы губернатора. Конечно, журналистов интересовало, будет ли Евгений Куйвашев участвовать в избирательной кампании, как он оценивает свою работу и работу правительства. Ответил, что «пятёрок» не ставит никому. На загадку: «У Росселя – Россельбан, у Мишарина – ИННОПРОМ, что у Куйвашева и почему? – ответил:

– Ну, это вам уже решать. Я думаю, что ни Мишарин, ни Россель никогда бы не называли. Поэтому вы уж сами решите, определитесь.

Не обошлось и без подарков для губернатора. В прошлом году Евгений Куйвашев поддержал проект «Баской крой». Энтузиасты из села Чусового шьют костюмы, которые носили уральцы пару веков назад. Глава региона тогда заказал у сельских кутюрье косоворотку, сегодня заказ доставили.

Спустя час после начала пресс-конференции, ведущая мероприятия Директор департамента информационной политики Свердловской области ЮлияХусаинова уточнила у главы региона: «Сколько у нас есть ещё времени?» На что Евгений Куйвашев сказал, что готов отвечать на вопросы журналистов ещё долго. Впервые встреча губернатора с представителями СМИ длилась больше трёх часов.

Редакция «Областной газеты» пригласила главу региона на сплав в июне.

– Договорились, только надо будет там ещё какую-нибудь акцию провести экологическую.

К слову, идея, какую экологическую акцию мы проведём все вместе во время сплава, у нас уже есть.

Пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Глава региона воздержался от оценок глава муниципалитетов и правительства региона Фото: Павел Ворожцов
Пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Журналист Дмитрий Сивков доставил Евгению Куйвашеву косоворотку. Фото: Павел Ворожцов
Пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Микрофоны во время пресс-конференции обрабатывали антисептическими средствами после каждого вопроса Фото: Павел Ворожцов
  • Опубликовано в №5 от 14.01.2022 
Областная газета Свердловской области